歩き納め奈良。裏東大寺を眺めながらの二月堂へ

おのぼり花子さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山にのぼります。あるきっかけから自身の性格に合わないと思ってた山にのぼることを始めました。山を知りたくなりました。

奈良市 西部

2016/10/23(日) 21:47

歩き納め奈良。裏東大寺を眺めながらの二月堂へ

2015/12/30(水) 12:13

2015/12/30(水) 15:57

今年もあと二日。上り納め、飲み納め、は終えていましたが、歩き納めを忘れてるよーとことで、今年は当たり年な奈良へ。

11時半にベタに近鉄奈良駅地上行基像前集合!まずは腹ごしらえ♪東向商店街は観光価格のお店もありますが、コスパよく、関西では珍しくアゴ入り出汁のお饂飩屋さんへ🎵

東向商店街、もちいどの商店街を抜け奈良町の人気コースではなく、今日は、東向北商店街へ向かいます。人混み少なく、実は酒屋さん、ロシア雑貨屋さん、ブックカフェとお店充実してます♪

最近流行りの裏シリーズで、転害門から裏東大寺を見て、二月堂へ向かいます。何度も奈良に来てますが、初めてのコースです。1300年くらいそこにある転害門を前に古の世界に思いを馳せ、人だらけの表とは違う東大寺の裏を通り抜け、正倉院やポストカードやパンフレットの撮影スポットを通り、二月堂へ。二月堂に無料休憩所があるのを今日初めてしりました。高層ビルに上らなくともお堂からは奈良の街が一望です~。奈良に高層ビルはありませんが(笑)
そして四月堂は無料拝観でき、お薦めです。東大寺裏は礎石好きにはたまらないスポットです(笑)

いいお天気!お寺、本、お酒、お話好きな私たちには最高のお散歩コースです。

春になったら、裏東大寺を眺めながら、山友が入れてくれるコーヒーを味わたいです♪誰か、🍙作ってくれないかな(笑)

昨日飲み納めした🍶はずですが、このまま帰るわけにはいきません(笑)またまた、納めました。今年もちょっぴり転機となる年でした。しみじみ。