帰省途中の寄り道で秋吉台観光

2018.08.10(金) 日帰り

592 m

ちょっと前の観光です、興味ない方はスルー願います。 熊本の実家に帰省途中の寄り道で、秋吉台~秋芳洞~元乃住神社~角島大橋と観光しました。 愛知を、9日の夕方に出発して低速走行しましたが、秋吉台に明け方4時半着いてしまいました。 しばらくは仮眠してましたが、8時半までは時間が有り過ぎなので、メインは秋芳洞ですがカルスト台地の秋吉台 を、朝の散歩かわりに散策して時間つぶしました。 カルスト台地の秋吉台は、長野県の車山高原に風景が似ています。 タダ、標高は低いので朝の早い時間でも、涼しくはなかったです。 秋芳洞は、今まで見た鍾乳洞と違い洞窟内の広さに、圧倒されました。 入り口は3か所有りますが、真ん中から入った私は一旦メインの入口まで戻り、そこから終点まで行って帰って来ました。 元乃住神社へ、インスタでブレイクした新観光スポットです。 赤色の鳥居が綺麗です。 角島大橋~~橋の曲線美も綺麗ですが、海もすごく綺麗で本州にもこんな所が有ったんですね。 インスタ狙いの若い女性も多く出会いました。 昼食は、もちろん海鮮物です。 量が多くお腹いっぱいになりました。 この後、330km移動して無事に実家にたどり着きました。

秋吉台 途中から起動してます。
途中から起動してます。
秋吉台 いい天気です。
いい天気です。
秋吉台 剣山に行って見ます。
剣山に行って見ます。
秋吉台 花に虫が~
花に虫が~
秋吉台 山頂~剣山です。
山頂~剣山です。
秋吉台 遠くまで、台地です。
遠くまで、台地です。
秋吉台 反対側も台地なのです。
反対側も台地なのです。
秋吉台 ちょっと太陽で遊んでみます。
ちょっと太陽で遊んでみます。
秋吉台 ナデシコが有りました。
ナデシコが有りました。
秋吉台 ここは、ヤマップの山リストに載ってます。
山と言うよりは丘です。
ここは、ヤマップの山リストに載ってます。 山と言うよりは丘です。
秋吉台 最後に雄大な景観を~
最後に雄大な景観を~
秋吉台 この雄大な景色~圧巻です。
この雄大な景色~圧巻です。
秋吉台 比較物が無いですが、とても大きな葉っぱでした。
50cmはいうに超えてます。
比較物が無いですが、とても大きな葉っぱでした。 50cmはいうに超えてます。
秋吉台 駐車場に戻りました。
8時半まで少し待ちます。
駐車場に戻りました。 8時半まで少し待ちます。
秋吉台 一番のりです。
1200円払って、温まった体を冷やしに行きます。
一番のりです。 1200円払って、温まった体を冷やしに行きます。
秋吉台 エレベーターで下りて~もう涼しいです。
エレベーターで下りて~もう涼しいです。
秋吉台 洞窟内いっぱい写真撮りましたが、ボツばかりでした。
感動は、心や頭の中に収めました。
洞窟内いっぱい写真撮りましたが、ボツばかりでした。 感動は、心や頭の中に収めました。
秋吉台 入口の景色です。
入口の景色です。
秋吉台 入口の大きさが分かりますね~
入口の大きさが分かりますね~
秋吉台 洞窟内の大きさが分かります。
洞窟内の大きさが分かります。
秋吉台 冒険も出来る見たいです。
追加料金300円、料金箱に入れてセルフでした。
冒険も出来る見たいです。 追加料金300円、料金箱に入れてセルフでした。
秋吉台 数少ない写真。
通路が、メチャ広いです。
数少ない写真。 通路が、メチャ広いです。
秋吉台 コメント力が無いんですが、ただ長い年月に感動です。
この大きさは、人の一生の何百倍だろうか?
ただ、驚きです。
コメント力が無いんですが、ただ長い年月に感動です。 この大きさは、人の一生の何百倍だろうか? ただ、驚きです。
秋吉台 階段を上り奥の出口へ
階段を上り奥の出口へ
秋吉台 180mの通路に歴史の絵が続きます。
地球の始まりから現代までね。
180mの通路に歴史の絵が続きます。 地球の始まりから現代までね。
秋吉台 オーム貝
オーム貝
秋吉台 私は知らないですが、有名な生き物だそうです。
私は知らないですが、有名な生き物だそうです。
秋吉台 移動して、ここから元乃住神社です。
駐車場が整備されてました。
移動して、ここから元乃住神社です。 駐車場が整備されてました。
秋吉台 赤色が並んで絵になりますね。
インスタにアップされるのは、納得です。
赤色が並んで絵になりますね。 インスタにアップされるのは、納得です。
秋吉台 入口から
入口から
秋吉台 角島大橋~海も橋も綺麗です。
角島大橋~海も橋も綺麗です。
秋吉台 アップで
アップで
秋吉台 展望台から、暑くて相方の日傘借りて
展望台から、暑くて相方の日傘借りて
秋吉台 移動中の車から。
タイミングが悪かった、全車が~~~です。
移動中の車から。 タイミングが悪かった、全車が~~~です。
秋吉台 うねってる橋は、初めてです。
素晴らしい景観、日本の技術はすばらしい。
うねってる橋は、初めてです。 素晴らしい景観、日本の技術はすばらしい。
秋吉台 橋を渡り切って一枚。
橋を渡り切って一枚。
秋吉台 後で来た、すしとイカシュウマイの写真撮り忘れました。
イカは少し硬かったよ、新鮮なあかしなのか?
赤だし好みじゃないですが、めちゃ美味しかったです。
後で来た、すしとイカシュウマイの写真撮り忘れました。 イカは少し硬かったよ、新鮮なあかしなのか? 赤だし好みじゃないですが、めちゃ美味しかったです。
秋吉台 アナゴ丼~量が多いよ。
アナゴ丼~量が多いよ。
秋吉台 橋の正面が見える所に移動して。
この景観ですから、観光客いっぱいでした。
橋の正面が見える所に移動して。 この景観ですから、観光客いっぱいでした。