深夜の伏見稲荷大社。現実世界が辛過ぎるからちょっと異世界に転生してきます(最近のラノベ風に)

2018.08.10(金) 日帰り

皆さまお久しぶりです。久々にYAMAP起動であります。 今日は山の日!ってことで皆さんここぞとばかりに登山レポートをアップしたりイベントに参加したりするんでしょうかね〜山の日だから山関連が盛り上がる!ベタですよねーww ん?私?そんなベタ過ぎる事……… や り ま す よ ? (´・ω・`)(真顔) 乗るしかない、このビッグウェーブに。 と言うことで深夜の伏見稲荷大社に行ってきました! ん?山じゃない?何言ってるんですか!伏見稲荷大社は稲荷山の麓にあるんすよ?これも登山ですよ!うん!言ってる自分でも苦しい言い草だけど最近激務で本格的♂登山の準備してる暇や余裕がないからまあ多少はね? 相変わらず王道を往かず外道ばかりの登山?だけどまあ良いのですよ!こんな変化球も必要枠ありなはず(と思う) まあ前振りはこれくらいでこれからレポなんですが場所は日本どころか世界的に有名な伏見稲荷大社。全国に約3万社あるといわれる稲荷神社の総本社です。本殿はあまり紹介されなくてよくメディアでよく出てくるのは千本鳥居。まあ実際歩いて見ると千本どころの話ではないのがすぐ分かりますw一万基はありますね!鳥居見てるともういいわwwってなるくらいありますよ! 昼は何回か来たことがあるのですが夜に来てみたら間違いなく異次元空間。極上の非日常空間が味わえます。ライトアップされた巨大鳥居に本殿。電燈の明かりを受けて怪しく光る鳥居群。稲荷山山頂まで続く仄かな明かりとともに続く石階段と鳥居。真夜中なのに道中でお祈りを上げている(多分般若心経だと思う)人達。やたら多い人慣れしたネコ達。夜なのにやたらテンションの高い外国人観光客達。 なんか後半はどうでも良いこと書いたりしたけどまあ凄い場所ってことです。(語彙力不足) 真面目な話、伏見稲荷大社はもちろん稲荷山も完全な聖域なので歩いていて心が締まるって言うか自然と自分を律する感じになるんですね。写真撮る時も誰もいないけど一礼しなくてはって感覚になったり。その辺は皆さんも同じような感じではないでしょうか。 あと夜中だと色々と怖いと言う方もいますよね。 実際の伏見稲荷は24時間フルオープンの無料開放!大概の場所の灯りは一晩中ついてます。駐車場も参拝の方なら無料の止め放題! ………この書き方だと超俗っぽいですが実際に深夜でも人はゼロにはならないくらいです。真っ暗闇の空間はそれほど多くはないですし人の流れも少ないながらもありますし不思議と怖さは感じません(個人差はあるかも) 山の中から聞こえる虫や獣や鳥の声が少し不安を煽るくらいでしたね。 だだ1つだけ死ぬほどビビったことがあります………帰りにイノシシの親子が目の前を通り過ぎていった時は心臓止まるかと思いました(´・ω・`) なんか獣系の吐息が聞こえる?どこだ!?って様子伺ってたら鳥居の間から普通にのしのしと横切って行きました……一瞬こちらを見られた時は固まりましたね……ウリ坊は可愛いと思ったけど親イノシシは無理だ(´・ω・`)今までイノシシに突進されてケガとかのニュース見たら「前しか進めないイノシシとか避けるの楽勝じゃんwwww」とか思ってました。すいませんでした実際遭遇したら無理やわこれは。無理無理。分かりにくいけど一枚写真撮りました。アップしておきます。 最後にヤバ目の遭遇はありましたが良い非日常体験となりました。境内から出てきた時の現実世界に帰ってきた感が半端ないですよ!( ´ ▽ ` ) ん?日付が8/10?山の日は8/11?YAMAP切ってからも駐車場に日ぃ跨ぎで伏見稲荷に居たから実質山の日登山やろ(暴論)

京都市 異世界へ入口っぽい
異世界へ入口っぽい
京都市 稲荷系神社の総本山であります
稲荷系神社の総本山であります
京都市 夜は夜の趣があります
夜は夜の趣があります
京都市 日本的な薄明るさ
日本的な薄明るさ
京都市 お稲荷様が左右に構えてます
お稲荷様が左右に構えてます
京都市 よく見ると宝珠を咥えています
よく見ると宝珠を咥えています
京都市 さあ一の峰まで登ります
さあ一の峰まで登ります
京都市 暗くて良い感じ
暗くて良い感じ
京都市 当たり前ながら鳥居だらけ
当たり前ながら鳥居だらけ
京都市 映画の一シーンみたいね
映画の一シーンみたいね
京都市 稲荷仕様の絵馬
稲荷仕様の絵馬
京都市 おもかる石なんだけど暗いなってから見るとまるでホラー
おもかる石なんだけど暗いなってから見るとまるでホラー
京都市 いちいち絵になる鳥居
いちいち絵になる鳥居
京都市 この影がたまらないね
この影がたまらないね
京都市 伏見稲荷は意味不明なほど猫が多い
伏見稲荷は意味不明なほど猫が多い
京都市 何か映ってる?
何か映ってる?
京都市 石の鳥居もあります
石の鳥居もあります
京都市 ところところである社群
ところところである社群
京都市 雰囲気アルネ
雰囲気アルネ
京都市 左の狐は鍵、右の狐は宝珠を咥えているのは共通
左の狐は鍵、右の狐は宝珠を咥えているのは共通
京都市 ここからちょっと暗いゾーン
ここからちょっと暗いゾーン
京都市 もし何かが鳥居の間から出てきたらとか考えるとゾクゾクしますね!
京都市 これで君も伏見稲荷に名前を残せる?
これで君も伏見稲荷に名前を残せる?
京都市 左右の家は昼間は茶店やってます
左右の家は昼間は茶店やってます
京都市 夏らしい庭植え
夏らしい庭植え
京都市 まだまだ登りますよ
まだまだ登りますよ
京都市 出た!観光地価格!
出た!観光地価格!
京都市 唯一の展望ポイント
唯一の展望ポイント
京都市 重厚感ある
重厚感ある
京都市 鳥居と夜景のミスマッチ感が逆に良い
鳥居と夜景のミスマッチ感が逆に良い
京都市 この辺は流石に怖かったですゾ
この辺は流石に怖かったですゾ
京都市 すべてが印象的
すべてが印象的
京都市 奥が蒼い?幻想的!
奥が蒼い?幻想的!
京都市 影の方向がバラバラなのがよい
影の方向がバラバラなのがよい
京都市 赤色成分少な目
赤色成分少な目
京都市 また社群が見える。
また社群が見える。
京都市 ここは2の峰。あと山頂まで五分!
ここは2の峰。あと山頂まで五分!
京都市 中之社の裏側、ミニ鳥居ミニ社みっしり。
中之社の裏側、ミニ鳥居ミニ社みっしり。
京都市 石の鳥居は逆に珍しいですね
石の鳥居は逆に珍しいですね
京都市 さっきより上がっとるやんけ、まあ仕方ないね!
さっきより上がっとるやんけ、まあ仕方ないね!
京都市 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
京都市 一の峰の社殿
一の峰の社殿
京都市 気配すると思ったらまた出たな!
気配すると思ったらまた出たな!
京都市 神仏だろうが臆することなく闊歩する獣
神仏だろうが臆することなく闊歩する獣
京都市 鳥居の真ん中に止まって瞑想中・・・・
鳥居の真ん中に止まって瞑想中・・・・
京都市 ひゃー暗い!
ひゃー暗い!
京都市 気配がする!!??
気配がする!!??
京都市 やっぱ出てきた!
やっぱ出てきた!
京都市 あっちも何見とるんやって感じなのだろうか
あっちも何見とるんやって感じなのだろうか
京都市 なにかもう凄い場所だ
なにかもう凄い場所だ
京都市 映画セットみたいな場所。エモい・・・
映画セットみたいな場所。エモい・・・
京都市 鳥居の墓場みたいな奴、ここは怖かった・・
鳥居の墓場みたいな奴、ここは怖かった・・
京都市 どんどん下ります。
どんどん下ります。
京都市 これ絶対回復系の湧き水や!
これ絶対回復系の湧き水や!
京都市 この周りだけ明らかに気温が低い。
この周りだけ明らかに気温が低い。
京都市 鳥居ショッピング!
鳥居ショッピング!
京都市 正直1号ならやらんほうがマシやな(白目)
正直1号ならやらんほうがマシやな(白目)
京都市 デカい杉でありますね
デカい杉でありますね
京都市 ちょっと退廃的な雰囲気
ちょっと退廃的な雰囲気
京都市 いなりこんこん恋いろはは良いアニメだから見るべき(おすすめ)
京都市 なんかもう赤い
なんかもう赤い
京都市 これでもかってくらいの鳥居たち
これでもかってくらいの鳥居たち
京都市 ここが分岐点
ここが分岐点
京都市 ちなみに閉まってるのは茶店さん
ちなみに閉まってるのは茶店さん
京都市 展望ポイントに戻って来ました
展望ポイントに戻って来ました
京都市 手洗いも伏見稲荷っぽい
手洗いも伏見稲荷っぽい
京都市 またまた出たな!ヌコめ!
またまた出たな!ヌコめ!
京都市 写真の右に黒猫が。この子はしばらく先導してくれます
写真の右に黒猫が。この子はしばらく先導してくれます
京都市 付いて来いよ~て感じで前を歩く猫
付いて来いよ~て感じで前を歩く猫
京都市 これが死ぬほどビビった一枚。
この写真の直前にイノシシの親子が前を通ってました。
分かりにくいけどウリ坊が映ってます!
これが死ぬほどビビった一枚。 この写真の直前にイノシシの親子が前を通ってました。 分かりにくいけどウリ坊が映ってます!
京都市 お帰りなら右側で
お帰りなら右側で
京都市 暗い・・・・
暗い・・・・
京都市 千本稲荷の入口に帰って来ました。
千本稲荷の入口に帰って来ました。
京都市 幻想的です!
幻想的です!
京都市 圧倒的存在感・・・」
圧倒的存在感・・・」
京都市 伏見稲荷でした
伏見稲荷でした
京都市 お疲れさまでした
お疲れさまでした