山の日は地元の五葉山へ♪

2018.08.11(土) 日帰り

山の日に旗を掲げるキャンペーンに当選しました(#^_^#) 旗を掲げるのは、、、やっぱり地元の山! 愛する五葉山(#^_^#) 折角なので黒岩まで縦走してきましたよ。 展望はなくなるけど、時折ガスったおかげで涼しく歩けました(笑) ※いつもはオリンパスTG-4で撮影してますが、今回は諸事情により数年前のスマホ撮影です。。。

五葉山・愛染山 いつもの見晴台より。

ちょっと曇天だけど、炎天下よりいいかな(;^_^A
いつもの見晴台より。 ちょっと曇天だけど、炎天下よりいいかな(;^_^A
五葉山・愛染山 ヤマップから頂いた旗は息子が掲げながら歩きます(笑)
ヤマップから頂いた旗は息子が掲げながら歩きます(笑)
五葉山・愛染山 五葉神社を過ぎて黒岩方面に来ると五葉山っぽくない感じが◎です(#^_^#)
五葉山・愛染山 久々に黒岩来ました♪

僕以外はお初の黒岩(#^_^#)
久々に黒岩来ました♪ 僕以外はお初の黒岩(#^_^#)
五葉山・愛染山 そう多くはないけど高山植物もあります♪
そう多くはないけど高山植物もあります♪
五葉山・愛染山 久々のスマホ撮影。。。(;^_^A
久々のスマホ撮影。。。(;^_^A
五葉山・愛染山 スマホ撮影難しいなぁ。

ピントが滅茶苦茶だ(笑)
スマホ撮影難しいなぁ。 ピントが滅茶苦茶だ(笑)
五葉山・愛染山 ガクガクプルプル、、、早く!早く!撮ってよぉ!

を連呼(笑)
ガクガクプルプル、、、早く!早く!撮ってよぉ! を連呼(笑)
五葉山・愛染山 五葉神社から山頂側は非常に歩きやすいです(#^_^#)

逆に黒岩側は樹林帯や岩場の連続です(・ω・)
五葉神社から山頂側は非常に歩きやすいです(#^_^#) 逆に黒岩側は樹林帯や岩場の連続です(・ω・)
五葉山・愛染山 ここ好きだなぁ(#^_^#)
ここ好きだなぁ(#^_^#)
五葉山・愛染山 日枝神社に戻りました。

曇天でスマホ撮影で、さらに暗い写真ですね(笑)
日枝神社に戻りました。 曇天でスマホ撮影で、さらに暗い写真ですね(笑)
五葉山・愛染山 山頂標識到着(#^_^#)

いつも行く、日の出岩は今回はパス。

山頂標識到着(#^_^#) いつも行く、日の出岩は今回はパス。 二対一の多数決で腹減った組(妻と息子)の案、この後山小屋付近でお昼ご飯となりました(笑)
五葉山・愛染山 そんなに風も強くないので、小屋には入らず外ランチ(´ー`)
そんなに風も強くないので、小屋には入らず外ランチ(´ー`)
五葉山・愛染山 ガスが抜けるといい青空でした(#^_^#)
ガスが抜けるといい青空でした(#^_^#)
五葉山・愛染山 後半は特に青空率が増えました(´ー`)
後半は特に青空率が増えました(´ー`)
五葉山・愛染山 標高落ちて全くガスは無くなり、氷上山まで見えました(´ー`)
五葉山・愛染山 今回撮影した画像は夏休みの自由研究使用するそーです(息子談)

テーマは五葉山に咲く高山植物

だそーです(笑)
今回撮影した画像は夏休みの自由研究使用するそーです(息子談) テーマは五葉山に咲く高山植物 だそーです(笑)
五葉山・愛染山 登山口まで戻ってきました。

西日が眩しいったらありゃしない(笑)

お疲れ様でした(^_^)ゞ

閲覧ありがとうございましたm(_ _)m
登山口まで戻ってきました。 西日が眩しいったらありゃしない(笑) お疲れ様でした(^_^)ゞ 閲覧ありがとうございましたm(_ _)m