入道ヶ岳 井戸谷ルートピストン(行き、道迷いあり)もがき苦しみの後に?神を見た!?

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)

コールサイン JS2EOT

2015/12/30(水) 20:41

三重, 滋賀

2015/12/30(水) 09:22

2015/12/30(水) 14:40

今年の登り納め登山はなんとなく入道しかないと思っていた。でも前日から雪の話もあって心配でした。
雪山を待っている方には申し訳ない、(笑)
雪で無理そうなら途中撤退でもいいかと出かけました。
来年は私も雪が積もるのを待っているぐらいになれるといいのだけど。

さて、本日ははりきって登り始めるも、いきなり道迷い。
軌跡を見ると迷った箇所は一目瞭然です。
かなり急なだけでなく、崩れたようなガレ場で危ないので良い子は真似しないことです。

この道迷いでかなり体力を消耗してしまいました。
gpsのルートが結構近く、もう少し行けば登山道に合流しそうだからなんとかこのまま登りたいと思いかなり上まで登ってしまった。gpsでのこういう時は近いと思っても実は近くないってのを何度も経験してきたはずなのに。

迷った時の基本は、気付いたらすぐ戻ること。
なかなか諦められないで歩いているうちに戻りも無理になってきた。
ガレ場をガラガラと滑りながらもよじ登りこれは崩れたら危険だと思いました。
基本に戻りなんとか元来た道を戻る、
せっかくの今年最後がエライことに。でも諦めて下山しようと。

ゆっくりと戻ったところ、本道と合流して元の道に戻った。ホッとした。
恥ずかしながら正直言うと戻れるかどうかもわからなかった。

少しロスしたけどせっかくだから、と登ってみることにした。
登り始めたら初めて出会った人がyamapのヨッシマンさんでした。(笑)
下山されるところでした〜
テンションアップ!それからの登りはかなりきつかったけど、頑張りましたーそのご褒美に、素晴らしい景色も見れましたー。
ロスしたけど今日も山に来て本当に良かった!!

お昼ご飯は赤からきしめんです。餅入り、お正月菜とあげ入り。うまかったー。
ヨッシマンさんには、今日はキムチうどんだよと嘘言っちゃったあ(笑)
よく見たら赤からだったしきしめんだったねー

山頂は思ったほど寒くなかったです。
日が雲に入るとちょっと寒くなった。

道迷いの検証する為、下山は予定していた北尾根をやめて井戸谷ピストンに。
結局どこで迷ったかはよくわからなかったけど。

下山時、あの急登のところで年配の方が休憩していた。疲れてしまったようで、上まで行こうかもう帰ろうかと悩んでおられました。わかります〜、私もしんどくて帰ろうと思ったので。(笑)
あの年配の方は登られたのだろうか?
あれからずっと急登だったから諦められたかな?

何か勘違いしてしまったようで、下りは2時間くらいかかると思ってた。しかもバスの時間を1時間勘違いしてて急いで下山したらどうやら1時間くらいで下山してしまったようだ(笑)
そんなに短かったっけ?(笑)

今年もあとわずかです。
山を始めてから、とってもたくさんの方と知り合い、いつの間にか自分の世界は大きく変化してました。
たくさんの方から刺激をもらい、楽しませていただきました。
ありがとうございます。

来年は…
せっかく教えてもらった地図読みをちゃんとマスターして今回のような道迷いをしないようになりたいです。
以前、鳩吹山で道迷いした時は体力が限界で疲れ果てて動けなくなったけど今はその頃に比べたら体力はついたと思うけど、それでも迷った時の対処はまだまだ未熟だ。
何事にもうろたえない強い精神力と、安全な登山、そしてもっと山を楽しみたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
みなさまどうぞ良いお年を!

長くなり、失礼しましたー。

あ!山頂雪が溶けてドロドロなのでゲーター必須かも!私持っていたけどつけ忘れてズボン泥だらけ。(笑)

• 入道ヶ岳11:58 - 12:53 (55分)