西丹 不老山

2015.12.29(火) 日帰り

一年の最後にどこに行こうかな? 塔ノ岳は厳しいかな? ならば、行ったことのない西か北の方! と考え、塔よりラクそうな不老山にしてみたのに、振り返ってみれば迷ったり何だかんだで標高差は似たような感じになってしまいました(^_^;) 不老山は味わいのある立て看板(標識)が有名だと聞き、不老の活路コースへ 落ち葉で滑る急な階段を300段程登るとあかるい尾根にでます。 尾根歩きが楽しかったですしところどころある看板に気持ちが元気づけられました。 南峰の展望地でご飯を食べ、悩んだ末世附峠先のサンショウバラの丘へ行くことに。 絶景でした。何というか、好みでした。 バラの咲く頃、また是非行きたい場所です。 16500分の1の地図だと不老山付近の登山ルート(不老山から丹沢湖方面に降りるルートや天神山を通るルート等)はあちこち崩壊して通行禁止になっていたり一般コースが難儀なコースに変っていたりするようです。 半次郎道標の近くの林道も大崩壊していて、怖かったです。 現在、2016年の2月末頃まで神縄断層を通る林道を修復しており工事車両が出入りしている様子です。 山はほっといても崩壊していくんですね。何だか寂しいですが仕方ない事なのかもしれません。 膝痛は当面の懸案ですが、今回は翌日に響きませんでした。成長かな? 今年も無事に山に登り降りてこられたことに感謝します。 ありがとうございました。 来年も宜しくお願いします。