茅ヶ岳:えぇーっ!関東台風じゃん!

2018.08.09(木) 日帰り

今回はグスペチャモさんとみさのらさんと、9日は当初日光白根山を計画してました! しかし突然現れたサンサンが関東に直行! 正に9日は、東京の真上??? しかし近づくにつれ、東にずれそう?? 東北と関越は駄目だが、中央道なら??? 前日、茅ヶ岳辺りは大丈夫かも?で決定! 朝起きたら、曇で軽く雨は降っていたが、風はない!中央道を走ったら曇りだが、雨は無くなった! 小仏トンネルを過ぎたら、青空も見えてきた!やったーっ! 途中渋滞もあったが、2時間以下で深田久弥記念公園駐車場に着いた! 10時前に登山開始! 最初は谷の樹間、涼しい中を急な登りもなく1時間! 谷の終わり辺りから、尾根筋に向かって急登! 茅ヶ岳には花は無いと思っていたら、ホトトギスや、ハクサンフウロや、ハクサンコザクラ、ツワブキなど見がいのある花がいっぱいありました! 尾根筋に着いたら、やがて深田久弥の終末の地の記念碑が!周りには白いノコンギク? 拝みながら、一言「男だったんだ!?!?」 登り始めて2時間位、後半の急登は登ったって感じ!たっぷり汗をかきました! 登り始めてから、一人しか会って無かったが、やはり頂上は誰もいなかった! さあ!山飯!3人とも凝らなかったが、グスペチャモさんが美味そうだった! 1時間弱ゆっくり景色を見ながら山飯を楽しみました!景色は、青空と夏雲!高い山には雲がかかっていたが、充分南アルプスや、八ヶ岳や、秩父連峰や、三つ峠など見えました! 下りは尾根筋!1時間半で下山しました! 楽しい山行でした!