嫁 基本ロープワーク教室受講 スーパーバイザー ワンコ トレッキング スキル アップ Lesson 1

2018.08.06(月) 日帰り

************** 基本ロープワーク教室 講師:夫こと私 スーパーバイザー:ビ-グル号 場所:装具室 持参品:筆記用具、メモ類 ************** 岩壁登攀でなくトレッキングであっても、 山に行けば何かとロープワークを使う場面はある。 特に家の場合は、ワンコとハーネスの接続場面で必須である。 ところが、嫁は片結びやら蝶々結びなどをやっている、 これは困ったことである。 災害時での緊急脱出などでも役立つことである。 多少は覚えて貰わないと困る。 しかし、ロープワークといっても山のような結び方がある。 私は、岩壁登攀の他、ボートショップでの勤務経験があり1級小型船舶免許を有し、 陸上自衛隊での経が験ある。 それらの経験から、 もやい結び、エイトノット、本結び、テープノット この四つをまず完全に覚えてもらうこととした。 不確かに色々と知っているよりも、 目をつぶってでも出来ることの方が役立つことは経験済みだ。 今は、便利になった。 ユーチューブの動画で予習をさせておけば、展示は1回で済む。 図を自分で描く必要もない、これもスマフォで済む。 展示の後は、反復練習。 早速、ワンコの散歩でやってもらうこととした。 * もやい結び、エイトノットは必修科目であろう。 本結びは軍隊での半長靴の結び方、色々と役に立つ。 蝶々結びで履いてるのは、戦争ごっこの方々くらい。 フィッシャーマン結びよりもテープノットを優先した。

• その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ホットワイヤー