岡山市民の憩いの森龍ノ口山(本峰・東峰)・牟佐山・高倉山

2015.12.30(水) 日帰り

今日は岡山市民の憩いの森龍ノ口へ。 グリーンシャワー公園北の石鳥居をくぐり、八幡宮西尾根コースで八幡宮へお参り。 子供の学業成就と自分のお礼と来年の健闘を祈念する。 龍ノ口山頂上から車塚コース、四御神谷古墳群コースを経て下山。 鉄塔巡視路に入り、龍ノ口東峰に至る。 なんの看板もない。 地蔵に下り北へ。 牟佐より高倉山を目指す。 南尾根コースに入り、牟佐山山頂に寄る。 ここまでの道は良好。 ただし、標識は少なく、古くて字が読みにくい。 北へ進路を取る。少しわかりにくいところがある。 テープがわかりにくいところがある。 今日は少し早めに終わりたいと思い、林道出合より登山道を通らず高倉山林道に入った。 そんな甘い考えをもったのが大間違い。 林道は荒れ放題で、笹ヤブがひどく、いばらもあり、たいへんなことになった。 やっとの思いで5差路に出たときはほっとした。 これ以後車道に出るまでの林道は概ね良好。 高倉山山頂まではこのあとは車道しかない。 坂道を走って上がる。 三角点はなぜか生垣に囲まれて隠されている。 戻って、龍王山をめざす。 入口まで来て少し入ってみたが、ヤブが凄すぎて行っても時間がかかりすぎる。 今日はもうヤブはお腹いっぱい。 撤退。 戻って、高倉神社から送電線を辿って下りる。 山陽自動車道牟佐トンネルのあたりを走行していると、時々パーティが自動車道の横を通っているのを見かける。 アレだ。 最後の鉄塔から下が難関だ。 急斜面の上に、落ち葉がたくさん積もっていて必ずすべる。 滑って下りたほうがいいのではないかと思うくらいだ。 下りが得意でも、落ち葉は困る。 再び地蔵に戻る。 地蔵尾根コースに入る。 ちょっと地蔵岩にも寄ってみる。 尾根から牟佐や大原橋もよく見える。 勾配のきついところも多い。 八幡宮の下に出る。 もう一度八幡宮により、学業成就のお守りと勝守をいただく。 南展望台から下りていると、ハイカーに「今日は多いな。」と言われる。 そうなの?わたしはメジャーなルートはほとんど通らないからランナーには誰にも会わなかった。 メジャーなルートだと、この山はハイカーが多くて迷惑になるし、勾配がたいしたことないからあまり練習にならないし。 人があまりいないところが気楽でいい。 そういえば林道から地蔵の県道に出るところで、イノシシが罠にかかっていたな。 里山はどこもイノシシをよく見る。 これにて今日の練習終了。