佐渡帰省2

2018.08.11(土) 日帰り

帰省4日目の記録です🚢 今日も朝から近場の堤防で釣り🐬日が昇り始める時の海はとっても綺麗✨アイビスも見送りました🙌 同じく帰省中とのおじ様がこの海の地形などを教えて下さいました💡港の埋め立て前はわんさか色んなものが釣れたそうな🐟 佐渡で釣れる魚は聖籠で釣れる魚よりサイズが大きく結構な引きが味わえます🎵 エサ用に豆アジでもと思っても掛かるアジが大きめで使えず💧エイしか食わないし💨 朝ドラが始まる前に一旦帰宅し今度は山でも行ってみるかって事でちょろっとドライブ✊ あちこちでじいちゃんばあちゃんらがせっせと畑仕事してました💪 途中車を停め息子とヒルメヤマに向かいました🏃ヒグラシ、ミンミン、ツクツクの声が物凄い😵新潟ではアブラとニイニイしか見かけないけどいないのかな? 山は涼しく快適でした😊 ヒルメヤマのポイントまで行こうと思いましたが藪の中だったのとサンダルだった為、寄るのを諦め引き返しました💧 その後は息子をプールへ🐬 他に一組しかおらずほぼ貸し切り😵 皆海だよな~🌊 海に行こうと誘っても家の子供らは何故かプール推し😒 30年以上毎年(たぶん)海に潜っておりましたが今年で記録が途切れました😢残念です… プールの後はお楽しみの優遊での食事🍴 相変わらずうまい❗高校の頃は定期テストの早上がりの際によく一人で食べに行ってました🎶夫婦で経営されており、跡継ぎがいない為いつか食べれなくなるかと思うと心配💔 佐渡へ行った際はぜひ😊 夕方からは近所のおっちゃんアツさんの船で海へ🙌結構な揺れでなかなかスリリング😊💦 今年は不漁で今時期釣れるキジハタやタイが釣れないと嘆いてました😥(アジはいくらでも釣れる) 今回はヒラメか何かに糸を切られ悔しがってました😅 結局アジしか連れず暫しの海上散歩終了🙇 まともなの一匹は!と今朝の釣り場へ🏃1投目で25㎝程のキジハタget🙌ラッキー🎶 自宅に戻りアツさんも呼んで食事🍴 楽しい1日でした🎵