冠山~奥美濃のマッターホルン~

2018.08.11(土) 日帰り

明日は山の日だし、いっちょ遠くの山でもいこかいな~(^^♪ 例によってヤマップ地図を眺めていると、例のごとく奥様から 「明日は長女ちゃん部活はないけど、次女ちゃんの絵画教室あるから1時に送り迎えお願いね♪」 ・・・。  (*`・ω・)ゞラジャー!! 奥さんのオーダーは絶対です(滝汗 というわけで、お昼までに戻ってこれる山でできるだけ遠い山、 車で往復4時間、コースタイム2時間40分の冠山に行ってきました~ 冠山の素晴らしいところは、何といってもその尖った山容。槍や剣と比べるとスケールは劣るけど、峠から見える姿はまさに奥美濃のマッターホルン!しかも、それが林道を使って標高1,050mまでいけちゃうんだから言うことなし! ロング縦走も大好きだが、こういったお手軽に登れる山も大好物だ。いいじゃないの~、車登山、ロープウェイ登山、万歳~! まあ頂上はガスっちゃったけど、この時期人も少ないし、涼しくて超快適な山行でした。 <追記>結構アブが多かったので、帽子着用をお勧めします。振り払ったりしなければ危害はないと思いますが、スズメバチと間違えるので結構焦りました(-_-;)

冠山・金草岳 国道417号線は快適2車線ですが、徳山湖の北端で終点、ここから林道になります(貫通道路工事中)
冠山・金草岳 国道終点には広い駐車場と快適な水洗トイレがあります。ほんとありがたいです
冠山・金草岳 上の方はガスってるかな?
上の方はガスってるかな?
冠山・金草岳 トンネル早くできるといいな
トンネル早くできるといいな
冠山・金草岳 冠山峠までの林道。めっちゃ景色良いです。朝早かったから全然すれ違わずにすみました。
冠山・金草岳 ガスってるけどカッコイイ!
ガスってるけどカッコイイ!
冠山・金草岳 無事峠に到着。私のほかは峠の様子を見に来た方の一台だけでした
冠山・金草岳 福井県側
福井県側
冠山・金草岳 登りはじめの石碑
登りはじめの石碑
冠山・金草岳 顔だした~
顔だした~
冠山・金草岳 太陽出てますが涼しいです
太陽出てますが涼しいです
冠山・金草岳 楽しみ~
楽しみ~
冠山・金草岳 朝霧(ガスともいう・・)が残っているのでいい感じです
朝霧(ガスともいう・・)が残っているのでいい感じです
冠山・金草岳 晴れてるうちにあそこへ行きたい!
晴れてるうちにあそこへ行きたい!
冠山・金草岳 奥揖斐方面もよく晴れてますね
奥揖斐方面もよく晴れてますね
冠山・金草岳 ゆるいアップダウンの繰り返しで、のんびり稜線を歩けます。道も整備されています
冠山・金草岳 奥美濃のマッターホルンとはよく言ったものです
奥美濃のマッターホルンとはよく言ったものです
冠山・金草岳 おっとガスが。。
おっとガスが。。
冠山・金草岳 福井方面の山々。この時期緑が濃い!
福井方面の山々。この時期緑が濃い!
冠山・金草岳 快適な登山道。。整備される方々に感謝!
快適な登山道。。整備される方々に感謝!
冠山・金草岳 山頂取り付きまできました
山頂取り付きまできました
冠山・金草岳 大好きな冠平
大好きな冠平
冠山・金草岳 ガスってきて涼しい(汗
ガスってきて涼しい(汗
冠山・金草岳 気持ちよく登れます
気持ちよく登れます
冠山・金草岳 笹ってますが、全然問題ありません。ただ朝露でズボンが濡れます。。
冠山・金草岳 唯一の岩場。ロープついてますが、使わなくても十分登れます
唯一の岩場。ロープついてますが、使わなくても十分登れます
冠山・金草岳 着いた~!ガスった~(泣)
着いた~!ガスった~(泣)
冠山・金草岳 なんも見えねえ、、あと15分早ければ。。
なんも見えねえ、、あと15分早ければ。。
冠山・金草岳 晴れるのを待ちます。。
晴れるのを待ちます。。
冠山・金草岳 15分待ったけどガスが濃くなってきたので、諦めて下ります。また今度~!
冠山・金草岳 岩場の下り~慎重に。。でもサクサク~
岩場の下り~慎重に。。でもサクサク~
冠山・金草岳 冠平もこの後ガスに包まれます
冠平もこの後ガスに包まれます
冠山・金草岳 冠平。ここには福井銀行さんの遭難碑があります。合掌。。
冠平。ここには福井銀行さんの遭難碑があります。合掌。。
冠山・金草岳 誰も登ってきません、ちょっと寂しい?
誰も登ってきません、ちょっと寂しい?
冠山・金草岳 下りはサクっと。ガスの中なのでやっぱり涼しい
下りはサクっと。ガスの中なのでやっぱり涼しい
冠山・金草岳 ガスが降りてきていい感じ
ガスが降りてきていい感じ
冠山・金草岳 になって
になって
冠山・金草岳 きましたよ
きましたよ
冠山・金草岳 なんもみえなくなった・・
なんもみえなくなった・・
冠山・金草岳 林道までガスが降りてきた、、さっさと下ろう
林道までガスが降りてきた、、さっさと下ろう
冠山・金草岳 短かったけどいい山だったな~
短かったけどいい山だったな~
冠山・金草岳 到着~
到着~
冠山・金草岳 結構車止まってたけどまだ満車じゃない。4組くらいとすれ違ったかな
冠山・金草岳 林道からは結構絶景が楽しめます(運転手以外。。)
林道からは結構絶景が楽しめます(運転手以外。。)
冠山・金草岳 揖斐川源流、涼しそう!
揖斐川源流、涼しそう!
冠山・金草岳 徳山湖はでっかいです。
徳山湖はでっかいです。
冠山・金草岳 ここは北端だけどでっかいのです
ここは北端だけどでっかいのです
冠山・金草岳 貯水量は浜名湖のなんと2倍!
貯水量は浜名湖のなんと2倍!
冠山・金草岳 徳之山八徳橋は美しい吊り橋です。また来たいな~
徳之山八徳橋は美しい吊り橋です。また来たいな~