入道ヶ岳 井戸谷ルートピストン(行き、道迷いあり)もがき苦しみの後に?神を見た!?

2015.12.30(水) 日帰り

今年の登り納め登山はなんとなく入道しかないと思っていた。でも前日から雪の話もあって心配でした。 雪山を待っている方には申し訳ない、(笑) 雪で無理そうなら途中撤退でもいいかと出かけました。 来年は私も雪が積もるのを待っているぐらいになれるといいのだけど。 さて、本日ははりきって登り始めるも、いきなり道迷い。 軌跡を見ると迷った箇所は一目瞭然です。 かなり急なだけでなく、崩れたようなガレ場で危ないので良い子は真似しないことです。 この道迷いでかなり体力を消耗してしまいました。 gpsのルートが結構近く、もう少し行けば登山道に合流しそうだからなんとかこのまま登りたいと思いかなり上まで登ってしまった。gpsでのこういう時は近いと思っても実は近くないってのを何度も経験してきたはずなのに。 迷った時の基本は、気付いたらすぐ戻ること。 なかなか諦められないで歩いているうちに戻りも無理になってきた。 ガレ場をガラガラと滑りながらもよじ登りこれは崩れたら危険だと思いました。 基本に戻りなんとか元来た道を戻る、 せっかくの今年最後がエライことに。でも諦めて下山しようと。 ゆっくりと戻ったところ、本道と合流して元の道に戻った。ホッとした。 恥ずかしながら正直言うと戻れるかどうかもわからなかった。 少しロスしたけどせっかくだから、と登ってみることにした。 登り始めたら初めて出会った人がyamapのヨッシマンさんでした。(笑) 下山されるところでした〜 テンションアップ!それからの登りはかなりきつかったけど、頑張りましたーそのご褒美に、素晴らしい景色も見れましたー。 ロスしたけど今日も山に来て本当に良かった!! お昼ご飯は赤からきしめんです。餅入り、お正月菜とあげ入り。うまかったー。 ヨッシマンさんには、今日はキムチうどんだよと嘘言っちゃったあ(笑) よく見たら赤からだったしきしめんだったねー 山頂は思ったほど寒くなかったです。 日が雲に入るとちょっと寒くなった。 道迷いの検証する為、下山は予定していた北尾根をやめて井戸谷ピストンに。 結局どこで迷ったかはよくわからなかったけど。 下山時、あの急登のところで年配の方が休憩していた。疲れてしまったようで、上まで行こうかもう帰ろうかと悩んでおられました。わかります〜、私もしんどくて帰ろうと思ったので。(笑) あの年配の方は登られたのだろうか? あれからずっと急登だったから諦められたかな? 何か勘違いしてしまったようで、下りは2時間くらいかかると思ってた。しかもバスの時間を1時間勘違いしてて急いで下山したらどうやら1時間くらいで下山してしまったようだ(笑) そんなに短かったっけ?(笑) 今年もあとわずかです。 山を始めてから、とってもたくさんの方と知り合い、いつの間にか自分の世界は大きく変化してました。 たくさんの方から刺激をもらい、楽しませていただきました。 ありがとうございます。 来年は… せっかく教えてもらった地図読みをちゃんとマスターして今回のような道迷いをしないようになりたいです。 以前、鳩吹山で道迷いした時は体力が限界で疲れ果てて動けなくなったけど今はその頃に比べたら体力はついたと思うけど、それでも迷った時の対処はまだまだ未熟だ。 何事にもうろたえない強い精神力と、安全な登山、そしてもっと山を楽しみたいと思います。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 みなさまどうぞ良いお年を! 長くなり、失礼しましたー。 あ!山頂雪が溶けてドロドロなのでゲーター必須かも!私持っていたけどつけ忘れてズボン泥だらけ。(笑)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この間はここの北尾根ルートから登った。正面が階段のコース、その左側に階段コースと平行して登山道のコースがあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は井戸谷ルートなのでここからしばらくアスファルトの道を歩きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道見えてきた!
入道見えてきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷ルート登山口
井戸谷ルート登山口
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿キャンプ場ってのがあるんだね。
椿キャンプ場ってのがあるんだね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水のない河原
水のない河原
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺でおかしいなと気づく。
この辺でおかしいなと気づく。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道があるような?無いような?
道があるような?無いような?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝を見つけて余裕に見えるけどかなりテンパってて落ち着けようと写真を撮る(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレ場、どんどんひどくなる。
ガレ場、どんどんひどくなる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマッブではここの右の方にルートがあるはずなんだけど??
行きたい、でもそれはやばい。諦めて戻る。
ヤマッブではここの右の方にルートがあるはずなんだけど?? 行きたい、でもそれはやばい。諦めて戻る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 戻ってやっと登山道に戻る。
戻ってやっと登山道に戻る。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちゃんと整備された道ってやっぱりありがたい。
ちゃんと整備された道ってやっぱりありがたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿
椿
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空は青く、雲がどんどん流れていく。
空は青く、雲がどんどん流れていく。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヨッシマンさんだあ!!(≧∇≦)
嬉しくてホッとして(笑)ハイタッチ〜
神様かと思ったんだよ。グスン。
ヨッシマンさんだあ!!(≧∇≦) 嬉しくてホッとして(笑)ハイタッチ〜 神様かと思ったんだよ。グスン。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヨッシマンさんと別れてすぐ鎖場が!!
思ったほどでもなかった。
ヨッシマンさんと別れてすぐ鎖場が!! 思ったほどでもなかった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が少し残る場所。
雪が少し残る場所。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あらら、雪。
あらら、雪。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空は青く…だっ、誰もいない。
空は青く…だっ、誰もいない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原
笹原
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原と青空〜
笹原と青空〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おおお!
おおお!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木の群生だね
馬酔木の群生だね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私のお守りの鎌ケ岳。
私のお守りの鎌ケ岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 食後のコーヒー
食後のコーヒー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの素晴らしい眺め
山頂からの素晴らしい眺め
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪は少しだけ残っている
雪は少しだけ残っている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お守りの鎌ケ岳
お守りの鎌ケ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は井戸谷からに変更
下山は井戸谷からに変更
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原の道は素敵。
笹原の道は素敵。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺、道が細くて滑りやすい道が多い
この辺、道が細くて滑りやすい道が多い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 崖崩れのあとかな?少し荒れています。
崖崩れのあとかな?少し荒れています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社に戻ってきた。
愛宕社に戻ってきた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バスの時間がかなりあるので椿大社にお参りしていくことに。
一年安全に山に登れたことのお礼をしました。
バスの時間がかなりあるので椿大社にお参りしていくことに。 一年安全に山に登れたことのお礼をしました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんと!おみくじは大吉でした!!
なんと!おみくじは大吉でした!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 案内板
案内板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やはり神社の周りは規制されるのねー「山本」は椿大神社の1つ前のバス停です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バスの窓から何度も入道を確認。
バスの窓から何度も入道を確認。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社到着
椿大社到着