8.11 山の日はやっぱり大岡山でしょ。

2018.08.11(土) 日帰り

つい先日まで山の日どころでなかったので気がつかず、昨日キャンペーンを知りました。お山のすばらしさを教えてくれたYAMAPさんなのでなんとか短時間でも参加できればと思った。 kiserinさんの日記を見ると、懐かしいペナント風のフラッグをアップされていたので無断で借用😁🙇、プリントアウトさせてもらい、ラップでくるんで、その辺にあったカラス除けの風車に括り付けた(kiserinさんと違って小学生レベルの工作) 朝5:00に起きて相方と北口登山道(七曲り口)から登る。パラパラと雨が降ってきて、レインウエアを羽織る。武田さんの新作はあるのかな?キョロキョロしながらも無事姥神様に到着。お供えなし🙇でお参りして、日ごろの感謝と母親の病気回復、安全登山を祈願。そして山頂でフラッグもどきで写真を撮る。冬眠に失敗して雪の元旦から登って今日で6回目の大岡山。季節のうつろいと共に毎回違う顔を見せてくれる。 帰ってから仕事の都合で、少し早いが赤湯と川西で墓参りのハシゴ。当初は山の日ということで午前に故郷の高戸屋山(山形百名山№92)に登ってそのまま還暦記念の同級会に参加し、泊まってみんなで飲み明かす予定だったが、今回はキャンセルするしかなかった。「おーい、おめだー、元気だが!同んなじ空の下パクチーは元気にしったがらよ!」事務局長のH君が山好きということを最近知った。 病院で先生からその後の検査の結果を聞き、お陰様で経過良好で来週の退院が決まった。ご心配頂いた皆さんありがとうございました。今日はいい日になった。 ㊗️山の日  お山は太古からの自然と人間の営みをまるごと感じることができる所 さあ次はどこのお山にのぼろうか。

大岡山・小菰石山 家から一番近い 高さ1/10富士山の大森山(367m)
家から一番近い 高さ1/10富士山の大森山(367m)
大岡山・小菰石山 今日もよろしくお願いします
今日もよろしくお願いします
大岡山・小菰石山 今朝の大岡山 くもり
今朝の大岡山 くもり
大岡山・小菰石山 田んぼも順調
田んぼも順調
大岡山・小菰石山 もう少しで稲の花が咲く
もう少しで稲の花が咲く
大岡山・小菰石山 きれいに下刈されている
きれいに下刈されている
大岡山・小菰石山 夢の町か
夢の町か
大岡山・小菰石山 朝日が射してきた
朝日が射してきた
大岡山・小菰石山 姥神様  おはようございます。今日も涼しくていいですね。
病気回復と安全登山を祈願
姥神様 おはようございます。今日も涼しくていいですね。 病気回復と安全登山を祈願
大岡山・小菰石山 山頂
山頂
大岡山・小菰石山 すこし晴れ間が
すこし晴れ間が
大岡山・小菰石山 東側
東側
大岡山・小菰石山 さらに
さらに
大岡山・小菰石山 さっそく  小さすぎた
さっそく  小さすぎた
大岡山・小菰石山 最近日差しが強くて目が疲れ気味だったところに度付きサングラスのCMに踊らされ買ってしまう。しかし今日の天気じゃ意味ないじゃん。
大岡山・小菰石山 相方もついでに購入
相方もついでに購入
大岡山・小菰石山 山頂にたった一輪のキキョウ 秋
山頂にたった一輪のキキョウ 秋
大岡山・小菰石山 こちらはまだつぼみ
こちらはまだつぼみ
大岡山・小菰石山 母ちゃん、おはよう
母ちゃん、おはよう
大岡山・小菰石山 自宅方面
自宅方面
大岡山・小菰石山 中央 ビッグウィング
中央 ビッグウィング
大岡山・小菰石山 普通に
普通に
大岡山・小菰石山 今日は時間がないのでピストン
今日は時間がないのでピストン
大岡山・小菰石山 ?おじさんはソーダとカーリング女子の繋がりがわからんし→やっとわかった👍  遅っ
?おじさんはソーダとカーリング女子の繋がりがわからんし→やっとわかった👍 遅っ
大岡山・小菰石山 柿の木坂、懐かしい
柿の木坂、懐かしい
大岡山・小菰石山 なぜか梅香藻まで一輪だけ
なぜか梅香藻まで一輪だけ
大岡山・小菰石山 おしゃれにはみ出して😊
おしゃれにはみ出して😊
大岡山・小菰石山 ゴール   楯山コミセン
ゴール 楯山コミセン
大岡山・小菰石山 赤湯菩提寺の六地蔵
赤湯菩提寺の六地蔵
大岡山・小菰石山 東南アジア風のお釈迦様、隣はマニ車
東南アジア風のお釈迦様、隣はマニ車
大岡山・小菰石山 いつかは登りたい飯豊山
いつかは登りたい飯豊山
大岡山・小菰石山 川西ダリヤ公園入口、ここはこどものころの遊び場
川西ダリヤ公園入口、ここはこどものころの遊び場
大岡山・小菰石山 同級会の会場まどか    残念
同級会の会場まどか 残念
大岡山・小菰石山 高戸屋山案内板    秋行こう❗
高戸屋山案内板 秋行こう❗
大岡山・小菰石山 一部のトウモロコシ🌽が枯れはじめた
一部のトウモロコシ🌽が枯れはじめた
大岡山・小菰石山 これも高温障害
これも高温障害
大岡山・小菰石山 黄金虫のエサになってしまった。
黄金虫のエサになってしまった。