"百名山デビュー!" 伊吹登山口⇄伊吹山頂

2018.08.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は山の日!ということで、伊吹山に行ってきました。初の百名山ということでちょっぴり興奮気味。朝7時半過ぎにスタート、一合目から順に高度を上げていきます。ひたすら登り…アップダウンが無いのが特徴でしょうか。 3合目を過ぎると見渡す限り高原。遥か向こうに伊吹山の佇まい…あれを登るのか💦 5合目からは先行ハイカーが見えるんですが…小さい!どんだけ登るの⁈ 大阪を始発で出てきたものの、すでに日は高く容赦無い夏の日差し。それでも8合目くらいからははっきりわかるくらい気温は低く…日差しは変わらないんですけどね☀️ 胸突き八丁をどうにか超えて、ついに山頂エリアに到着!涼しい! 反対側から車で来るルートもあるようで、結構賑わっています。 取り敢えず休憩して、その後山頂付近をうろうろと。お花畑はエリア全体に広がっていて、小さくて可愛い花がいっぱい。下の駐車場に降りて、念願の薬草ソフトクリームを購入!薬草といっても苦いわけではなく、紅茶アイスみたいな感じで美味でした😊 昼食を済ませて下山開始のタイミングで、それまでガスっていたのが晴れてきて…絶景😍 いやー、これぞ伊吹山です。関ヶ原方面や琵琶湖の眺望を堪能。白山方面は次回のお楽しみかな。 ひたすら下って3合目。かなり気温が高くなってきています。2合目から1合目のところではパラグライダーをやっておられるのが見えました。いいなー、涼しいだろうなあ… と、そんな灼熱の登山道を伊吹登山口まで降りてきました。湯治は登山口から2㎞ほど歩いた伊吹薬草の里センターで薬草湯。良いお湯でした。 そんなこんなで初の百名山登山、とても良い経験をさせてもらいました😊

伊吹山・伊吹高原・御座峰 大阪から始発に乗って、やって来ました近江長岡。ホームから目指す伊吹山が見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹登山口バス停
伊吹登山口バス停
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神社の脇を抜けていきます
神社の脇を抜けていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山協力金300円也。地図もらえます。
入山協力金300円也。地図もらえます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 百名山の表記…心踊ります。
百名山の表記…心踊ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目。いかにもスキー場跡という雰囲気。学生時代はスキーを嗜んでいたので、ちょっと懐かしい雰囲気。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るとすでになかなかの高度感。頂上から眺める景色とはいったいどんなものか。期待に胸が高鳴ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。
2合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ってパチリ。
振り返ってパチリ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近はガスかなあ…
山頂付近はガスかなあ…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。日陰の休憩スポットがあってしばし休憩。ここで摩耶山並の標高。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目
5合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自販機が魅力的ですが、買おうとしてもお金が入らないとの情報有り。ちなみにPB一本240円也。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ先は長い😵
まだまだ先は長い😵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目。
6合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目。ガイドブックにもあったように、遮蔽物皆無。☀️がキツイ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると…雲が近い😆
振り返ると…雲が近い😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目。傾斜はどんどんキツくなってきます。
8合目。傾斜はどんどんキツくなってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 疲れたら振り返って現実逃避😅
疲れたら振り返って現実逃避😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂エリアが近づいてきました。気合いで足を運びます。
山頂エリアが近づいてきました。気合いで足を運びます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜が落ちついて、気温も低く、爽やかな風が通り過ぎていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初の百名山、登頂です。
初の百名山、登頂です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ところどころに花。
ところどころに花。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名前がわかればもっと楽しいのでしょうが…
名前がわかればもっと楽しいのでしょうが…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 可愛らしい佇まい
可愛らしい佇まい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑☺️
お花畑☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 噂の薬草ソフト。500円也。
噂の薬草ソフト。500円也。 紅茶アイスみたいな感じ。苦さはほとんど無く、美味しくいただきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケル像
ヤマトタケル像
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、下山です。
さて、下山です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目休憩所より。よう登ったわ💦
3合目休憩所より。よう登ったわ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーやってました。気持ちいいだろうなあ。
パラグライダーやってました。気持ちいいだろうなあ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジョイ伊吹薬草湯。伊吹山が見える造りになってるんですね。
ジョイ伊吹薬草湯。伊吹山が見える造りになってるんですね。