2015年登り納め^ ^

こゆすけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年5月に体力づくりの延長で何気なく愛知県東三河の本宮山に登ってから、登山の魅力に取り憑かれてしまいました。
    最初は月1〜2回ペースだったのが、今ではほぼ毎週。正直ここまでのめり込むとは自分でも信じられませぬ。

これまでの登頂録
    富山県 立山連峰雄山
  • 活動エリア:岐阜, 愛知, 三重
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:愛知

明神山(三ツ瀬明神山)

2015/12/30(水) 13:04

2015年登り納め^ ^

2015/12/29(火) 09:54

2015/12/29(火) 12:20

累積標高上り 212m / 累積標高下り 1,032m

2015年の登り納めは地元愛知で、と思い以前から気になっていた、奥三河にある三ツ瀬明神山へ行ってきました。
7時半に乳岩峡駐車場を出発。この時点で活動記録をスタートさせたはずが、失敗しており経路記録は下山のみになってしまいました。登りと下りは基本的に同じコースを辿ったので、下りに撮りまくった写真を逆順に見てもらえれば参考にしていただけるかと…違いは下りに、天然記念物の乳岩周りを周遊したことかな^ ^
事前にいろいろ情報入手して臨んだけど、前評判通りとても楽しい(*^^*)
ダイナミックな鬼岩(さすがに登れず)、ケンカを売られた(?)胸突八丁、全身全霊で登った三箇所の鎖場、短い距離でも少し恐怖を感じた馬の背、緑の山々の背後に南アルプスと富士山頂が臨める山頂展望台からの眺望、これまたダイナミックな乳岩、その周遊コースにありハシゴで中を登る通天洞、門下に明神山が臨める通天門、などなどとにかくバラエティに富んだ面白くて飽きないコースで、今年の登り納めを飾るに相応しい山でした。また最近は鈴鹿山脈系など県外の山ばかり登っていたけど、県内にも素晴らしい山があることも発見でき、充実した一日になりました。
今年5月に始めた登山だけど、その魅力に取り憑かれ気が付いたら全部で24座に登頂。しかもラスト4カ月で19座。よく頑張ったなと思う。全て無事に下山できたことを山の神に感謝しつつ、来年も自分を含めた登山者のみなさんが安全に楽しく登山ができますように。

今日の記録
登り