竜王山(金勝アルプス)へ、ハイキング

2018.08.10(金) 日帰り

昨年の秋、金勝アルプスにある金勝寺に車🚗で訪ねた帰り道、赤いつるんとした実を付けた野草を見つけ、花友さんにハダカホウズキと教えて貰い、花友さんが花を見たいと言うので、いいですよって安請負いして、今度は歩いて行って来ました⛰ でも、見つかりませんでした😅 そこで、ハダカホウズキは諦めて、もう一度金勝寺を訪ね、竜王山、天狗岩まで歩いて来ました⛰ 金勝寺は、天平5年(733年)聖武天皇の勅願により、東大寺初代別当の良弁僧正が開基されたお寺です❣️

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハダカホウズキの実❣️ナス科🌿秋にこんな実を付けます☘️
ハダカホウズキの実❣️ナス科🌿秋にこんな実を付けます☘️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日産リーフの森の駐車場に車を止めました🚘
日産リーフの森の駐車場に車を止めました🚘
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日産リーフの森はこんな感じ❣️
日産リーフの森はこんな感じ❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺に歩いて向かいます🚶‍♂️
金勝寺に歩いて向かいます🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アスファルトの車道です😅
アスファルトの車道です😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ノリウツギがチラホラ咲いていて和みました💕
ノリウツギがチラホラ咲いていて和みました💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヘビイチゴの花🐍🌼
ヘビイチゴの花🐍🌼
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヘビイチゴの実❣️
ヘビイチゴの実❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カタバミの花🌼のようです❣️
カタバミの花🌼のようです❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺に着きました❣️
金勝寺に着きました❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) クチナシの花が植わってました🌿
クチナシの花が植わってました🌿
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺の階段❣️落ち着いた雰囲気があって、好きです👍
金勝寺の階段❣️落ち着いた雰囲気があって、好きです👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 仁王様
仁王様
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 仁王様
仁王様
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アキノタムラソウだと思います🌿
アキノタムラソウだと思います🌿
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花期は、7月から11月と長いようです☘️
花期は、7月から11月と長いようです☘️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この花は、何でしょうか❓
この花は、何でしょうか❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この方が、良弁僧正😊
この方が、良弁僧正😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石塔と本堂❣️この雰囲気も好きです💕
石塔と本堂❣️この雰囲気も好きです💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石塔❣️なんか落ち着くと思うのは僕だけかな❓
石塔❣️なんか落ち着くと思うのは僕だけかな❓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヒヨドリバナだと思います🌿
ヒヨドリバナだと思います🌿
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂前駐車場に到着❣️
車道の終点❣️ここまでは車で来れます🚘
今回は歩きですが🚶‍♂️
馬頭観音堂前駐車場に到着❣️ 車道の終点❣️ここまでは車で来れます🚘 今回は歩きですが🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JRA栗東トレーニングセンターが見えます❣️競馬好き🏇の方ならご存じですネ❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場からの景色❣️なんか、雲が大きく感じられました💕
駐車場からの景色❣️なんか、雲が大きく感じられました💕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場の横が登山口です⛰
駐車場の横が登山口です⛰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の頂上まで10分くらいです🚶‍♂️
竜王山の頂上まで10分くらいです🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩👺が見えて来ました❣️
あそこに登りたいと思います⛰
天狗岩👺が見えて来ました❣️ あそこに登りたいと思います⛰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の看板が新しくなったようです❣️
天狗岩の看板が新しくなったようです❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩に登る通路です❣️
天狗岩に登る通路です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらも天狗岩に登る通路です❣️
こちらも天狗岩に登る通路です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上です❣️
天狗岩の上です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖大橋の方向です❣️
琵琶湖大橋の方向です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神の方向です❣️
新名神の方向です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき写真を撮った所です❣️
さっき写真を撮った所です❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花崗岩なので、風化で変わった形をしています❣️
花崗岩なので、風化で変わった形をしています❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暑さで疲れたので、天狗岩下のベンチでしばらく睡眠を取りました😅
今日は、ハイカーには会いませんでした💦
暑さで疲れたので、天狗岩下のベンチでしばらく睡眠を取りました😅 今日は、ハイカーには会いませんでした💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 檜の植林の中を下山しました🚶‍♂️
檜の植林の中を下山しました🚶‍♂️

• モンベル(mont-bell)
    登山靴
  • ソニー(SONY)
    デジタル一眼カメラ「α5100」ダブルズームレンズキット(ブラウン)SONYα5100ILCE-5100Y-T
  • モンベル(mont-bell)
    ストック