トレッキングスキル アップ 嫁 カラビナ操作教室受講 スーパーバイザー ワンコ

2018.08.06(月) 日帰り

************** 基本カラビナ操作教室 講師:夫こと私 スーパーバイザー:ビ-グル号 場所:装具室 持参品:筆記用具、メモ類 ************** 岩壁登攀でなくトレッキングであっても、 山に行けば基本カラビナ操作法は知っておいて損は無い。 特に家の場合は、ワンコとハーネスの接続場面で必須である。 ヘリが着地出来ないような悪条件下でもカラビナとハーネスの接続さえ正しく出来れば、 脱出が出来る。 軍ではエクストラクションで誰もが利用する方法である。 災害時に生死を分けるかもしれない。 ところが、嫁はとんでもないことをやったりす、 これは困ったことである。 災害時での緊急脱出などでも役立つことである。 多少は基本事項を覚えて貰わないと困る。 私は、岩壁登攀の経験と陸上自衛隊での勤務経験ある。 それらの経験から、基本操作を覚えてもらうこととした。 カラビナは、以外と簡単に壊れます。 三菱・ジープ J54に乗っていたことがある。 富士直登ルートなどのハードな林道に行っていたこともあり、 緊急脱出用に登攀用カラビナ 15本ほどを常時携行していた。 しかし、現存しているのは数本だけである。 止むを得ない状況ではあったのだが、 カラビナ使用条件から外れたものは全て壊れた。 カラビナは落下を止める重要ギアですが、 使用法を間違えると危険です。 ユーチューブの動画で予習をさせ、図もスマフォで済む。 展示の後は、反復練習。 早速、ワンコの散歩でやってもらうこととした。 これで、山で安心してワンコを任せられる。

• その他(Other)
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ホットワイヤー