総本山に行って来ました🙏

2018.08.06(月) 日帰り

妻の実家が日蓮宗のお寺。 結婚するまで宗教には全く興味が無かったが 祈る事の大切さ、先祖供養の大切さを義父に 教えてもらった。 やがて日蓮宗に興味が湧いて総本山に 行って読経がしたいと言う思いがあった。 今回 娘のインターハイの出場が決まり 会場が静岡県で妻と応援へ。 日蓮宗 総本山は山梨県の身延山。 宿泊先から100kmも満たないところにある。 こんな機会はまたと無い。 こうなる事になっていたのかな〜って❗️

七面山・身延山 ここが最初の門。(総門)
大型バスが何台も往き来する。
観光ではなく檀信徒の方々。
ここが最初の門。(総門) 大型バスが何台も往き来する。 観光ではなく檀信徒の方々。
七面山・身延山 三門。やっと来ることが出来ました🙏
三門。やっと来ることが出来ました🙏
七面山・身延山 「空」「無相」「無願」の三解脱を
あらわす三門 って教えてもらった。
「空」「無相」「無願」の三解脱を あらわす三門 って教えてもらった。
七面山・身延山 この先に287段を登り切れば涅槃(ねはん)に達するという石段があります。
もちろん登ります👊
この先に287段を登り切れば涅槃(ねはん)に達するという石段があります。 もちろん登ります👊
七面山・身延山 おっ 階段が見えてきた。
これが菩提梯(ぼだいてい)です。
287段、高低差104mです。
おっ 階段が見えてきた。 これが菩提梯(ぼだいてい)です。 287段、高低差104mです。
七面山・身延山 いざ❗️ 登り切れば涅槃に達するという意味の梯は、南無妙法蓮華経の7字になぞらえ、7区画に分けられているそうです。
七面山・身延山 と言うか今日はザックを担いで
いないので軽快👍
と言うか今日はザックを担いで いないので軽快👍
七面山・身延山 ちょっと ふくらはぎがピクピク❗️
ちょっと ふくらはぎがピクピク❗️
七面山・身延山 暑い💦
暑い💦
七面山・身延山 登り切ったら本堂がドカン〜❗️と
登り切ったら本堂がドカン〜❗️と
七面山・身延山 涅槃とは「一切の悩みや束縛から脱した、円満・安楽の境地。仏教で理想とする、仏の悟りを得た境地」だそうです。
が.....ただの おっさんのまま❗️
涅槃とは「一切の悩みや束縛から脱した、円満・安楽の境地。仏教で理想とする、仏の悟りを得た境地」だそうです。 が.....ただの おっさんのまま❗️
七面山・身延山 白衣の檀信徒。ご年配の方々が沢山。
皆さん 信仰心が厚い❗️
白衣の檀信徒。ご年配の方々が沢山。 皆さん 信仰心が厚い❗️
七面山・身延山 奥の山が身延山❗️
奥の山が身延山❗️
七面山・身延山 先ずは大御本尊にご挨拶。
本堂の中は撮影禁止ですが素晴らしいです。
先ずは大御本尊にご挨拶。 本堂の中は撮影禁止ですが素晴らしいです。
七面山・身延山 これが有名な枝垂れ桜です。
これが有名な枝垂れ桜です。
七面山・身延山 今日のお言葉❗️
今日のお言葉❗️
七面山・身延山 昼勤行。僧侶の方々と一緒に読経。
昼勤行。僧侶の方々と一緒に読経。
七面山・身延山 今日はインチキしてロープウェイに乗る
七面山・身延山 今日も視界悪し💢
南アルプスは妄想😭
今日も視界悪し💢 南アルプスは妄想😭
七面山・身延山 七面山
日蓮宗 修験の山。
田中陽希さんも登った山。
七面山 日蓮宗 修験の山。 田中陽希さんも登った山。
七面山・身延山 今日も富士山は見えない😭
今日も富士山は見えない😭
七面山・身延山 御草庵跡
御草庵跡 日蓮聖人が住まわれた御草庵の跡地。聖人は身延で過ごされた足かけ9年間、この御草庵で法華経の読誦と門弟の教育に終始したそうです。
七面山・身延山 娘がきっかけをつくってくれ
この身延山に来ることが出来ました。
では福岡まで帰ります〜👍
娘がきっかけをつくってくれ この身延山に来ることが出来ました。 では福岡まで帰ります〜👍