長かったなあ~

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

伊予富士・瓶ヶ森

2015/12/30(水) 20:44

長かったなあ~

2015/12/30(水) 11:40

2015/12/30(水) 15:26

約半年振りに登山をしました!
本当は石鎚山に行くつもりだったけど、よさこい峠ー土小屋の道路崩壊で寒風山へ変更。それも高知側から旧R194経由。いろいろなことが変わってました。

瓶ヶ森林道始点の駐車場は半分程度。みんなとっくに出発したんだろうな~と思いながら静かな登山口を出発。途中ソロと数組のグループとすれ違い。道は凍結してから日が射して結構ぬかるんでスパッツがあればと思うほど。

伊予富士との分岐点、桑瀬峠に来ると北からの風が冷たい。バナナを食べて寒風山へ。道は部分的に圧雪とアイスバーンで北側日陰は慎重に歩く。この日、何か考え事をして出発したので、せっかく北海道で買った裏起毛軍手を忘れる( ̄▽ ̄;)ロープにも氷が張り付いて持つ手が痛い!アイゼンも持ってきてなかったので足元も注意して通過。でも久し振りの樹氷はほんときれいだった。

そこを通過すると単調なコースを上がりあっけなく頂上。よっぽど笹ヶ峰?と思ったけど日がくれると思い下山。西条市の湯之谷温泉でこれも半年振りに温泉でゆったり~

手頃で行ける寒風山。今日は快晴でほんとよかった!