夕張岳 238座目/300名山

2018.08.10(金) 日帰り

8/9にセントレアから。 早めに空港に着いたので、スタバで休憩。 50リットルのアルパインザックに一週間分の用意やら合計13kg。スタバの定員さんから色々質問をもらい、気がついたら、カップにサインが入っていた。ラッキー🤞 8/8地元岐阜県は、40度 8/9新千歳に着くと、なんと22度 ほぼ半分ぢゃないか。 新千歳上空は、着陸許可が降りず、10分ぐらい定刻より遅く。レンタカーを借り、ドラッグストアで水などたくさん買い込んで、岩見沢のホテルへ。 3時に起床。 夕張岳登山口に向かう。やたら長い林道でしたが、これはもうスタンダードな気がしてて、あまり気にならなかった。 蝦夷梅雨ですか?昨年、北海道に来た時は、オホーツク海高気圧の影響で、毎日、雨の山行となり、夕張岳は断念し、観光で終わってしまってたのでリベンジとなった。 途中、ヒグマのフンがやったらあったが、クマはいなかった。 夕張岳、めちゃくちゃ良い山だった!!! 下山後、昨年行ったユーパロの湯が閉鎖されてたので、レースイの湯へ。お土産を買い、とよなか山荘にちょっと寄ってから、静内へ。 明日は、ガチで雨なので、観光。 明後日、いよいよ、100名山99座目の幌尻岳を新冠田中陽希ルートから入る予定。

夕張岳 詰め込み詰め込み、、
空港で13kgと表示された時は驚いた!
詰め込み詰め込み、、 空港で13kgと表示された時は驚いた!
夕張岳 セントレアのスタバにて、粋な計らい
セントレアのスタバにて、粋な計らい
夕張岳 今回もスカイマーク
今回もスカイマーク
夕張岳 飛びますよ!
飛びますよ!
雲の上 先は、台風?? 新潟〜山形らへん
夕張岳 着陸。
雨だ!
着陸。 雨だ!
夕張岳 レンタカーを借りにきました
レンタカーを借りにきました
夕張岳 スタート!
スタート!
夕張岳 まずはヒュッテへ
まずはヒュッテへ
夕張岳 ヒグマ情報をみにきました
ヒグマ情報をみにきました
夕張岳 整備されてますね。
整備されてますね。
夕張岳 シューズをブルックスに変えました。

クッションがかなり効くので、長い距離対策です。
シューズをブルックスに変えました。 幌尻岳、林道対策です。夕張岳でならしました。雨の上の岩場や木道は少し身長に行動したほうがいいです。 クッションがかなり効くので、長い距離対策です。
夕張岳 でたよ、、、
でたよ、、、
夕張岳 またかよ!
またかよ!
夕張岳 うーん、、どうやら、湿原に多いです
うーん、、どうやら、湿原に多いです
夕張岳 このあたり、鼻が効く私は、獣臭を感じました。
このあたり、鼻が効く私は、獣臭を感じました。
夕張岳 ここは、ちょっと風が強い!
ここは、ちょっと風が強い!
夕張岳 もう少しだ!
もう少しだ!
夕張岳 到着!
風がやばくて5分ぐらいで退散。
気温は、13度でした。ら
到着! 風がやばくて5分ぐらいで退散。 気温は、13度でした。ら
夕張岳 下山時、振り返って
下山時、振り返って
夕張岳 徐々にガスがとれ、雨が止んできました。
徐々にガスがとれ、雨が止んできました。
夕張岳 笹薮が少し
笹薮が少し
夕張岳 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
夕張岳 シューパロ湖
シューパロ湖
夕張岳 な、、なんと、車道で腹ばいで、北狐がくつろいでる。
全然動かんから、車を走らせられない。笑
な、、なんと、車道で腹ばいで、北狐がくつろいでる。 全然動かんから、車を走らせられない。笑
夕張岳 て、ことで、車から降り、北狐を見ると、ゆっくり近づこうとしてきた、その隙をみて車に乗り込み。やっと、関門を通過

危ない危ない、、
て、ことで、車から降り、北狐を見ると、ゆっくり近づこうとしてきた、その隙をみて車に乗り込み。やっと、関門を通過 危ない危ない、、
夕張岳 ¥700
¥700
夕張岳 夕張駅近くで、まさかまさかの鹿が線路内に。こんなん当たり前なんでしょうか?
夕張岳 カレーそば
カレーそば
夕張岳 道の駅で、夕張メロンソフトクリーム
道の駅で、夕張メロンソフトクリーム
夕張岳 夕張メロンこぼれパフェ。

食べすぎ!
夕張メロンこぼれパフェ。 食べすぎ!
夕張岳 夕張メロン熊🐻

買ってしまってた。。。
夕張メロン熊🐻 買ってしまってた。。。