笹ケ峰〜瓶ケ森〜石鎚山 テン泊縦走

2018.08.07(火) 3 DAYS

往路 - 梅田22:50 ( 夜行バス ) 5:30新居浜9:12 ( 地域バス ) 10:00 大永山トンネル口 1日目 大永山トンネル口〜ちち山〜丸山荘テン場 2日目 笹ケ峰〜寒風山〜伊予富士〜白石小屋テン場 3日目 瓶ケ森〜伊吹山〜石鎚山〜成就 麓の宿で泊 復路 - 石鎚ロープウェイ前9:10 ( 地域バス) 10:05伊予西条10:35 ( 昼行バス ) 15:30 梅田 [概要] ずっと晴天だったが、平日のせいか石鎚に来るまで出会った登山客は数名。テン場はどこも多客おらず、自分の1張りのみ。縦走ルートはあまり踏まれておらず、地図では赤実線だが不明瞭な箇所多い。縦走途中の各起伏は、それぞれ200mほどでそれほどきつくはないが、山笹をかき分けるのに辟易する。あまにうんざりして、途中でスカイラインに逃げてしまったのが2回・・。伊予富士近辺に梯子が5回から6回出てくるが、どれも短く大荷物でも大丈夫。以前に石鎚の鎖は経験しているので、今回は縦走が目的なのでカットした。全行程3泊の予定だったが、石鎚山のテン場があまりに貧弱で、一気に降りてしまい、麓の宿に泊まった。夜行で帰ることもできたが、金曜も休みをとっているので、無理しないことにした。つまり、関西からだと行き帰りに夜行を使えば、2泊3日で完歩できる。 [ポイント] ●瓶ケ森から見る石鎚山が圧巻 水彩画に描かれた石鎚山の多くはここから眺めたものが多いとか。2日目の早朝には御来光が拝め、朝陽を浴びる石鎚山が望めた。 ●各ピークから縦走路が見渡せる 剣山もそうだが、来た道とこれから進む道が遠くまで見通せ、縦走感がたっぷり味わえ、「よくここまで来たなぁ~」とひしひし と感動できる。 [ 残念なところ ] ●中盤から瓶ケ森林道が並走 車を使えば数十分で伊予富士や瓶ケ森などに登れてしまう。そのため、地元の山好きにはあまりピークハントする醍醐味はないよう。地元の方も「ここは観光客が多い」と言っておられた。実際、ザック担いで歩いていると「八十八箇所巡りですか?」とか、「何を持ってるのですか(こんなにすぐに上れるのに)?」と声をかけられた(^^;) ●縦走路の約7割は「笹漕ぎ」 山笹が胸たけくらいまで成育しているところもあり、その抵抗力は結構すごい。余分な体力を消耗するし、ルートがはっきりしない所が多い。朝露対策にはロングスパッツでは恐らく足りず、レインウェアがベスト。この「笹漕ぎ」を楽しめる人はそう多くはないのでは?

笹ヶ峰・寒風山・平家平 仕事後、梅田から夜行バスに乗り、新居浜へ。3列シートでぐっすり眠れました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜で地域バスを待つのに3時間。これが難点。駅のカフェで時間をつぶしました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バスの乗客は私一人。「ここで停めて」と言ったら降ろしてくれます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林歩きで涼しい
樹林歩きで涼しい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山笹攻撃がこのへんから始まります
山笹攻撃がこのへんから始まります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ、実線の正規コースです!
これ、実線の正規コースです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 明日、歩く山々
明日、歩く山々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これだとまだコースがはっきりしているレベルか?
これだとまだコースがはっきりしているレベルか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 腰丈くらいまであり、その抵抗力は馬鹿になりません。CTはこれを加味していないので、余裕を持って
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜?市街と瀬戸内海が見渡せました
新居浜?市街と瀬戸内海が見渡せました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山笹はもう終わりか?なんて、甘い、甘すぎました
山笹はもう終わりか?なんて、甘い、甘すぎました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 神経を使うのは所どころ岩があって、これにつまずく可能性があること。足下をよく見てないといけません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山方向へ右折。笹にうんざり
ちち山方向へ右折。笹にうんざり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 坂を上がるというよりは、笹を分ける、と言った感じです
坂を上がるというよりは、笹を分ける、と言った感じです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰もおらず、激しく寂しい雰囲気。小屋は閉校した学校みたいで、夜、ライトを照らすと、ちょっと怖い・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「西条を愛せ」でしょうか?
「西条を愛せ」でしょうか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰もいないので水浴びしました!
誰もいないので水浴びしました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤマテンの予報
ヤマテンの予報
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夕飯はリゾット風おかゆ
夕飯はリゾット風おかゆ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 60点の出来
60点の出来
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瓶ケ森方面に陽が落ちます
瓶ケ森方面に陽が落ちます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は行程が長いので、カロリー高め?の塩らーめん
今日は行程が長いので、カロリー高め?の塩らーめん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何も出てこなくてよかった
何も出てこなくてよかった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士です。地元の方は「なんでこれが富士なんだろう」と言っておられた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まず笹ケ峰に。一瞬ガスり、視界はなし
まず笹ケ峰に。一瞬ガスり、視界はなし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 梯子はどこも3m程度まで
梯子はどこも3m程度まで
笹ヶ峰・寒風山・平家平 縦走感が沸いてきます
縦走感が沸いてきます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰にも会わないので道の真ん中でカレーを食べていると、こんな時に限って、「こんにちは~」と人が現れ、「すいませーん」と平謝り。地元の方で、「今日は特別人が少ない」と言っておられた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この下にパーキングが見えますが、そこからだとざぞかし楽な登山だろうな、と
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからまた高度を上げます
ここからまた高度を上げます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ先は長いけれど、こういうコースを見るとワクワクします
まだ先は長いけれど、こういうコースを見るとワクワクします
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士まであと30分程度の所。この辺りはルートも明確で気持ちの良い縦走が満喫できます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂。ここで今日2回目の登山客と出会いました。この方曰く、「伊予富士は山好きには人気ないんですよ。だって、直下に駐車するとサンダルでも登れるんで」と
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日歩いてきたコースをバックに
今日歩いてきたコースをバックに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東黒森、ジネンゴノ頭、瓶ケ森と見渡せます!白いルートはスカイラインで縦走路はその数10m右側を併走します
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スカイラインと交差
スカイラインと交差
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ジネンゴノ頭
ジネンゴノ頭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっとスカイラインに逃げた・・
ちょっとスカイラインに逃げた・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白石テン場近くの瓶壺。ほんまリアルな「壺」!透明度抜群で、一瞬、浸かりたいという邪念がよぎります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瓶壺水割りで、1次会
瓶壺水割りで、1次会
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あまりに美しい石鎚山に酔いが回ります
あまりに美しい石鎚山に酔いが回ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 早朝、瓶ケ森へ
早朝、瓶ケ森へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんとか日の出に間に合う
なんとか日の出に間に合う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 御来光
御来光
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚山に、今立っている瓶ケ森の影が!
石鎚山に、今立っている瓶ケ森の影が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「影ケ森」と石鎚山のパノラマ。圧巻です
「影ケ森」と石鎚山のパノラマ。圧巻です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その後、テン場に降りて支度して、今日はゆっくり目に出発
その後、テン場に降りて支度して、今日はゆっくり目に出発
笹ヶ峰・寒風山・平家平 子持権現山には登りません
子持権現山には登りません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽しみにしていた、しらさ峠のカフェは昨年で閉店したらしい。がっつりリアル飯を頂こうと目論んでいたのに、失敗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平日だからか、それとも閉店なのか?ここでもまた夢破れます
平日だからか、それとも閉店なのか?ここでもまた夢破れます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よっしゃ~、と鼻息荒げて入店。天下石鎚の登山口、活気があります。でも客は2~3人
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2日間のカロリー不足を牛丼とおでんで補います。うま!
2日間のカロリー不足を牛丼とおでんで補います。うま!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すっかりまだコースが残っていることを忘れる。少しだるい
すっかりまだコースが残っていることを忘れる。少しだるい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三の鎖の手前。以前登ったのでパス
三の鎖の手前。以前登ったのでパス
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テン場って、コース左2mの凹みです。まだ3時で、今から人も降りてくるので、降りてしまおうと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一軒茶屋。閉店かと思いきや、中からラジオの音が
一軒茶屋。閉店かと思いきや、中からラジオの音が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「笹漕ぎお疲れ様でした」に読み変えたいという邪念がここでもまた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう十分満喫したので、迷わずロープウェイに
もう十分満喫したので、迷わずロープウェイに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予西条からの夜行バスには乗らず、ここでゆっくりしようと。朝食のみ6800円でかなりお安いけれど、施設レベルは山小屋+2αくらいと思ったほうがいいいかも。風呂はあります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りのバスから笹ケ峰
帰りのバスから笹ケ峰