今年最後の山行として、年末の29日から31日にかけて燕岳に登ってきました。 今回、歩いたコースは、 1日目:宮城ゲート〜中房温泉(泊) 2日目:中房温泉〜合戦小屋〜燕山荘〜燕岳〜燕山荘(泊) 3日目:燕山荘〜中房温泉〜宮城ゲート です。 年末年始には、燕岳頂上直下にある山小屋 燕山荘が営業していて、冬季の北アルプスを比較的楽に登頂することが出来るので、大勢の登山者が入山していました。 冬季は車両が宮城のゲートまでしか通行出来ないので、そこから燕岳登山口の中房温泉まで、退屈な林道を往復26㎞歩かねばならないのが精神的に辛かったです。(体力的ではなくて) トレースは終始しっかりとあり、雪も踏み固まっていてアイゼンが良く効き歩き易かったです。 合戦沢ノ頭で稜線に出ると風が強くなり、燕山荘から燕岳までの稜線はかなりの強風なので、防寒対策に気を付けた方が良いです。(特に顔と手の指先) 一年の締めくくりの山行として選んだ燕岳でしたが、三日間とも幸い好天に恵まれ、特に燕岳に登頂した2日目は快晴で、燕山荘から燕岳への稜線歩きでは大絶景を満喫することができました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ(宮城ゲート)から13kmの車道歩きが始まります。
ここ(宮城ゲート)から13kmの車道歩きが始まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長野県警の方が登山指導を行っています。
長野県警の方が登山指導を行っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉までの車道の積雪量は1cmくらいです。
中房温泉までの車道の積雪量は1cmくらいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 車道の中間地点、観音峠。
車道の中間地点、観音峠。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祠があります。
祠があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長かった車道もあと1kmです。
長かった車道もあと1kmです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉に着きました。
中房温泉に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳登山口
燕岳登山口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今晩の宿
今晩の宿
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 宿の前に、東沢乗越を経由しての燕岳、餓鬼岳への登山口があります。 餓鬼岳には何時か登りたいと思います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕に向け出発です!
燕に向け出発です!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪は少な目です。
雪は少な目です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一ベンチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士見ベンチ
富士見ベンチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋
合戦小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が見えてきました。
槍が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍をアップで。
槍をアップで。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 森林限界を超えると、展望が開けます。燕山荘、燕岳が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山が見えます。
富士山が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘の裏手に着きました。
燕山荘の裏手に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘に着きました。
燕山荘に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋に荷物を置いて、ピッケルだけ持って燕岳に行きます。
小屋に荷物を置いて、ピッケルだけ持って燕岳に行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩
イルカ岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風が強く、指と顔が冷たいです。
風が強く、指と顔が冷たいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それにしても、空が真っ青です。
それにしても、空が真っ青です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳頂上(2,763m)に着きました!
燕岳頂上(2,763m)に着きました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北燕岳方面。立山、剱、針ノ木が見えます。
北燕岳方面。立山、剱、針ノ木が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有明山
有明山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 八ヶ岳~富士山~南アルプス
八ヶ岳~富士山~南アルプス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風が冷たいので、燕山荘へ戻ります。
風が冷たいので、燕山荘へ戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪がほとんど無いです。
雪がほとんど無いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。
振り返って。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻ってきました。
戻ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の入りの写真を撮ろうと思いだし外へ出たけど、既に日は沈んでいました...
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝です。
朝です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘から、あっと言う間に合戦小屋に着きました。
燕山荘から、あっと言う間に合戦小屋に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第二ベンチ
第二ベンチ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘から約二時間で中房温泉(燕岳登山口)に着きました。
燕山荘から約二時間で中房温泉(燕岳登山口)に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また、宮城ゲートまで退屈な13kmの車道歩きです。
また、宮城ゲートまで退屈な13kmの車道歩きです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 観音峠の祠。
観音峠の祠。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪が無くなってきました。
雪が無くなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 宮城ゲートにやっと着きました。 今回も無事、帰って来れました!