三郡縦走(ビストン)

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:・現住所:福岡県、生まれ育ち:大分県
    ・2014年5月に次男(ハンネ:部長、当時中学2年)、末娘(ハンネ:リボン、当時小学5年)と家庭内山岳部を結成。でも最近は子供達は部活(現在高1サッカー部&中1水泳部)が忙しい為、ぼっち山行が多いです。
    ・写真は専らiPhoneSEです。

どうぞよろしくお願いします^_^
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大分

宝満山・三郡山・若杉山

2016/01/01(金) 18:07

三郡縦走(ビストン)

2015/12/30(水) 05:06

2015/12/30(水) 18:06

あけましておめでとうございます。

登り初めの活動日記がUPされている中、場違いになってしまいましたが、
12月30日、登り納めに宝満山〜若杉山縦走した活動日記です。
(写真はタイムテーブル代わりなので見るべきものはありません)

早朝は放射冷却で冷え込んでいましたが、日中は冬晴れで暖かく気持ちいい山歩きができました…14時までは。

復路の三郡山レーダー横を下り始めると右膝が痛い。それまで全く痛くなかったのに突然です。思い当たるのは…三郡山頂から降りる時に靴に霜溶け泥が大量に付いたのでサッカーのインサイドキックの要領で側溝の縁に靴を叩きつけた事。膝に横向きの衝撃を加えたのが悪かったようです。

「いつまでも 若いと思うな アラ50」

登りや平坦な所は人並みに歩けますが下りになると右膝が痛みます。ここまで使ってなかったストックを使いながらそろそろ降りました。普段はストックを使わずに歩くのですが一応携行していたので助かりました。

「ストックは 使う気 無くても 持っておけ」

14時に三郡山だったので普通なら16時頃には下山できる所を、竈門神社着は18時を過ぎてしまいました。

今回は時間がかかりながらも自力で下山できたので良かったですが、もし動けなくなるようなトラブルだったら…と考えさせられました。

皆様が新しい一年を怪我なく過ごされることをお祈り申し上げます。