折爪岳 墓参りを言い訳に

2018.08.11(土) 日帰り

お盆の墓参りで三戸行ったついでに大好きな折爪岳、九戸側からMTBで登りました。(本当は折爪岳登るのがメインで墓参りは言い訳です。) 九戸側、本当は道の駅から登る予定でしたが、お盆で駐車場満車状態で、ここに車停めっぱなしは流石に迷惑かと思い、中腹のコルポックルランドに停めました。 折爪岳は、20年程前、まだ若かった頃仕事で久慈に居て、その頃から好きな山です。その頃は九戸側はまだ未舗装でしたが、今は舗装されてます。

折爪岳 道の駅から見上げた折爪岳。頂上ガスってる。やめようかな。駐車場も満車だし、ここに長時間駐車ヒンシュクだよな。
折爪岳 結句中腹のコルポックルランドへ、駐車場がら空きでした。BMXのトラック有ります。
折爪岳 BMXは余り詳しく無いですが、この近辺でこんな本格的な設備は多分少ないかと。
折爪岳 ランプまで有ります。常設です。これも詳しく無いですが、かなり本格的かと。
折爪岳 スタート。
スタート。
折爪岳 オトデ様の滝。オトデ様は折爪岳のフクロウの姿をした神様だそうです。
折爪岳 昔は未舗装でしたが、今は舗装されてます。
昔は未舗装でしたが、今は舗装されてます。
折爪岳 織姫の滝
織姫の滝
折爪岳 清水の滝。 全て九戸側からの車道沿いに有ります。車だと、いちいち停めて観ないと思うので、じっくり観れるのは、徒歩、自転車、バイクの強みだと思います。
折爪岳 MTBなので、ここで未舗装道入ります。
MTBなので、ここで未舗装道入ります。
折爪岳 !!🙀 前来た時はここまででは無かった気がしますが、一応未舗装車道です。車で通ると走行系に草が絡まってトラブル起こしそうです。
折爪岳 軽米側展望台
軽米側展望台
折爪岳 ガスで見えません。
ガスで見えません。
折爪岳 頂上方向ガス切れた。行くなら今だ。
頂上方向ガス切れた。行くなら今だ。
折爪岳 軽米側展望台から頂上までは道の状態良いです。ここに来るなら頂上側からが良いと思います。
折爪岳 頂上到着
頂上到着
折爪岳 この看板のクマカワイくて好きです。今まで山で3回程、小熊に会った事が有ります。MTBで2回、車で1回です。車ではともかく、MTBで会った時は、勿論母熊に会う前に速攻引き返しているので、今まで生きてます。
折爪岳 二戸側展望台到着。
二戸側展望台到着。
折爪岳 私、実は電波山大好きです。電波塔有ると、軽トラが通れる程度の道が有るのも理由ですが、子供じみてますが何と無く格好良く、秘密基地みたいで好きです。
私、実は電波山大好きです。電波塔有ると、軽トラが通れる程度の道が有るのも理由ですが、子供じみてますが何と無く格好良く、秘密基地みたいで好きです。 岩手は山菜採りで山に軽トラで入る地元の人が多い為か、管理道立ち入り禁止は少ないです。
折爪岳 八戸港見えるはずですが、この通りです。
八戸港見えるはずですが、この通りです。
折爪岳 久慈方向は、一部何とか海が。
久慈方向は、一部何とか海が。
折爪岳 岩手山、八幡平、下の方だけ何とか。
岩手山、八幡平、下の方だけ何とか。
折爪岳 平庭岳 端っこだけ。
平庭岳 端っこだけ。
折爪岳 二戸市街
二戸市街
折爪岳 山頂まで登る車道は3本。2本は舗装車道、1本は二戸側からの未舗装車道でした。1回MTBで登りましたが、去年行ったら通行止め。今年も確認の為行ったら未だ通行止めでした。まあ、立派な舗装車道が2本も有るのに、未舗装車道わざわざ整備しないのでしょう。
折爪岳 帰りに寄り道
帰りに寄り道
折爪岳 看板から5分程度で行けます。
看板から5分程度で行けます。
折爪岳 行った甲斐が有りました。😁
行った甲斐が有りました。😁
折爪岳 コルポックルランドで温泉。この後墓参りです。
コルポックルランドで温泉。この後墓参りです。