狩場山歩き。ソロ。羆。

2018.08.09(木) 日帰り

25年ぶりかな〜なんて感慨深ぶって歩いてたら… 9号目過ぎ。右側に、再びお花畑?みたいに小さな花がチラホラと原っぱのようになっていて、もう少し行ったら左に巻いて行けば、水溜りがあって頂上にはこんぴら様、今は風雪でボロボロらしいと思い出しつつ、お腹痛くなり、大きめの葉っぱを摘み、花畑で葉っぱ摘みか💦と2枚目の葉っぱを摘んで前を見た瞬間… 目が合って!約15-20m位の距離で登山道の私の目指す方向に! 先に私に気付いていたらしく、私が立ってそちらを見た瞬間に私と目が合ったらしく…5秒くらい見つめ合ってから、向こうが身体を捻り頂上の方に歩き去ってくれたため、私も少し後退りしたあとクルッと!撤退!腹痛も途中まで忘れてました! 170の私よりもデカく…190近い知人よりももっとデカく見えたな… 2時間先に入山してた方が1名、入山届に。 心配で、寿都警に連絡させて頂き(下のキャンプ場のトイレにある非常のボタン)その後、警察から連絡まで頂いて、先の方の無事が確認でき、ほっとしました! 出る山なのは重々承知な上ではですが わかっているつもりではいましたが、勉強になりました。 昔より、笹やらうるさいけど、地形わかってるだけに、眺望楽しく、勉強になり汗ました! 羆の写真撮る余裕なんてありません、ただ黙って見つめ合ってしまっただけでした! 羆さんは山さんは常に勉強だな〜