昔は楽しかった旧R194

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

伊予富士・瓶ヶ森

2015/12/30(水) 20:18

昔は楽しかった旧R194

2015/12/30(水) 11:07

2015/12/30(水) 11:10

活動距離129m

石鎚山へ寒風山へ あれ?どっちも行けない? ◆◆◆実際は高知県側から行けます◆◆◆

旧R194愛媛県側に立っている通行止の看板。( ̄▽ ̄;)いつの間に‥確かに半年も不在にしてたらなにかしらあると思うけど。土小屋に行けないのはしょうがないとしても、まさか旧R194が冬季閉鎖とは。
昔はジムニーで真冬の夜中に何度行ったことか。星空とストーブとホットウィスキーでどれだけ営業会議のストレスから開放されたか。雪だるま作ったりスリップした県外の車(四国は雪が降らないと思ってる人が多かった!)レスキューしたり。
確かに危ない道だけどあのワクワクドキドキが良かった愛媛県側のルート。
もう新寒風山トンネルへ使命のほとんどをバトンタッチした道だし除雪やメンテも血税投入できる状態じゃないんだろう。
でも、もう少し古い道を大切にして欲しいと思うんだけどなあ。欧州の田舎みたいにMTで走る楽しくて美しい風景が見える道を残して欲しい。ただ寂れて行く道は悲しい。工事をした人たちやここを何度も通った人たちは、きっとこの美しい風景に癒されたと思うから。