こんぴらさん〜大麻山

2015.12.30(水) 日帰り

今年の登り納めは霧氷?。 いや、霧氷は年明けでも見られるし、まんのう公園のイルミネーションがどうしても見たいのです!。 となれば、近くの百名山潰しに行きましょう。 四国百名山制覇目指して68座目。 香川県の大麻山に登ります(^ー^)ノ。 四国百名山には大麻山が2座あります。 徳島県鳴門市の「おおあさやま」と、今日登る「おおさやま」です。 ピンと来ない方は、こんぴらさんから登る山と言えば分かりやすいと思います。 序盤は観光登山となります。 石段を一段一段。小学校の修学旅行を思い出しながら(笑)。 奥社手前に大麻山の登山口があります。 頂上まで迷う事はないでしょう。 桜並木を通り、鉄塔を過ぎると頂上です。 頂上付近は展望所もあり、360度見渡せます。 帰りは階段を避け、象頭山からのルートです。 最初は歩きやすい広い道をでしたが、途中から怪しくなります。 倒木が道を塞ぎ、ついにはジャングル化した道なき道を彷徨います。 チキンハートの土佐っ子さんは心臓バクバクで不安そう(@_@)。 安心して下さい。 ヤマップのGPSがあるから大丈夫(*^_^*)。 赤テープを探しながら藪の中を少しずつ進みます。 車道が見えて来たので一気に下り、無事生還(=´∀`)人(´∀`=)。 こんなルート、通るものではありません。 下山後は目的のまんのう公園へ。 えっ?( ̄O ̄;)。 30日と31日は休園だって〜。 マジっすか?_| ̄|○。 皆さま、良いお年をお迎えください( ´ ▽ ` )ノ。