YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

三郡縦走(ビストン)

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大分
  • 経験年数:公開しない
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2016/01/01(金) 18:07

 更新
福岡

三郡縦走(ビストン)

活動情報

活動時期

2015/12/30(水) 05:06

2015/12/30(水) 18:06

ブックマークに追加

アクセス

508人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間13時間0分
  • 活動距離活動距離26.46km
  • 高低差高低差822m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,476m / 2,447m
  • スタート05:06
  • 1時間21分
  • 宝満山06:27 - 06:33 (6分)
  • 43分
  • 頭巾山07:16 - 07:18 (2分)
  • 16分
  • 三郡山07:34 - 07:47 (13分)
  • 1時間7分
  • 砥石山08:54 - 08:59 (5分)
  • 36分
  • ショウケ越09:35 - 09:39 (4分)
  • 39分
  • 若杉山10:18 - 10:23 (5分)
  • 25分
  • 若杉山10:48 - 10:55 (7分)
  • 27分
  • ショウケ越11:22 - 11:25 (3分)
  • 1時間1分
  • 砥石山12:26 - 12:30 (4分)
  • 1時間18分
  • 三郡山13:48 - 14:02 (14分)
  • 19分
  • 頭巾山14:21 - 14:28 (7分)
  • 1時間5分
  • 宝満山15:33 - 15:45 (12分)
  • 2時間21分
  • ゴール18:06
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

あけましておめでとうございます。

登り初めの活動日記がUPされている中、場違いになってしまいましたが、
12月30日、登り納めに宝満山〜若杉山縦走した活動日記です。
(写真はタイムテーブル代わりなので見るべきものはありません)

早朝は放射冷却で冷え込んでいましたが、日中は冬晴れで暖かく気持ちいい山歩きができました…14時までは。

復路の三郡山レーダー横を下り始めると右膝が痛い。それまで全く痛くなかったのに突然です。思い当たるのは…三郡山頂から降りる時に靴に霜溶け泥が大量に付いたのでサッカーのインサイドキックの要領で側溝の縁に靴を叩きつけた事。膝に横向きの衝撃を加えたのが悪かったようです。

「いつまでも 若いと思うな アラ50」

登りや平坦な所は人並みに歩けますが下りになると右膝が痛みます。ここまで使ってなかったストックを使いながらそろそろ降りました。普段はストックを使わずに歩くのですが一応携行していたので助かりました。

「ストックは 使う気 無くても 持っておけ」

14時に三郡山だったので普通なら16時頃には下山できる所を、竈門神社着は18時を過ぎてしまいました。

今回は時間がかかりながらも自力で下山できたので良かったですが、もし動けなくなるようなトラブルだったら…と考えさせられました。

皆様が新しい一年を怪我なく過ごされることをお祈り申し上げます。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン