魔女にフラれてもツェルト泊一切経山&東吾妻山

2018.08.11(土) 日帰り

天気予報 関東以西は、イマイチ曇り雨のマークが多く・・東北のほうが良いところが多い・・ そこで。。福島ならさほど遠くないで「山の日に魔女の瞳を見に行こう」と、声をかけたら2日前にも関わらず5人の方が参加してくれました。 1ケ月前に、ファイントラックのツェルトを購入してあったので・・ どんな具合か試し泊をしたかったので・・・ 自分だけ ツェルト泊をして翌日 もうひと山登ってきました。 天気予報では、午前は曇り午後は、晴れ・・ 登りはじめ・・一切経山 「天気良さそう」っと・・ 予定通り 先に一切経山に行ったら・・見事にフラれてガスガス・・ 降りてくると晴れるという たまにあるパターン・・ 魔女には フラれましたが・・ヤマップ企画の「新しい山を作ろう」の旗はフレました。 更にみーさんが 「豚じゃぶうどん」という豪華にヤマ飯に、今月誕生日の旦那さんと 1か月遅れの岩太郎ケーキを作ってくれました・・感激(^^♪ 愉快なダジャレを連発するワクワクさんも参加で、とても楽しい山行になりました。 ------------------------------------------ みんなと別れたあとは、キャンプ場へ・・ 林の中にあるので。。山の景色を楽しむことはできません。 山小屋のテン場とオートキャンプ場の中間ぐらいに位置するキャンプ場でした。 板張りの場所と 草地の場所があり・・ 幸か不幸か・・草地の場所を案内されました。 ツェルトの性能を見るには、良かったです。 ツェルトを張ってから ネット登山届の「下山届」出していなかったことに気づく・・しかし・・電波入らず・・ 歩いて、道路沿いの駐車場まで歩いていくと・・ 物々しい望遠鏡を用意する方々が・・ ペルセウス座流星群 観測する方々だったようです。 あまりにすごい望遠鏡だったので値段を聞いたら 「聞かないほうが良いよ~」と言われました(笑) みなさん 八王子とか首都圏から来ていました・・ 今回は、車とテン場が近いので・・ コンビニや通販で買った肴で、岩太郎居酒屋開店。 350缶ビール 4本飲んで・・眠りにつきました。

吾妻山・一切経山 ビジターセンター脇から出発・・この時一切経山方面晴れ間が見えたので予定通りの計画で・・
吾妻山・一切経山 避難小屋 立派です。
避難小屋 立派です。
吾妻山・一切経山 中はこんな感じ・・ここの小屋泊もいいな~
中はこんな感じ・・ここの小屋泊もいいな~
吾妻山・一切経山 トイレはバイオトイレ 手動で水を流します。
トイレはバイオトイレ 手動で水を流します。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士がまじかに見えます。
吾妻小富士がまじかに見えます。
吾妻山・一切経山 あらら・・頂上付近ガスってきてしまいました・・
あらら・・頂上付近ガスってきてしまいました・・
吾妻山・一切経山 少しの間。。ガスの晴れるのを待ちましたが・・・タイムリミット('◇')ゞ
吾妻山・一切経山 東吾妻に向かいます。
東吾妻に向かいます。
吾妻山・一切経山 いったん鎌沼へ向かいます。
いったん鎌沼へ向かいます。
吾妻山・一切経山 山に沼があるって素敵です。
山に沼があるって素敵です。
吾妻山・一切経山 東吾妻への登山道・・こちらは笹深い場所多数
東吾妻への登山道・・こちらは笹深い場所多数
吾妻山・一切経山 予想通り沢のような場所があり滑りやすい箇所も。。。
予想通り沢のような場所があり滑りやすい箇所も。。。
吾妻山・一切経山 頂上付近の階段 もうすぐ頂上です。
頂上付近の階段 もうすぐ頂上です。
吾妻山・一切経山 みんなで写真も撮りましたが・・のちほど。。UPします。ヤマップ企画「新しい山をつくろう」の旗を持ってジャーンプ!
吾妻山・一切経山 あら・・ガスが晴れてきたので一切経山のほうに向かってジャーンプ!魔女にはフラれたけど旗フッてあげたよ(^_-)-☆
吾妻山・一切経山 美しき夫婦ジャンプ!
美しき夫婦ジャンプ!
吾妻山・一切経山 東吾妻から10分程度の展望台という場所へ向かいました。
東吾妻から10分程度の展望台という場所へ向かいました。
吾妻山・一切経山 晴れていれば 、、磐梯山や裏磐梯の湖が見えたんですね・・残念
吾妻山・一切経山 さて今日のお楽しみのひとつ、みーさんが用意してくれた豚しゃぶうどん 美味しかったです(^^♪
吾妻山・一切経山 今月誕生日の旦那さんと 1か月遅れの岩太郎バースデーケーキを作ってくれました・・感激(^^♪
吾妻山・一切経山 肉を茹でたお湯でわかめスープ・・
肉を茹でたお湯でわかめスープ・・
吾妻山・一切経山 鎌沼・・綺麗に見えます。
鎌沼・・綺麗に見えます。
吾妻山・一切経山 お楽しみさまでした。
お楽しみさまでした。
吾妻山・一切経山 レストハウス 今までより大きく立て直し中です。
レストハウス 今までより大きく立て直し中です。
吾妻山・一切経山 浄土平キャンプ場へ移動。受付は吾妻小屋・・おしゃれなつくりです。
吾妻山・一切経山 岩太郎のテン場、駐車場・トイレ5分ぐらいの場所 床のない草地です。ツェルト泊テストにはちょうど良いです。
吾妻山・一切経山 完成した時にパチリ!
完成した時にパチリ!
吾妻山・一切経山 お隣のスペースは、板張りです。
お隣のスペースは、板張りです。
吾妻山・一切経山 寝床ができたら 岩太郎居酒屋開店・・肴のいくつか・・海老チリソース、豚ロース生姜焼き、ひじき煮、子持ちししゃもあぶり・・etc
吾妻山・一切経山 ビニールパック入り真いわししょうゆ味・・シェラカップで温めてみました。
吾妻山・一切経山 今回は4本飲んでしまいました。ネット登山届の下山届を忘れ、電波の届く道路へ行きます。
吾妻山・一切経山 ウサギ平の駐車場には、すごい天体望遠鏡を設置中でした。ここでも電波が入らず・・浄土平駐車場へ向かいます。
吾妻山・一切経山 道路を少し降りたら電波が入りました・・
道路を少し降りたら電波が入りました・・
吾妻山・一切経山 ここから ツェルトレポートします。木に片方をくくりつけても良かったのですが・・今回はストックで・・
ここから ツェルトレポートします。木に片方をくくりつけても良かったのですが・・今回はストックで・・ 車から近いので ストック3本使って 片方2本使って出入りしやすくしました。
吾妻山・一切経山 こちらは 出入りしない側
こちらは 出入りしない側
吾妻山・一切経山 サイドリフターをつけたところ・・これで中が広く使えます。ロングバージョンのみについてます。
吾妻山・一切経山 両側にベンチレ―ター
両側にベンチレ―ター
吾妻山・一切経山 足元
足元
吾妻山・一切経山 夜中に撮影 多少結露が・・ビショビショになるほどではなく・・シュラフが多少湿っぽくなりました。
吾妻山・一切経山 朝 撮影・・寝ていない場所の床
朝 撮影・・寝ていない場所の床
吾妻山・一切経山 朝 足元 床 多少濡れました。
朝 足元 床 多少濡れました。
吾妻山・一切経山 出入り頭側 アンダーシートがないところが濡れました。アンダーはアライテントのものを使用してますが・・このツェルト220あるので、足りないです💦