山の日 あたらしい山をつくろう♪ でも仕事😢

2018.08.11(土) 日帰り

redsはYAMAPあたらしい山をつくろうキャンペーンに賛同しています(企業CM風ww) 😊 この週末テン泊しようなんて計画もあったんやけど、ちょっとお流れ。。。 そして仕事の為、山には行けず(T_T) 僕と山との出逢いは小学生に入る前からアウトドアな父親に登山やキャンプに連れまわされたことから始まります。 さすがに登山は低山のハイキングコースやったけどね。 キャンプは当時はオートキャンプ場なんてハイカラなものは無く、30kgはあるロッジ型テントのパイプを数本ずつ何度も駐車場から山の中のサイトまで数百メートル運ばされ、たまに雉撃ち用トイレを作り、火を起こすのが僕の仕事やった。 キャンプ中は周りの名前のない山を登り適当にピークハントさせられ😅眺めが良く気持ちよかった覚えはあるけど、まったくなんちゅう父親やと思ってた記憶しかない(笑) まあお蔭で、ボーイスカウトやってる子とかよりもサバイバルできたのは自慢やったけど😅 あれから40年!きみまろ風で(笑) 父親は70歳すぎて定年後を謳歌し目指すは100名山制覇とか言ってアルプスとか行きまくりやし、ゴルフもシングルの腕前。 そんな、あほ親父の息子の僕は、親父と逆でピークハントは二の次、テン場から山頂を眺めるだけで満足、ただ自然の中にいれれば満足、野宿&サバイバル好きというノンビリ系なおっちゃんになりました。 なので竹内洋岳よりは、エドスタフォードって感じです。なんやそれ(笑) YAMAP始めるまでは紙地図&コンパスという原始的な山行をしていて、情報入手は紙媒体という昭和親父でしたが、始めてからはGPSの便利さに気づき、ネットから情報を入手し、YAMAPでお友達を作るっていう平成親父に1upしました♪ お友達の皆様これからも宜しくね😉👍🎶 今までも登山ブームはあったけど、今は空前の登山ブームやと思う。 登山道のマナーが悪いとか、軽装で山に入るとか、装備不足で遭難するとか、いろいろ問題はいつの時代も変わらずあるけどYAMAPをはじめとしたSNSは紙媒体よりも見る人が多く、啓蒙活動には向いていると思ってる。 頑張れYAMAP!! 次回山行にはフラッグ持って写真撮りまっせ♪