敦賀半島周回シーカヤック

2018.08.04(土) 日帰り

社会見学と往復いらずのおすすめルート このルートの魅力は半島を周回する為、スタートとゴールが近く、一人旅行でも機材の回収が楽にできます。 その他に普段見ることができない建物を裏から見ることができ、社会見学込みのツーリングとなります。 今回のツーリング目的は近場で涼しい所。 このルートには廃炉が決まったもんじゅや美浜原発が存在し、海上から眺めてみようと計画しました。 ツーリングを行い、とても涼しく、きれいな海に癒されました。 原発のコメントは控えさせていただきますが、何とも言えないと言うのが感想です。 道中にエンジンかモーター付きの釣り船は数艇居ましたが、手漕ぎのカヤックはいませんでした。 写真は原発中心となり申し訳ございません。 海上に居るとどの崖や岩場も同じに見え、何を撮っていいか、伝わるのか、解説しようもない景色にスルーしてしまいました。 【気象】 潮見:小潮。非常に穏やかで風が強い時に30cm程の波が押し寄せる程度でした。 気温:晴れ、最高34度、最低25度、湿度59% コメント:市街では気温が34度を記録していましたが、海上では汗が垂れるようなことは無く快適でした。      海水温は測定していませんが敦賀湾内はぬるく、外洋は明らかに水温が下がっていました。      風は強くて2m/s程で気になることはありませんでした。 【行程】…ログの記録を失敗した為 10時  スタート地点()にカヤック道具一式を置く。 10時半 ゴール地点()に車を止め、自転車でスタート地点に戻る。 11時  自転車を駐車し、カヤックを組み始める。 11時半 カヤックスタート。 17時半 ゴール。 16時  カヤックを解体し、車へ戻る。