高見山 あたらしい山をつくろう🎵(631/811番)

2018.08.11(土) 日帰り

今日は夜勤だけど💧 山の日なので子供の頃からの遊び場😁ホームの高見山へ🏍️💨 向島洋らんセンターからのんびり歩きました😁 豪雨の後、土砂崩れの為に車では上がれないので最近いつも貸切状態です。 なんか寂しい💦 山の日なので、いろいろ考えながら歩きました😁 ここ高見山は瀬戸内海国立公園の中に位置し、かつては観光開発が進んでいました。 その後衰退するも、しまなみ海道開通で洋らんセンターができ遊歩道が整備されます。 しかしまたも衰退💧 観光開発と言う名のもとに整備され、その後放置された負の遺産がたくさんあります。 大自然のの中で…なんてお世辞にも言えない山です。 でもね😁 それもこれも込みで「高見山」😁✨✨ 遊歩道は地元の有志によって整備されて、よい散歩道になりました😁 小学校や幼稚園による、植林も進んできているようです😁 景色も最高😃⤴️⤴️特にサンセット💕 子供の頃にはいなかったイノブタが荒らしても、松が枯れて松茸が採れなくても、地元に愛される山としてずっとお付き合いしたいです😆👍❤️ 山の楽しみ方は人それぞれですが、YAMAPさんの「あたらしい山をつくろう」キャンペーンに賛同😃✌️ 誰もが安全に楽しく登山が出来ますように😁 また、ずっと先の世代まで誰もが楽しめる山であり続けますように😁 本日のコース 向島洋らんセンター~真ん中尾根コース~スパイラルデッキ~(山頂遊歩道・瀬戸のうたみち)~高見山山頂~(アスファルト)~向島洋らんセンター いつもと違った感じの日記じゃね(笑) お付き合いありがとさん😁 ここで現実に戻ると(笑) 最近、誰も歩いてないのか繁ってた💧 そろそろ北側遊歩道の草むしりと枝払いせんといかん💦 後、気温もコーヒーもあちかった~💦💦 子供たちはプールに行くって付き合ってくれんかった~😱💦 (ホンとはさ~…子供たちが旗を持ってニコッて…まあいいや😁)

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島洋らんセンターの駐車場からスタート🚶💨
向島洋らんセンターの駐車場からスタート🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いつもの遊歩道入口🚶
いつもの遊歩道入口🚶
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここら辺は洋らんセンターが整備してる😁
ここら辺は洋らんセンターが整備してる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道開通で洋らんセンターができたときに造られた遊歩道ですに
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まっすぐ最短コースは整備されてます😁
今日は豪雨災害が心配な真ん中尾根コースへ🚶💨
まっすぐ最短コースは整備されてます😁 今日は豪雨災害が心配な真ん中尾根コースへ🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 周りの木や草が流されてスッキリした😁
周りの木や草が流されてスッキリした😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア う~ん…少しだけ崩れ🚶💨
う~ん…少しだけ崩れ🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右に登ります🚶💨
右に登ります🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 広場も大丈夫😁
広場も大丈夫😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア スパイラルデッキに到着~😁
スパイラルデッキに到着~😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これ負の遺産のとらふく😁
ホテルの廃墟💧
これ負の遺産のとらふく😁 ホテルの廃墟💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これも負の遺産😁
観光リフトの残骸と地デジ化で使わなくなったアンテナ施設💧
これも負の遺産😁 観光リフトの残骸と地デジ化で使わなくなったアンテナ施設💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂遊歩道😁
ここは市が整備してる👍
山頂遊歩道😁 ここは市が整備してる👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 崩れたら治すのいたちごっこ💦
自然VS人の戦いの場😁
崩れたら治すのいたちごっこ💦 自然VS人の戦いの場😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア シダがたくさん😁✨✨
シダがたくさん😁✨✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何も芝生まで植えなくても💦
人って都合のいいように変えたがる💧
何も芝生まで植えなくても💦 人って都合のいいように変えたがる💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア おや⁉️キキョウが咲いてる😁✨✨
先週はなかったよ😃
おや⁉️キキョウが咲いてる😁✨✨ 先週はなかったよ😃
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こういうのはありがたい気がする😁
こういうのはありがたい気がする😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸のうたみち🚶
ここは地元の方が歩きやすく整備してる😁
瀬戸のうたみち🚶 ここは地元の方が歩きやすく整備してる😁
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂の展望台😁
山頂の展望台😁 土砂崩れでトイレ掃除の車が上がれないので、出来れば使わない方がいいと思います🙏
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高見山山頂に到着~😆👍❤️
高見山山頂に到着~😆👍❤️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 二等三角点 向島 283.25m
二等三角点 向島 283.25m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 展望台に登ると
展望台に登ると
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日はモヤモヤしてるけど
今日はモヤモヤしてるけど
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 景色はいいよ😆👍
景色はいいよ😆👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これこれ、掲げるの忘れてた💦
気付いてよかったわ~😁
(YAMAPさん、ごめんなさい🙏💦)
ベストショットにしま~す📷✨
これこれ、掲げるの忘れてた💦 気付いてよかったわ~😁 (YAMAPさん、ごめんなさい🙏💦) ベストショットにしま~す📷✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 山頂でコーヒー☕😃
祝福のひととき😁✨✨
(掲げてます✌️)
山頂でコーヒー☕😃 祝福のひととき😁✨✨ (掲げてます✌️)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日はいつもは歩かないアスファルトな気分🚶💨
今日はいつもは歩かないアスファルトな気分🚶💨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア なるほど、なるほど💦
なるほど、なるほど💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここは昔から変わらない景色😁✨✨
(木は成長してますが)
ここは昔から変わらない景色😁✨✨ (木は成長してますが)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア わ~👀‼️
電柱が倒れてるし😱💦
わ~👀‼️ 電柱が倒れてるし😱💦
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 復旧のめどは立っておりませんって💧
そりゃ観光地としては❌だし、歩けば登れるけど…💧
復旧のめどは立っておりませんって💧 そりゃ観光地としては❌だし、歩けば登れるけど…💧
瀬戸内しまなみ海道 北エリア これ県道😁
小学校の遠足で歩いた道😆👍
これ県道😁 小学校の遠足で歩いた道😆👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア こんなんだったかな❓
こんなんだったかな❓
瀬戸内しまなみ海道 北エリア コマツナギがたくさん😁✨✨
コマツナギがたくさん😁✨✨
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高架の出前を右に行くと洋らんセンターの駐車場🅿️
高架の出前を右に行くと洋らんセンターの駐車場🅿️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア バイクに旗を付けて…んん⁉️
昔からこんなことはしてません😁
外して帰りま~す🏍️💨
バイクに旗を付けて…んん⁉️ 昔からこんなことはしてません😁 外して帰りま~す🏍️💨

• ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ