台風前 鋸山アドベンチャーコース

2018.08.07(火) 日帰り

台風接近中、予定のツアーを前日キャンセルして、娘と近場の鋸山へ。2年振りのアドベンチャーコースです。 車力道に入ると反対側の道の奥に猪が一頭(°_°) 餌を探していたのか、ウロウロしていました。 千葉県では猪被害が拡大していて、捕獲用の檻をよく見かけ、猪肉を売っている道の駅もあります。 アドベンチャーコース入口では、以前には見かけなかった“コース外ですキケン髑髏マーク☠️”の看板が(^^;少々不安を感じながら進んでいくと、色々ロープが張られていました。鋸山で去年、滑落死亡事故があったせいでしょうか? 小雨が降っているせいか、花が終わったイワタバコの葉っぱや苔、シダも元気になってきました。もふもふ(*^^*) ちょっとした急登あり、石の切り通し、生い茂った苔、階段、アドベンチャーです(^o^)/ 雨風が強くなってきたので山頂には行かず、地球が丸く見える展望台へ。当然真っ白です(^^; 帰路は観月台コースです。観月台からは保田漁港が見えました。 保田駅で50年に一度開花すると言われるリュウゼツランが開花しているとのことで、見てきました(^^)背が高すぎてわかりづらいですが、松葉の様な黄色い花が見えました(^^) すっかりお昼時間も過ぎ、お目当てのお店は休業、他の店は完売(^^;地魚のおいしいお寿司屋さんに行ってきました(^^) 小雨の中早回りでしたが、石を採掘して運び出した車力の重労働に思いを馳せながら、神秘的な鋸山、楽しんできました\( ˆoˆ )/

鋸山 所々に看板があり、わかりやすいです。正面の階段は観月台コース。左側に車力道があります。
鋸山 鋸山の切り出した石をねこ車に乗せて引いた跡です。主に女性が運んだそうです(°_°)
鋸山 苔の石がゴロゴロ
苔の石がゴロゴロ
鋸山 切り出した石でしょうか?こちらも苔だらけ。もふもふ
切り出した石でしょうか?こちらも苔だらけ。もふもふ
鋸山 ヒキガエル登場(^^)
ヒキガエル登場(^^)
鋸山 クサギ ほのかな甘い香りがしました。
葉っぱを触ると臭いのでクサギ。名前の由来だそう
クサギ ほのかな甘い香りがしました。 葉っぱを触ると臭いのでクサギ。名前の由来だそう
鋸山 ジャングルに迷い込んだ様な神秘的な雰囲気
ジャングルに迷い込んだ様な神秘的な雰囲気
鋸山 下りていきます
下りていきます
鋸山 切り通し 石を切り出した痕跡が見えます
切り通し 石を切り出した痕跡が見えます
鋸山 雨で苔も元気いっぱい
雨で苔も元気いっぱい
鋸山 視界が悪くなってきました
視界が悪くなってきました
鋸山 石に茂った葉、イワタバコもあります
石に茂った葉、イワタバコもあります
鋸山 石を削って作られた階段。左側は絶壁
石を削って作られた階段。左側は絶壁
鋸山 地球が丸く見える展望台
富士山も見えるはずが、真っ白風も強くなってきました
地球が丸く見える展望台 富士山も見えるはずが、真っ白風も強くなってきました
鋸山 キンミズヒキ雨に濡れてしっとり
キンミズヒキ雨に濡れてしっとり
鋸山 観音洞窟 右下の穴の左上(葉っぱのちょっと下)に小さい観音菩薩が掘ってあります。わかりますか?
鋸山 斜度がかなりありますが、右の樋道に竹を敷いて石を滑らせ、階段は速度を調整する作業者の足場となっていたそうです。
鋸山 ずっと続きます
ずっと続きます
鋸山 観月台コース
観月台コース
鋸山 観月台からの展望 右側に保田駅が見えます
観月台からの展望 右側に保田駅が見えます
鋸山 最後は長い階段
最後は長い階段
鋸山 50年に一度の開花といわれるリュウゼツラン開花
50年に一度の開花といわれるリュウゼツラン開花
鋸山 台風が近づいてくるという予報、サーフィンしている方もいらっしゃいました
鋸山 お寿司食べちゃいました 鯖、平目、太刀魚、黒ムツ…
お寿司食べちゃいました 鯖、平目、太刀魚、黒ムツ…