幌尻岳 新冠陽希コース

2018.08.07(火) 2 DAYS

1951 / 2325 m

車で40kmのダート道を2時間半かけて、イドンナップ山荘へ。ここに車🚗を止め、19kmの林道を6時間かけて新冠ポロシリ山荘へ。山荘で休息した翌日、1300mの標高差を4時間で登る急登が待っていた。幌尻沢を飛び石で渡渉し3時間ほど藪のなかを上っていくと、沢(この水は湧き水なので飲めるというが、念のため飲まないことにした)に出る。この沢を横切り、 しばらくするとお花畑に出る。ここからは1時間ほどで幌尻岳の頂上にたどり着いた。 頂上に着いた瞬間、光が差し周りの景色を見ることができました。 下山は、頂上からイドンナップ山荘に(新冠ポロシリ山荘で小休止)一気に下った。帰りの林道では、ヒグマの活動時間帯でもあり、私の後ろを猛スピードで子グマが駆け抜けていったこともあった。母親がいるかもしれないので、歩を休めずさっさとその場から立ち去った(林道のいたるところにヒグマの糞があった)。 この日、携帯の圏外から脱したのは、ダート道過ぎて21時ごろになってしまった。 幌尻岳は、北海道の百名山では最もアプローチが長く、一番急登を強いられ山であった。なお、この日は、午前中には雨が降る予報だったためか、渡渉を繰り返す振内ルートからの登山者は、見かけなかった。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 起点のイドンナップ山荘。屋内、トイレとも綺麗とは言えない。
起点のイドンナップ山荘。屋内、トイレとも綺麗とは言えない。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 このコースは、幌尻岳新冠陽希コースと命名されていた。
このコースは、幌尻岳新冠陽希コースと命名されていた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 19kmの林道歩きが始まります。
19kmの林道歩きが始まります。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山ポストがあるゲート。ここからは、歩行のみ可能な道。
登山ポストがあるゲート。ここからは、歩行のみ可能な道。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北電が管理する林道を歩く。
北電が管理する林道を歩く。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 再びゲート。
再びゲート。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ひたすら林道を歩く。
ひたすら林道を歩く。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 時々、小さな滝に出会う。
時々、小さな滝に出会う。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠ポロシリ山荘まで10km地点。
新冠ポロシリ山荘まで10km地点。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 花は少ない。
花は少ない。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 落石と谷側の崩落に注意して歩く。
落石と谷側の崩落に注意して歩く。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 この日は、天気が良くて暑かった。
この日は、天気が良くて暑かった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥新冠ダムが見えてきた。
奥新冠ダムが見えてきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダムと幌尻湖。
ダムと幌尻湖。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠ポロシリ山荘(予約制  1泊千円の協力金要)。右手が水洗トイレ。
新冠ポロシリ山荘(予約制 1泊千円の協力金要)。右手が水洗トイレ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘の中に沢の水が引かれている。煮沸して飲料水とします。
山荘の中に沢の水が引かれている。煮沸して飲料水とします。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山荘の内部。サンダルが置いてありました。
山荘の内部。サンダルが置いてありました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 翌日、山荘の左手から標高差1300m4時間の急登ルートに入る。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 道は狭く、もう少し上ると笹で覆われてくる。
道は狭く、もう少し上ると笹で覆われてくる。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢沿いの崩れそうな道を歩く。ここが一番の危険場所だった。
沢沿いの崩れそうな道を歩く。ここが一番の危険場所だった。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 小さな渡渉。
小さな渡渉。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻沢最大の飛び石での渡渉。
幌尻沢最大の飛び石での渡渉。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 少し木が少なくなってきた。
少し木が少なくなってきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ナメワツカ、イドンナップなどの周辺の山。
ナメワツカ、イドンナップなどの周辺の山。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登山道に石が多くなってくる。
登山道に石が多くなってくる。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢を横切る。この水は湧き水らしい。
沢を横切る。この水は湧き水らしい。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 見晴らしが良くなり、幌尻湖が見えた。
見晴らしが良くなり、幌尻湖が見えた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 花が目立ってきた。
花が目立ってきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お花畑。
お花畑。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 黄色い花が多い。
黄色い花が多い。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大岩。
大岩。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振内からのルートと合流して、幌尻岳頂上へ。
振内からのルートと合流して、幌尻岳頂上へ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 頂上。
頂上。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 一瞬、雲がとれた。
一瞬、雲がとれた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雨が降る前に下山です。
雨が降る前に下山です。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢を横切る。
沢を横切る。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 樹林帯の中に入っていく。
樹林帯の中に入っていく。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 新冠ポロシリ山荘で一休みしたら、19km先にあるイドンナップ山荘を目指します。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 林道には、ヒグマの糞。まもなくヒグマの活動時間帯。
林道には、ヒグマの糞。まもなくヒグマの活動時間帯。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ゲートまで戻ってきた。
ゲートまで戻ってきた。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 イドンナップ山荘に戻ってきた。ここから携帯圏外を脱出したのは、21時ごろだった。