頭巾山ルート⇒三郡山⇒宝満山⇒だごしゃん道で下山!

2018.08.11(土) 日帰り

毎年811山の日は三郡山から宝満山へ登り記念バッチをいただいているので今年も行ってきました。 当初の予定では昭和の森P⇒だごしゃん道⇒三郡山、宝満山⇒下りは頭巾山ルートでの下山予定でしたが だごしゃん道の入り口がわからなかったため当初の予定の逆回りで登山開始! まずは頭巾山ルートから山頂へ!(相変わらず山頂手前のロープ場はつらい) 山頂でYAMAPで当選したフラッグとともに記念撮影! その後、縦走路から三郡山でも記念撮影後、初めて通るだごしゃん道入り口を確認し宝満山へ向かいました! 宝満山では記念バッチと記念スタンプをいただき上宮裏の展望の良い岩場でここでもフラップもって記念撮影! 山頂は東からの風がとても気持ちよくYAMAPフラッグも良い具合にはためきます! お昼ご飯を食べて1時間ほど休憩後、初めて通るだごしゃん道へ!GO! このルートは以前から興味があったのですが入り口がわからなかったため使っていませんで、また、踏み跡も薄く最初の方の下りは獣道かっ?て思うくらい険しい道でかなりの斜度を下って行きますがロープも全くありません。 しかしピンクの新しい目印があるおかげでほとんど迷うことなく下山できましたがピンクの目印が無ければ下り切れません! 急な下りが終わると今度は谷筋を下って行きますが谷筋は岩場だらけで注意が必要です。 ただし、川のせせらぎを聞きながら、また、大小の滝を見ながら下れますので面白いコースでもありますが、このルートを夏場登りに選択することはないと思います~! 冬場で積雪したら面白いかもしれません! それにしてもいつになったらすずしくなるんでしょうかね。 今週も暑くって熱射病になりそうでした!!」¥ 次週はどこに行こうかな??

宝満山・三郡山・若杉山 いきなり頭巾山山頂!
すでにバテ気味です!
フラッグ1枚目の写真!
いきなり頭巾山山頂! すでにバテ気味です! フラッグ1枚目の写真!
宝満山・三郡山・若杉山 はい!2座目三郡山で!!
はい!2座目三郡山で!! いつものことですがな~にも日差しを遮るものがないので暑くってたまりません!
宝満山・三郡山・若杉山 トレッキングポールにフラッグを取り付けて!
風がないのでなびきませんね~
トレッキングポールにフラッグを取り付けて! 風がないのでなびきませんね~
宝満山・三郡山・若杉山 今日は凍らせたカルピスウォーターを2個持参!
今日は凍らせたカルピスウォーターを2個持参! 丁度いい具合に融けててシャリシャリで甘くって冷たくっておいし~~!!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山からの帰りに下山する856ピーク手前下山口!
通せんぼしてありましたがちょっと確認!
宝満山からの帰りに下山する856ピーク手前下山口! 通せんぼしてありましたがちょっと確認!
宝満山・三郡山・若杉山 少し下山するとやっぱり赤テープがありました!
少し下山するとやっぱり赤テープがありました!
宝満山・三郡山・若杉山 本日唯一の花の写真ですが・・・
相変わらず花の名前がわかりません!
多分あの方ならわかるはず!
よろしくお願いいたします。
本日唯一の花の写真ですが・・・ 相変わらず花の名前がわかりません! 多分あの方ならわかるはず! よろしくお願いいたします。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山通過!
ここの手前でアブにやられました!
仏頂山通過! ここの手前でアブにやられました! スキンガードエクストラとキンチョウプレシャワーエクストラ濃縮3倍とハッカ油+蚊取り線香で武装していましたがやられました!!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山へ到着!
鎖場が混雑していたので裏から登りました!
宝満山へ到着! 鎖場が混雑していたので裏から登りました!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着いた!
思ったより山頂は人がすくなかった!
やっと着いた! 思ったより山頂は人がすくなかった!
宝満山・三郡山・若杉山 東側(大根地山)方面から崖を駆け上がってくる風が涼しくって涼しくって!
一気に汗が乾きます!
網シャツの速乾性はすごい!
東側(大根地山)方面から崖を駆け上がってくる風が涼しくって涼しくって! 一気に汗が乾きます! 網シャツの速乾性はすごい!
宝満山・三郡山・若杉山 上宮裏の岩場で!
上宮裏の岩場で!
宝満山・三郡山・若杉山 はい!ここでもフラップと一緒に撮影!
はい!ここでもフラップと一緒に撮影!
宝満山・三郡山・若杉山 博多駅で見つけたチキンラーメンアクマのキムラー!
辛いもの好きの私の目を釘付けにしました!
博多駅で見つけたチキンラーメンアクマのキムラー! 辛いもの好きの私の目を釘付けにしました!
宝満山・三郡山・若杉山 辛い麺とキムチと卵とニラの具が付いてます!+ラー油もね!
辛い麺とキムチと卵とニラの具が付いてます!+ラー油もね!
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じです!
折角汗が引いたのにこれ食ってまたまた汗だく!
出来上がりはこんな感じです!
こんな感じです! 折角汗が引いたのにこれ食ってまたまた汗だく! 出来上がりはこんな感じです!
宝満山・三郡山・若杉山 気温が高いので大根地山さえも霞んでます!
気温が高いので大根地山さえも霞んでます!
宝満山・三郡山・若杉山 山の日と言うのにキャンプセンターは少なめです!
山の日と言うのにキャンプセンターは少なめです!
宝満山・三郡山・若杉山 岩場の上で寝転がって流れる雲をしばし堪能!
岩場の上で寝転がって流れる雲をしばし堪能!
宝満山・三郡山・若杉山 ここは風が強いのでフラッグはためきます!
ここは風が強いのでフラッグはためきます!
宝満山・三郡山・若杉山 コクワのメス!
久し振りにくわがたを見た!
コクワのメス! 久し振りにくわがたを見た!
宝満山・三郡山・若杉山 だごしゃん道の下りはじめです!
だごしゃん道の下りはじめです! 最後の登山口までこのピンクテープのおかげで何度も救われました
宝満山・三郡山・若杉山 下り始めて一時は劇尾根を下り谷コースに変化しました!
ガラガラのがれ場が結構長い距離続きます”
下り始めて一時は劇尾根を下り谷コースに変化しました! ガラガラのがれ場が結構長い距離続きます”
宝満山・三郡山・若杉山 谷コースは水量は多くありませんが大小さまざまな滝があり、川のせせらぎの音を聞きながら下ります!
谷コースは水量は多くありませんが大小さまざまな滝があり、川のせせらぎの音を聞きながら下ります! ここは大滝です!写真ではわかりにくいですが結構な落差があります
宝満山・三郡山・若杉山 大滝の下の3段の滝です!
大滝の下の3段の滝です!
宝満山・三郡山・若杉山 滑滝です!長年水に削られて雨どいのようになっています!
ここは面白い!
滑滝です!長年水に削られて雨どいのようになっています! ここは面白い!
宝満山・三郡山・若杉山 30~40mはあろうかと思われる岩壁の真下を通ります!
風化して落石している岩がそこら辺中に落ちてます!
30~40mはあろうかと思われる岩壁の真下を通ります! 風化して落石している岩がそこら辺中に落ちてます!
宝満山・三郡山・若杉山 旧頭巾山ルートへの分岐です!
旧頭巾山ルートへの分岐です!
宝満山・三郡山・若杉山 今日はピンクの目印を追っているので直進!
今日はピンクの目印を追っているので直進!
宝満山・三郡山・若杉山 登山口にやっと出ました~!
三郡山の縦走路から結構な時間がかかりました!
登山口にやっと出ました~! 三郡山の縦走路から結構な時間がかかりました!
宝満山・三郡山・若杉山 やはりここに出ましたか!
やはりここに出ましたか!
宝満山・三郡山・若杉山 以前は通行できたので今では空港禁止になってます!
かなり遠回りになって不便です!
以前は通行できたので今では空港禁止になってます! かなり遠回りになって不便です!
宝満山・三郡山・若杉山 ショートカットを2回してやっと駐車場へ到着!
最後は暑さにやられてバテバテでした!
飲料水2Lほぼなくなってました!
ショートカットを2回してやっと駐車場へ到着! 最後は暑さにやられてバテバテでした! 飲料水2Lほぼなくなってました!
宝満山・三郡山・若杉山 今年もいただきました!
ありがとうございました!!
今年もいただきました! ありがとうございました!!

ブリムハット V.2
  • その他(Other)
    SWANS ガルウイング
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
  • グレゴリー(GREGORY)
    チェストパック
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター