40年ぶりの五葉山😁

2018.08.11(土) 日帰り

山登りを始めて、初めての岩手帰省。 やっぱり地元の五葉山に行くしかない❗ 五葉山は小学校の時に学校の行事で2回登った山だ。 40年前の記憶にあるのが、登山口の駐車場、登山道での大きな岩、広い山頂やっぱり自分で確かに行かなくては。 10日の夜に埼玉から岩手に、途中🅿️で仮眠をしながら朝に岩手に到着。 昨夜から明け方まで雨だったが高速を降りた時に晴れて山々の緑が綺麗。 山に登るようになって、景色を見る目が違う事に自分でも驚く。 空の青に白い雲、田んぼも山々の緑が素晴らしい何でもない田舎の風景が素晴らしい。 体は疲れているが、気持ちはもう山に五葉山帰り道だ❗行くしかない❗ 登山口の駐車場に着いた、天気は曇り、山頂方面はガスガス。 山登りを準備をして何人かの人に話を聞くと、仙台からソロで来てた人が僕と同じく小学校の時に登った以来でその人は35年ぶりとの事、後からヤマッパーさんだと知り2度びっくり❗ 記憶を確かめながらゆっくり登山道を登るが全然記憶に無い。 トレッキングみたいな緩やかな登り時折日が差して暑い、岩手の山でも樹林帯の風が無い登山道は暑いんだと改めて思う。 汗だくになりながら登山道を進むと開けた場所に大きな石が畳石である。 これだ❗この石だけは見た記憶があったが、今は木のベンチと椅子があり休憩出来るようになっているが、当時は何もなかったはずだ。 畳石辺りから登山道がトレッキングから山登りらしい登山道になってくるが凄く歩き易い。 山頂手前で山小屋に到着、山小屋近くは広くベンチと椅子で休憩スペースになっている。 ここも40年前にはなかった場所だ。 山小屋からすぐに広い場所に出た。 鳥居があり山頂に着いたと思ったら、山頂はまだ先で矢印の方向を見ても山頂らしき物が見当たらなくて広い山頂付近をロープで仕切られいる登山道を山頂目指して歩く。 ほどなく山頂に到着したが、三角点と五葉山の標柱があるだけで、ロープが今までの倍以上になっているくらいだ。 数少ない山の経験だが、山頂手前は登りで息を切らしてようやく山頂到着、疲れと共に達成感と絶景が待っているのが山頂だ。 なんと達成感のない五葉山の山頂だが、この広い緑色に雲が多い中にたまに青い所が見える広い空、これだけ広々した山頂は他にない❗ ここの山頂好きだ、地元のひいき目で見ているからかもしれないが、山頂一帯の景色は素晴らしい。 また大好きな山が一つ増えた、田舎に帰省するたびに登ろうと思う。