剣山観光センター⇔剣山

2015.12.30(水) 日帰り

徳島県にある、剣山へ。 剣山観光センターにある無料駐車場から登山開始。観光センターは12月から冬季休業だそうで売店や食堂、ロープウェーも稼働しておらず、閑散としていました(((^_^;) 登山者も殆どいない・・・・12/30やし(TεT) 神社から登山道へ入ると、いきなり石段凍ってる。注意しながら進むも分岐にはきちんと看板があり、山頂まで迷うことはありませんでした。 昼食は山頂ヒュッテにて、コーヒーと徳島名物の金ちゃんラーメン。お店の方はとても親切丁寧で、美味しく暖かく過ごさせて頂きました。 山頂は雲ひとつなく快晴、ほぼ貸しきり!!!次郎岌を含め、気持ちいい稜線歩きが出来ました(^ε^) ロープウェー西島駅で従業員の方に会い、ロープウェー沿いの下道(点検路?)から下山されており、降りれると教えてもらったつもりですが、完全に僕の聞き間違いでした。少し降りてみましたが、絶対おりれません、危ないです!他にも、湧き水が完全に凍りきっていたり地崩れしてる箇所があったり、かなりシビア(TεT) 楽しさ・厳しさを剣山に教えてもらえた山歩きでした。 ・三好市観光協会 http://miyoshicity-kankokyokai.or.jp/buys/kenzan-kc ・剣山観光推進協議会 http://www.turugisan.com/info.html