いろんな顔を見せてくれた普賢岳

2015.12.31(木) 日帰り

嫁の帰省に便乗しいざ雲仙普賢岳へ 雲1つない快晴から吹雪まで1日でいろんなシチュエーションを見せてくれました。 もう 最高*\(^o^)/* 編集に手間取り年越してしまいました ヤマップの皆さん今年もよろしくお願いします。(( _ _ ))..zzzZZ

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お月さんおはよ
9時くらいから雨との天気予報でしたが星空もくっきりと     年末ご褒美かぁ?(^ ^)
お月さんおはよ 9時くらいから雨との天気予報でしたが星空もくっきりと 年末ご褒美かぁ?(^ ^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつもの暗闇スタートです。   一番乗りかな     もう一台車が入ってきた   お先に失礼🏃
いつもの暗闇スタートです。 一番乗りかな もう一台車が入ってきた お先に失礼🏃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原園地  だだっ広い広場がいっぱい    屋根付きベンチも六角堂みたいで豪華です。
池の原園地 だだっ広い広場がいっぱい 屋根付きベンチも六角堂みたいで豪華です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 よくブレます。編集まで気づかないのですみません
よくブレます。編集まで気づかないのですみません
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヘッドライトの確認  200メートル先を照らせますが視野が狭いのが難点です
ヘッドライトの確認 200メートル先を照らせますが視野が狭いのが難点です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠まで石階段です   金かかってそうな立派な造りです。
仁田峠まで石階段です 金かかってそうな立派な造りです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧はかかってないはずなのに‥
霧はかかってないはずなのに‥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠までは車両通行止めです。昨日確認に入った時はゲート開いてたのに‥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 標高850くらいからスタート
ただいまの気温2℃
標高850くらいからスタート ただいまの気温2℃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 弘法大師
弘法大師
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 とありますが登山道近くのトイレは閉鎖中    みやげ物屋の奥のトイレはつかえるみたいでした。
とありますが登山道近くのトイレは閉鎖中 みやげ物屋の奥のトイレはつかえるみたいでした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェーの駐車場    まだまだ真っ暗
ロープウェーの駐車場 まだまだ真っ暗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳を目指します
国見岳を目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 階段   結構急登です。ここんとこ階段慣れしてるから楽勝‥ のはず
階段 結構急登です。ここんとこ階段慣れしてるから楽勝‥ のはず
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一通りの基本装備は持ちました    アイゼンまで持ってきてます。
一通りの基本装備は持ちました アイゼンまで持ってきてます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初の目的地   ロープウェー山頂展望台
最初の目的地 ロープウェー山頂展望台
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またいつものアイテム    近すぎる山は名前が出ないってことがわかった
またいつものアイテム 近すぎる山は名前が出ないってことがわかった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙ゴルフ場  諏訪の池  有明海   熊本方面になるのかなぁ
雲仙ゴルフ場 諏訪の池 有明海 熊本方面になるのかなぁ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こんな階段がひたすら続く   膝に笑顔はない  この場所だけは笑っちゃいけないよね(笑)
こんな階段がひたすら続く 膝に笑顔はない この場所だけは笑っちゃいけないよね(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こっちだよ〜
こっちだよ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の獲物
今日の獲物
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうすぐ
もうすぐ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 でたぁ〜   初日の出ならぬ締め日の出明日もいろんな人にこれ使おっと☝️
でたぁ〜 初日の出ならぬ締め日の出明日もいろんな人にこれ使おっと☝️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 方位案内板
方位案内板
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この展望台で日の出待ちの4人組   同級生みたいでここに待ち合わせしたらしいが3時から行動した子もいてみんな寒そうでした。30分以上この子たちと日の出待ちしたから後の工程にくるいが‥   日の出マニアの私にはご馳走だからなんの後悔もないけどね(^ ^)
この展望台で日の出待ちの4人組 同級生みたいでここに待ち合わせしたらしいが3時から行動した子もいてみんな寒そうでした。30分以上この子たちと日の出待ちしたから後の工程にくるいが‥ 日の出マニアの私にはご馳走だからなんの後悔もないけどね(^ ^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社
妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳目指します
国見岳目指します
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷を撮りましたが伝わりにくいですねf^_^;
霧氷を撮りましたが伝わりにくいですねf^_^;
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷2
霧氷2
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 太陽が獲物に襲いかかってる    あれっ 気のせいかガスのような‥
太陽が獲物に襲いかかってる あれっ 気のせいかガスのような‥
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 第二なんたら登山口は崖崩れの為通行止め
第二なんたら登山口は崖崩れの為通行止め
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 前菜(国見岳)食べに行きます
前菜(国見岳)食べに行きます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 たまにこんな道が足に優しいです。
たまにこんな道が足に優しいです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲行きが怪しい    ちょいペースアップ
雲行きが怪しい ちょいペースアップ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳はかなりの直登です
国見岳はかなりの直登です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キレット   手前から鎖  ロープ   何もなし   松竹梅の3コースが選べます    私は迷わず鎖で(笑)
キレット 手前から鎖 ロープ 何もなし 松竹梅の3コースが選べます 私は迷わず鎖で(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩場もきつい
岩場もきつい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霜柱   こういうのは一眼レフで撮りたいです。
霜柱 こういうのは一眼レフで撮りたいです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂
国見岳山頂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 −3℃っす    寒くはないけど手が冷たいっす
−3℃っす 寒くはないけど手が冷たいっす
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスが濃くなって山が見えない   ふぅ新山作りました
ガスが濃くなって山が見えない ふぅ新山作りました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂は眺望はもう諦めモードです
山頂は眺望はもう諦めモードです
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見まで戻りメインディッシュへ
急降下です。
妙見まで戻りメインディッシュへ 急降下です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ありがとう  国見岳
ありがとう 国見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 大丈夫です。笑ってません(膝)
大丈夫です。笑ってません(膝)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷口    この辺から雪が降り始める
鬼人谷口 この辺から雪が降り始める
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これも落石って言うんだろうか?   木の根っこに着いた土ごと転がってる   おしくらまんじゅうしてるようにも見えるなんとも不思議な光景だ
これも落石って言うんだろうか? 木の根っこに着いた土ごと転がってる おしくらまんじゅうしてるようにも見えるなんとも不思議な光景だ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳かっこいい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 めっちゃ冷たい
めっちゃ冷たい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっとアップ
ちょっとアップ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴    案内板がある度に雪かきしてるから手が冷たい
北の風穴 案内板がある度に雪かきしてるから手が冷たい
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 中をお伝え出来ないのが残念    岩がひしめき合ってます
中をお伝え出来ないのが残念 岩がひしめき合ってます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからは案内板を拡大して山をお楽しみ下さい    ガスって言うより吹雪で何も見えません
ここからは案内板を拡大して山をお楽しみ下さい ガスって言うより吹雪で何も見えません
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢
霧氷沢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 しっかりした岩階段    ほんと手間暇掛けた登山道です
しっかりした岩階段 ほんと手間暇掛けた登山道です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これを登れば平成新山
これを登れば平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 つらら〜  つらら〜  つらつらら〜♬
何となく歌ってしまった。
つらら〜 つらら〜 つらつらら〜♬ 何となく歌ってしまった。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 眺望ほぼゼロ
看板でお楽しみください
眺望ほぼゼロ 看板でお楽しみください
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩肌全てが溶岩です。いつか登る時がくるのか?
岩肌全てが溶岩です。いつか登る時がくるのか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もはや何を撮ってるのかわからない
もはや何を撮ってるのかわからない
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 たった1時間で雪国
たった1時間で雪国
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 メインディッシュまで後わずか   登りきったその先は
メインディッシュまで後わずか 登りきったその先は
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂?
山頂?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 皇族の登頂記念碑です。そういえばここでの集合写真を良くみますね    ただ風が強くてここまで近づくのが精一杯でした
皇族の登頂記念碑です。そういえばここでの集合写真を良くみますね ただ風が強くてここまで近づくのが精一杯でした
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここを登って山頂
ここを登って山頂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミスショット    っていうか立ち上がれない位の吹雪です
ミスショット っていうか立ち上がれない位の吹雪です
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 這いずってなんとか記念撮影
這いずってなんとか記念撮影
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日だけで降り積もった新雪   多いとこで3、4センチ
今日だけで降り積もった新雪 多いとこで3、4センチ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋過ぎると比較的ゆったりと下れます
三人組の登山者は山頂に行かずここまでで下山するとの事    その判断が出来る 素晴らしいです。
紅葉茶屋過ぎると比較的ゆったりと下れます 三人組の登山者は山頂に行かずここまでで下山するとの事 その判断が出来る 素晴らしいです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あざみ谷  ここで昼食を済ませます
あざみ谷 ここで昼食を済ませます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1人年越しそばと
1人年越しそばと
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ラストキノコ
ラストキノコ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠まではこんな感じ
仁田峠まではこんな感じ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山者カウンターだそうです。気になって前を行ったり来たりしたから余分にカウントされたかも
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社の鳥居   化粧まわしもしっかりしてます
普賢神社の鳥居 化粧まわしもしっかりしてます
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝は雪なんかなかったのに
朝は雪なんかなかったのに
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ乗り場    仁田峠は通行止めなのに動いてました
ロープウェイ乗り場 仁田峠は通行止めなのに動いてました