ふらっと寄り道。美祢の彦山竹林公園へ。

2018.08.07(火) 日帰り

326 m

何度も車で通過したことのある場所なのに 今まで気付かなかった。 常に何か面白そうなものはないかなぁ~と アンテナを張りながら運転する癖のあるわたし💦 誰かと一緒の時は、 (今度行ってみよう~💕)で終わるのだけど 今日の同乗者は、我が息子のみ(ФωФ) むふ💕 わたし「何か登れそうなとこあるけど行ってみる??」 こども「行くーーーー( ≧∀≦)!!!」 洋服屋と化粧品売り場以外は、まだ喜んで付いてきてくれるお年頃☀️ 山ではありませんが、 小さいこどもと登るには丁度いい♪ 余裕があるくらいが丁度いい(*´ー`*) すぐ頂上に着いてしまうけど、 岩場も登るし、展望もなかなか🌼🌼 彦山竹林公園→美祢市の竹材会社社長の利重さんが20年かけて彦山竹林公園を整備し、美祢市に寄贈。 その後、市が再整備し今の公園になります。 今時期は、羽黒トンボがヒラヒラと蝶々のように沢山飛んでました😊 (久しぶりに見たかも) 次は新緑の綺麗な5月頃にまた立ち寄りたいと思います(*^-^*)

秋吉台 目の前の駐車場に車を停めて、行ってみよう♪
目の前の駐車場に車を停めて、行ってみよう♪
秋吉台 こんな感じで、頂上まで遊歩道が続きます😆
竹林の中を進みます(*´∇`)ノ
こんな感じで、頂上まで遊歩道が続きます😆 竹林の中を進みます(*´∇`)ノ
秋吉台 こーゆー自分にもイケそう!!と思った道はとことん先頭を突き進みます(;`・ω・)ノ

むしろ、先頭を譲ってくれません。。。
こーゆー自分にもイケそう!!と思った道はとことん先頭を突き進みます(;`・ω・)ノ むしろ、先頭を譲ってくれません。。。
秋吉台 日差しが暑いー💕
すぐ、汗だらだらΣ(;`∀´)
日差しが暑いー💕 すぐ、汗だらだらΣ(;`∀´)
秋吉台 今時期でも綺麗な竹林なので
新緑の季節は更に美しいんだろーなー😊
今時期でも綺麗な竹林なので 新緑の季節は更に美しいんだろーなー😊
秋吉台 何か跳んだ!!
と、思ったら小さなカエル🐸ちゃん。

って、よく見たらまわりに同じようなのが沢山いました(笑)
何か跳んだ!! と、思ったら小さなカエル🐸ちゃん。 って、よく見たらまわりに同じようなのが沢山いました(笑) 更にバックに、茶色のでっかいのもいました🐸(うぎゃー!!と、女子ならぬ声で叫んでしまった😵💧)
秋吉台 ちょっとだけ、岩場ものぼります🎵
すかさず
ちょっとだけ、岩場ものぼります🎵 すかさず 「ママ!気を付けてよ??」と、振り向いて注意されるけど、ママはあなたの方が心配です😳💦
秋吉台 「先に行くねー!付いてきて!」

こーゆー時は男の子だなぁと思う。
「先に行くねー!付いてきて!」 こーゆー時は男の子だなぁと思う。
秋吉台 どんどん先に行く。

置いていかれそうになる。

優しいのか、優しくないのか。。。
どんどん先に行く。 置いていかれそうになる。 優しいのか、優しくないのか。。。
秋吉台 途中「龍が淵」という場所ありました☀️
途中「龍が淵」という場所ありました☀️
秋吉台 写真右手の穴のようなのだけど、詳しい説明文もないので、よくわからず(。>д<)
秋吉台 先を急ぎます(*´∇`)ノ
先を急ぎます(*´∇`)ノ
秋吉台 立ち止まって、眺めを確認中???
立ち止まって、眺めを確認中???
秋吉台 セミの脱け殻発見♪

夏だなぁ☀️
セミの脱け殻発見♪ 夏だなぁ☀️
秋吉台 石の階段が終わると、こんな場所を進みます。
写真とれなかったけど、羽黒トンボだらけでした(*´ー`*)
それがまた幻想的で良かった♥️
石の階段が終わると、こんな場所を進みます。 写真とれなかったけど、羽黒トンボだらけでした(*´ー`*) それがまた幻想的で良かった♥️
秋吉台 クモの巣🕸️を、木の棒で払いながら進んでくれる息子に感謝(。>д<)

気を抜いたら、クモの巣トラップにかかりそうなくらい。。
今時期はどこも仕方ないよね💦
クモの巣🕸️を、木の棒で払いながら進んでくれる息子に感謝(。>д<) 気を抜いたら、クモの巣トラップにかかりそうなくらい。。 今時期はどこも仕方ないよね💦
秋吉台 頂上まであと少し!!

竹風亭というあずまやがありました☀️
頂上まであと少し!! 竹風亭というあずまやがありました☀️
秋吉台 そこからは、美祢の街並みを眺められます🎵

何だか落ち着く景色(*´ー`*)
そこからは、美祢の街並みを眺められます🎵 何だか落ち着く景色(*´ー`*)
秋吉台 用が住んだら降りるの早いな~Σ(;`∀´)
用が住んだら降りるの早いな~Σ(;`∀´)
秋吉台 🐸はきっとこの川から来たのかも?
🐸はきっとこの川から来たのかも?
秋吉台 なかなか面白い場所でした(*´ー`*)

さて、はよ帰ろう(笑)
なかなか面白い場所でした(*´ー`*) さて、はよ帰ろう(笑)