YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

大倉~塔ノ岳〜丹沢山ピストン

うりりんさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:2015年夏に49歳で登山デビューしました!
    それまでは、全く運動とは縁がなく、土曜日は前の週の疲れをとる日、日曜日は次の週に備えて寝だめをする日、という生活を送っていました。
    休みの日は録り溜めたテレビ番組をゆっくり楽しむのが至福のひと時でした。
    完全にインドアおじさんだった私ですが、2015年の夏に職場の方に登山に誘っていただき、軽い気持ちでついていったところ、2000メートルオーバーの本格的な山の洗礼を受けました。
    (群馬県の白砂山というお山です。)
    何の道具も持っていかなったので、スニーカーにチノパン、普通のTシャツというスタイルで登ったのですが全身汗でびしょ濡れ、下りでは両足の小指の爪をはがし、文字通りボロボロになってしまいました。
    今、思い返すと無謀だったと思いますが、おかげで、なぜ登山靴が必要なのか?なぜ登山用のザック、レインウェアが必要なのか?を身をもって理解することができました。

    それから4か月間、少しずつ道具を揃え、近所のハイキングコースを歩き、初めて塔ノ岳に登ったのが2015年12月でした。
    あれから一年が経ち、今も丹沢で山登りの練習を続けています。
    今までに丹沢以外で登ったことがあるのは、白砂山、富士山、平ヶ岳の3つだけですが、2017年は他の山にも遠征したいと思います。

    ということで、引き続きホームグラウンドの丹沢でトレーニングを続けたいと思いますっ!
    2016年、50歳になりましたが体力の衰えに抗いたいと思います。(^^)v

    YAMAPでいつもコメントやいいね!、スタンプを下さっているみなさま、とても励みになっていますので、これからもよろしくお願いします。m(__)m

    2016年12月14日 うりりん
  • 活動エリア:神奈川
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

丹沢山

2015/12/30(水) 23:24

 更新
神奈川, 山梨

大倉~塔ノ岳〜丹沢山ピストン

活動情報

活動時期

2015/12/30(水) 08:02

2015/12/30(水) 16:34

ブックマークに追加

アクセス

326人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間32分
  • 活動距離活動距離18.36km
  • 高低差高低差1,271m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,714m / 1,641m
  • スタート08:02
  • 1時間36分
  • 駒止茶屋09:38 - 09:41 (3分)
  • 15分
  • 堀山の家09:56 - 10:00 (4分)
  • 38分
  • 花立山荘10:38 - 10:49 (11分)
  • 28分
  • 日ノ出山荘11:17 - 11:20 (3分)
  • -
  • 塔ノ岳11:19 - 11:38 (19分)
  • -
  • 尊仏山荘11:20 - 11:39 (19分)
  • 1時間9分
  • 丹沢山12:48 - 13:02 (14分)
  • -
  • みやま山荘12:49 - 13:02 (13分)
  • 55分
  • 尊仏山荘13:57 - 14:11 (14分)
  • -
  • 塔ノ岳13:58 - 14:12 (14分)
  • -
  • 日ノ出山荘14:10 - 14:12 (2分)
  • 21分
  • 花立山荘14:33 - 14:42 (9分)
  • 27分
  • 堀山の家15:09 - 15:21 (12分)
  • 12分
  • 駒止茶屋15:33 - 15:35 (2分)
  • 59分
  • ゴール16:34
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

12月3回目の丹沢です。今年はこれで最後です。
今回は、マイカーで来ました。
7:20頃大倉に着いたのですが、民間駐車場が満車だったので、公共駐車場に停めました。
公共駐車場は、8:00から開くのですが、今日は7:40過ぎに入れました。
準備をして出発したのがほぼ8時で、塔ノ岳には11:30頃着きました。
山頂を除いてはそれほど風は強くなかったので、ほとんど、ソフトシェルで事足りました。
(ソフトシェルは昨日モンベルでノマドジャケットというモデルを買いました♪)

塔ノ岳で引き返すか迷ったのですが、丹沢山まで行ってみました。
が、運動不足のアラフィフ、若干メタボの私には、塔ノ岳まででほぼエネルギーを使い切ってしまっていたので、もう少し体力をつけてからにするべきだったと反省しています。

塔ノ岳に戻ってきたのが14時くらいで、急いで下山したのですが、途中から右膝が痛くなってしまい、ペースダウン。。結局16:30ころ、降りて来られたのですが、前回に続き、日没ギリギリの下山となってしまいました。(反省。。)

筋力アップと減量をしてから、再度、チャレンジしたいと思います。

ちなみに、塔ノ岳から丹沢山までは、雪景色のところが明らかに多かったです。
特に塔ノ岳から丹沢山への最初の下り階段は、雪と氷がへばりついていて、転びそうになりました。後から来た方は何人か足をとられていました。
結果的にアイゼンは必要なかった(というか持ってないです)のですが、持っていたほうが安心だと思います。


<<<< 備忘録 >>>>
往路:大倉(08:10)~塔ノ岳(11:24)~丹沢山(12:53) 約4時間40分
復路:丹沢山(12:54)~塔ノ岳(14:01)~大倉(16:38) 約3時間45分

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン