雪を求めて富士見台高原へ

2015.12.30(水) 日帰り

今年は愛知の奥三河でさえも1度も雪が積もらずに新年を迎えそうです。 雪が見たい!雪の上を歩きたい!その衝動を絶好の天候が後押しする。 朝7時に神坂神社に到着予定で家を出ました。 車の燃料が乏しく、1度飯田市に出て給油してから神坂神社へ。 駐車場には1台の車があるだけ。静かな山歩きができそうだ。 神社を出発して、カラマツコースで萬岳荘に向かいます。 登山道には僅かですが、雪が出てきました。 ブナコースとの合流から程なく萬岳荘に到着。萬岳荘に5名ほどの登山者がいました。避難室に泊まったのでしょうか。 萬岳荘から富士見台高原までは僅かの距離なので、このまま歩きます。 薄っすら雪の積もる登山道を歩くのですが、アイゼンなどは必要無いですね。 稜線はやはり風があって体温が奪われます。アウターを着ました。 しばらく周りの山々を楽しんだら神坂小屋で休憩をとりました。チゲスープで温まります(^ ^) アウターを脱いで薄手のダウンに着替えます。天気が良いのでこれで充分ですね。 帰りは御坂峠遺跡跡を廻って萬岳荘に戻り、ブナコースで神坂神社へ下ります。ブナコースで降りると終わりの2kmの林道が長く感じますね。 雪を求めた山行でしたが、期待したような積雪は無く、少々残念でした。まとまった雪が降ったらまた来よう。

恵那山・大判山・神坂山 コースはカラマツコースとブナコースがあります。カラマツコースを選択しました。
恵那山・大判山・神坂山 林道を少し歩くと、登山口の案内板があります。ここからはいります。
恵那山・大判山・神坂山 登山道には薄っすら雪があります❄️
登山道には薄っすら雪があります❄️
恵那山・大判山・神坂山 いい天気だ(^ ^)いい景色が期待できそう🤗
いい天気だ(^ ^)いい景色が期待できそう🤗
恵那山・大判山・神坂山 太陽が眩しい!こんなん久しぶり(≧∇≦)
太陽が眩しい!こんなん久しぶり(≧∇≦)
恵那山・大判山・神坂山 頭ぶつけないようにと屈むのですが、ザックにつけたストックやらピッケルが引っかかります(;Д;)
恵那山・大判山・神坂山 もうすぐ萬岳荘です
もうすぐ萬岳荘です
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘は冬季休業中 トイレと1室は避難部屋として使用可能です、ありがたいですね
恵那山・大判山・神坂山 青い空、笹に積もる僅かな雪
青い空、笹に積もる僅かな雪
恵那山・大判山・神坂山 稜線に出ると風が当たり、一気に冷えるのでいっぱい着ます^^
稜線に出ると風が当たり、一気に冷えるのでいっぱい着ます^^
恵那山・大判山・神坂山 恵那山が奥に見えますが、積雪は少ないですね
恵那山が奥に見えますが、積雪は少ないですね
恵那山・大判山・神坂山 中津川市方面
中央アルプスもくっきり
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原を歩きます
富士見台高原を歩きます
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山 煙が見えませんね
御嶽山 煙が見えませんね
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山 乗鞍岳 穂高連峰
御嶽山 乗鞍岳 穂高連峰
恵那山・大判山・神坂山 寒いのでいっぱい着てます
寒いのでいっぱい着てます
恵那山・大判山・神坂山 南木曽岳
南木曽岳
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠へ向かいます
神坂峠へ向かいます
恵那山・大判山・神坂山 遺跡跡
遺跡跡
恵那山・大判山・神坂山 中津川から車で入ると この峠に来ることができますが、本日は1台の車もいません
恵那山・大判山・神坂山 車道を歩いて萬岳荘に戻ってきました
車道を歩いて萬岳荘に戻ってきました
恵那山・大判山・神坂山 冬期休業中の案内
冬期休業中の案内
恵那山・大判山・神坂山 下りはブナコースを歩きます
下りはブナコースを歩きます
恵那山・大判山・神坂山 谷側を歩くので、積雪期には滑落注意ですね
谷側を歩くので、積雪期には滑落注意ですね
恵那山・大判山・神坂山 林道に出ました
林道に出ました
恵那山・大判山・神坂山 案内板だらけです
案内板だらけです
恵那山・大判山・神坂山 凍ってます
凍ってます
恵那山・大判山・神坂山 車止めのフェンス
車止めのフェンス
恵那山・大判山・神坂山 よく滑る氷です。ふざけるとコケます
よく滑る氷です。ふざけるとコケます
恵那山・大判山・神坂山 沢を渡渉
沢を渡渉
恵那山・大判山・神坂山 御坂神社から入り、林道に出たところの分岐点です。
御坂神社から入り、林道に出たところの分岐点です。
恵那山・大判山・神坂山 ここを下れば神坂神社です
ここを下れば神坂神社です
恵那山・大判山・神坂山 到着。お付き合いありがとうございました(_ _)
到着。お付き合いありがとうございました(_ _)
恵那山・大判山・神坂山 初めて神坂神社来ました。ここからスタートです。
初めて神坂神社来ました。ここからスタートです。