道南遠征~① 流星群を求めて^x^

2018.08.11(土) 日帰り

天気予報がコロコロ変わる~~ 日高のテン泊もダメ×で、利尻も怪しいーー×?? かすかな期待を込めて、道南遠征へGO!! ほぼ徹夜で、雨の道を南下します お盆だし、捕まらないようにしなきゃね^^; 目的地は、東大沼キャンプ場~~ 混雑する前に場所を確保して、宿の設営を済ませました^w^ 恵山にしようと思っていましたが、ガス子パワーが強すぎて^^; 宿の近くにある、横津岳縦走に決定! ななえ道の駅なんて、あったかな?今年3月にオープンしたばかり! 帰りに寄ろうか?なんて言っていましたが、結局行けませんでした^^; さて、横津岳の登山口は、車で上の方まで行けます。 アスファルトが穴だらけで、走りにくいですが、まーなんとか行けます 駐車場には、数台の車があり、連休の賑わいを感じました^^ ガスガスの中スタートし、ガスガスのまま横津岳山頂まで到着^^; 期待もしていなかったし、神社で参拝してから、次の烏帽子岳へ^x^ レーダー横登山口まではアスファルト路面 その先は、結構な笹薮が待っていました^^; 足元は見えにくいし、歩く憎いわ~ 途中に、花畑らしい?湿原が2箇所あります 花の季節は終わった様で、ただの草しかないかなーー 烏帽子岳は小高い丘のような感じでサクッと行けちゃいます ガスが無ければ、素晴らしい景色でしょうが・・・ 本日の2座目もこれにて終了~~ 次の袴腰岳へGO! 烏帽子岳からショートカットして向かったのは失敗! ここは登りと同じ道を降りた方が歩きやすかった^^; 藪をかき分けて、歩きやすい分岐まできてから後悔^^; この先はアップダウンがあり登山してる感を味わえます^w^ 山頂手前で、見覚えのある人が! ソロで来ていた、そうちゃんとここでもスライド^c^ ニペソツ以来ですね~~ 今回は記念撮影しましょ♪ その後、袴腰岳に到着するもガスガス^^; 今日のガス子は本気モードでしたーー 本日の3座目もこれにて終了~~^x^ じゃー帰ろうか 滑りやすい下りに注意して、ガスの道をひたすら戻ればあっという間さ^^ 意外とロングで景色が良ければ楽しめそうなコースでしたーー キャンプ場に戻ると、駐車場が満車^^; 仕舞には、駐車場ぬ区画で場所取りまでしているもんだから困りますね! 宿に戻って、焼肉キャンプを満喫~♪ 沈む夕日が、静かな水面に反射して綺麗でしたよ^w^ たっぷり飲んで、夜の流星ツアーを楽しみに就寝 ガスにならなければ良いが・・・・・ 道南遠征①日目、無事終了~ 地上のキャンプも久しぶりで楽しかったわ~~♪ ありがとうございました^x^

横津岳・袴腰岳(袴腰山) 山より団子??
東大沼キャンプ場にて、今夜の宿を設営~~
山より団子?? 東大沼キャンプ場にて、今夜の宿を設営~~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日は縦走でもしようかなー
今日は縦走でもしようかなー
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ガス子は誰???
ガス子は誰???
横津岳・袴腰岳(袴腰山) アスファルト道路を進む
アスファルト道路を進む
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ゲート横から入れるよ
ゲート横から入れるよ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 首なし??
もともとありません!
首なし?? もともとありません!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お揃い?のチームバード
お揃い?のチームバード
横津岳・袴腰岳(袴腰山) デカイミラー発見!
デカイミラー発見!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 道は緩やか
道は緩やか
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 遠くに横津岳レーダー発見!
遠くに横津岳レーダー発見!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 巨大な建物
巨大な建物
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 山頂標識もなく、ここで終了~
山頂標識もなく、ここで終了~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 気になっていた神社に参拝
気になっていた神社に参拝
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 神社横に素敵な沼あり!
神社横に素敵な沼あり!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 年季が入っていますね
年季が入っていますね
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 鳥居につっぱり??
鳥居につっぱり??
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ちょいと晴れた?
いやいやガスだよー
ちょいと晴れた? いやいやガスだよー
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 君の名は?
君の名は?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) レーダー横登山口を目指す
レーダー横登山口を目指す
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここもいるよね^^;
ここもいるよね^^;
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 晴れると暑いが、晴れてほしいなー
晴れると暑いが、晴れてほしいなー
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 花の時期終了~①
花の時期終了~①
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 花の時期終了~②
花の時期終了~②
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 小人をのせてみる
小人をのせてみる
横津岳・袴腰岳(袴腰山) プロレス技をかけてるの??
プロレス技をかけてるの??
横津岳・袴腰岳(袴腰山) チームバード
チームバード
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 意外と長いよ
烏帽子岳~~
本日の2座目
意外と長いよ 烏帽子岳~~ 本日の2座目
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 山頂はゆっくり休めそうな感じでした^c^
山頂はゆっくり休めそうな感じでした^c^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 歩いてきた稜線も晴れたら景色が良さそうです
歩いてきた稜線も晴れたら景色が良さそうです
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 看板に導かれて
看板に導かれて
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 暑い急登だぜ!
暑い急登だぜ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 素敵な看板^^
素敵な看板^^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 帰りは滑りそうだねー
帰りは滑りそうだねー
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 本日の青空♪
本日の青空♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) なんと、ヤマッパーのそうちゃんと遭遇~~
ニペソツでは話しただけでしたね
記念撮影でコラボ^x^
なんと、ヤマッパーのそうちゃんと遭遇~~ ニペソツでは話しただけでしたね 記念撮影でコラボ^x^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 女性陣と^x^
女性陣と^x^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 山頂もガス子パワーに負けました^^;
山頂もガス子パワーに負けました^^;
横津岳・袴腰岳(袴腰山) この中にガス子います!!
この中にガス子います!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 綺麗なアゲハ蝶^w^
綺麗なアゲハ蝶^w^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) リアル熊さん^w^
リアル熊さん^w^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一段とガスが濃くなったようです
一段とガスが濃くなったようです
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お疲れ~グー^w^
お疲れ~グー^w^
横津岳・袴腰岳(袴腰山) キャンプ場は、大混雑!!
宿を確保しておいてよかったわ~♪
下山したら、これでしょ!!
キャンプ場は、大混雑!! 宿を確保しておいてよかったわ~♪ 下山したら、これでしょ!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 贅沢エビスで、超満足♪
贅沢エビスで、超満足♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 沈む夕日を見はがら、晴れるといいな~~
ペルセウス流星群が見たいのです!!
沈む夕日を見はがら、晴れるといいな~~ ペルセウス流星群が見たいのです!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 素敵女子に見える???
素敵女子に見える???
横津岳・袴腰岳(袴腰山) アーベンな大沼が素敵でした^x^
アーベンな大沼が素敵でした^x^