嫁 carabiner カラビナ操作 選択講座受講 ルネ・デメゾン シャルレ サレワを知る スーパーバイザー ワンコ

2018.08.07(火) 日帰り

嫁はcarabiner基本講座を受講した。 雨でワンコ散歩にも出れない。 ということで、カラビナの選択講座の開講となった。 何のことは無い、家のガラクタの説明を受けるだけである。 ルネ・デメゾン シャルレ サレワ 昔の名品である。 子供の頃に登攀をしていたので、昔のカラビナがまだ残っている。 20個以上はあったはずなのだが、 大半はジープ J54のスタック時のビレーで壊れてしまったが、、、 ジープのスタック時、脱出法・・・ *1 探すと、ボンビーカラビナから高級品まで5個ある。 それを教材とし講義を行った。 写真の通りである。 登山家、ルネ・デメゾンから話さないとならない。 その前に Who is メスナー? ときた。。。 栄光の岩壁でも読ませないと。 ハセツネの名前の由来の説明も必要みたいだ。 何故、私がハセツネに興味が全く無いのかが、分っていない。 ホントはアルピニストを育成する為の大会だった。 歳の差婚だから、しょうがないことだ。。。 *1 *************************************** ジープ J54で鳴沢村から富士山5合目をほぼ直登するようなことをすると、 スタックという問題が発生することは珍しくない。 その為に、ウインチを装着する人もいるが、フロントヘビーとなって走破力は落ちる。 また、ジープの場合、鉄製バンパーを当てて、 それからシャベルで道を作る場面もある。 ちゃんと、車体側面にシャベルホルダーがついています。 ウインチを装着で、そういうことも出来なくなってしまう。 そこで、小学生の理科を使います。 動滑車、定滑車です。 動滑車を使えば、曳く距離は2倍になりますが、 力は半分です。 定滑車をかまして、もう一つ動滑車を使えば4分の1になります。 ですから、荷台に積めるような小型のハンドウインチでも、 1.5トンのジープがスタックから脱出できるわけです。 このビレーにシャックルだけでは足りず、カラビナも使っていたのですが、 アルミのカラビナはパックリと割れる時が多かったのです。 鉄のシャックルは多少曲がっても使えたのとは対照的でした。 このルートは難所が多く、 パジェロやハイラックスのような、走破力の低い四駆や、 ランドクルーザーのような戦艦は、 亀の子のになって難儀していました。 シングルトラックですから、大変です。 でも、そういうのを、知らない者同士、 皆で知恵を出し合って、っていうのが良かったんですが、、、 小学生の理科と算数が大活躍です。 こんな時に、運動方程式やら微分・積分は役に立たない。 三菱ジープやジムニーが一番、走破力は強かったです。 現在は、このルートで富士山5合目に出ることは出来なくなっています。 しかし、静荷重で2tまで使えるはずのサレワのカラビナをダブルで使っていたのに断裂したのは、 今でも謎だ。 ハンドウインチで徐徐に荷重をかけていたし、1tもかけてないはずだ。。。

東京都23区 東エリア 下の方は、ボンビー仕様です。。。
下の方は、ボンビー仕様です。。。
東京都23区 東エリア おフランスのシャルレのビボレ-です。ゲ-ト・バ-が斜めに開閉するタイプです。お値段、けっこうしました。40年前の輸入品ですので、、、ハーケンをまとめてつけるのに使ったり、サレワのカラビナまとめてかけたりしてました。フレンズとかが上陸してきたときも、これにかけたと思います。今は、部屋干しで活躍中です。
東京都23区 東エリア サレワのです。West Germany って書いてあります。これも40年前のものです。これはいいです。当時、一番使いました。北岳バットレス登攀でも使用。10個くらいは持ってました。今、持ってみても軽いし、ゲートの操作感がいいです。中学校の帰りに寄り道してアートスポーツで買ってました。西ドイツ製だけに、おされ度は0だが、工業芸術品的な魅力を今でも感じる。空冷911やMP5や7と同じ。。。ジム用のボックス型パックにつけて、キーフォルダーとして活躍。
東京都23区 東エリア ラプラード・デメゾン LAPRADE R.DESMAISONのカラビナです。オフセットD型が欲しくて購入。当時、持ってる人は少なかった。サレワの次に使いました。これも、残ってるのは1個だけです。ジム用のボックス型パックにつけて、キーフォルダーとして活躍。ベテラン登山家、ルネ・デメゾン。
東京都23区 東エリア Bonaiti carabinerです。値段で買ったものの、重い、ゲートの操作感が悪く、そのまま家で眠ることになる。だから、残っているんだろう。40年間、2軍調整中。
東京都23区 東エリア エバニュー。 これも同じく値段だけで買ったが、そのままお家でおやすみ。。。
エバニュー。 これも同じく値段だけで買ったが、そのままお家でおやすみ。。。 だから、これも残ったのだろう。重いし、ゲートの開閉してるだけで、握力つく感じ。。。コートかけになっていた。40年間、2軍調整中。