阿智セブン5座目 蛇峠山。

2018.08.11(土) 日帰り

3 時間

今週末は阿智村の星空ナイトツアーに行く予定だったんですが、お盆休みが始まるから混みそうだし、晴れなさそうだったので予定を延期。代わりに阿智セブンサミットのどれかに行くことにしました。天気が崩れる可能性を考えて、短時間で行けそうな蛇峠山を選択。  ちゃんと案内もあるし、道もきつくはないんですが、馬の背から先に進むときに、間違えて下山する林道に進みそうになりました。近くで休憩していたご夫婦が声をかけてくださって、道が違うことがわかりました。危うく頂上に行かずに下山するところだった😨。そのご夫婦には、その先でも頂上への道が探せなかった時に、道を教えていただきました。ほんとに感謝感謝です🙇🏻‍♀️。  雨量レーダーの先にある展望台?で景色を見ていたら、足にチクっとした痛みを感じて見てみると、2~3センチくらいの虫が足に止まっていました😱。でかすぎて手で払うのをためらうくらいで、思わず悲鳴を上げてしまい、ツレを驚かせてしまいました(周りにほかの人いなくてよかった)。幸い刺されてはいませんでした。帰ってから調べたけど、アブっぽい。初めて見ました。虫が苦手だとこの時期はきついなぁ。

蛇峠山 別荘地を抜けていきます。
別荘地を抜けていきます。
蛇峠山 テントが張ってありました。泊まってる人がいるのかな?
テントが張ってありました。泊まってる人がいるのかな?
蛇峠山 しばらく舗装路を歩いていたら、蛇峠山への案内が。
しばらく舗装路を歩いていたら、蛇峠山への案内が。
蛇峠山 別荘がある中を進みます。
別荘がある中を進みます。
蛇峠山 遊歩道なのか。
遊歩道なのか。
蛇峠山 登山道が終わると林道があって、また登山道に戻るを繰り返します。
蛇峠山 馬の背に到着。ちょっとした広場になっています。
馬の背に到着。ちょっとした広場になっています。
蛇峠山 アルプスが見えるらしい。今日は雲が多いから見えないけど、雲がなくても見えるのか謎。
蛇峠山 不思議な植物。
不思議な植物。
蛇峠山 馬の背から先に進む正しい道(見にくいけど)。右下から登ります。教えてもらわなかったら気が付かなかった。
蛇峠山 思ったよりいろいろ咲いてます。
思ったよりいろいろ咲いてます。
蛇峠山 林道に出てから先に進みます。
林道に出てから先に進みます。
蛇峠山 オニユリ?クルマユリ?
オニユリ?クルマユリ?
蛇峠山 蜂が群がっていたから、蜜がおいしいに違いない。
蜂が群がっていたから、蜜がおいしいに違いない。
蛇峠山 花が下向きなのは、受粉がしやすいからなのかな?
花が下向きなのは、受粉がしやすいからなのかな?
蛇峠山 観測所?
観測所?
蛇峠山 雨量計でした。看板が今も建設省のまま(笑)。
雨量計でした。看板が今も建設省のまま(笑)。
蛇峠山 羽が水色がかった綺麗な蝶。羽を広げたところを撮れないか頑張ったけど、さすがに無理でした。
蛇峠山 展望台からの景色。ここでアブに遭遇しました。早々に撤退。
展望台からの景色。ここでアブに遭遇しました。早々に撤退。
蛇峠山 ようやく頂上到着!すごく狭いです。そういえば三角点探すの忘れてた。
蛇峠山 頂上付近は虫が多いので、しばらく降りて馬の背手前の道路でおやつタイム。SAで買ったくるみ入りクッキー。おいしかったからまた買いたい。
蛇峠山 きのこ三連星。
きのこ三連星。
蛇峠山 食べられるのかなぁ。
食べられるのかなぁ。
蛇峠山 こっちはキイチゴのはず。
こっちはキイチゴのはず。
蛇峠山 お昼のお蕎麦屋さんで頼んだ豆腐。塩で食べます。
お昼のお蕎麦屋さんで頼んだ豆腐。塩で食べます。
蛇峠山 最近の定番、蕎麦ととろろ。天麩羅にするかものすごく悩んだけど、とろろにしました。