安達太良山(青春18日帰りfrom東京)

2018.08.11(土) 日帰り

安達太良山・箕輪山・鬼面山 おはようございます。本日は山の日。絶対山に行かないといけません(笑)ところがあいにく関東は雨。谷川岳に行く予定でしたが行先変更し、雨が無さそうな福島方面へ。
おはようございます。本日は山の日。絶対山に行かないといけません(笑)ところがあいにく関東は雨。谷川岳に行く予定でしたが行先変更し、雨が無さそうな福島方面へ。 始発で東京を出ると日帰りが無理なので、0時に大宮駅から青春18きっぷ使用開始。終電で宇都宮駅にやって来てネットカフェで仮眠。宇都宮駅の始発で東北方面に向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅に到着。雨もあがって良かった。
二本松駅に到着。雨もあがって良かった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅から登山口までバス(500円)。郡山駅から電車にたくさん登山客が乗ってきましたが、その全員がバスに乗り込み、バスは満席。山の日だから?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山口に到着です。ゴンドラがありますが、前回のようにアルプス日帰りのような場合を除き、もちろん使いません。下から攻めます(゜∀゜)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しばらく砂利道
しばらく砂利道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後にスキー場を突っ切る
後にスキー場を突っ切る
安達太良山・箕輪山・鬼面山 結構茂っていますね
結構茂っていますね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山あちーーー!!!いや、その格好のせいもあるぞ…
安達太良山あちーーー!!!いや、その格好のせいもあるぞ…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は行程がかなり短いのでスピードを出したいところなんですが、直前の雨で道がドロドロ…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳山頂。森林限界に出ました。
薬師岳山頂。森林限界に出ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん!素晴らしい景色。東吾妻山は標高1900mあるのにシラビソが生えているため眺望が効かないですが、ここは1700mなのに灌木でとても素晴らしい眺望。植生って不思議。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラからのルートと合流してからは完全に観光道
ゴンドラからのルートと合流してからは完全に観光道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、山頂が!ガスが何とか無くなっている!
お、山頂が!ガスが何とか無くなっている!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 子供たちが注目してくるので、「ハイクレンジャー参上!」って言って盛り上げる。ノリが悪くて悲しい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 運慶?快慶?いや、雲海です。あ、うん…
運慶?快慶?いや、雲海です。あ、うん…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は久々にZ氏と一緒。本当は八ヶ岳の阿弥陀南稜に行きたかったのですが、ムーンライト信州のチケットが抽選漏れで断念。ホント今年は抽選壊滅。ちなみにZ氏の彼女に私はK氏と呼ばれているらしい。エスパーポケモンの名前みたい(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ってゴンドラ駅
振り返ってゴンドラ駅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の乳首が見えた!
山頂の乳首が見えた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂前広場に到着~!自撮りは後にして乳首の上に行ってみよう
山頂前広場に到着~!自撮りは後にして乳首の上に行ってみよう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスが多いけれど何とか展望が効くので満足。私のこと存じ上げてくださっていたヤマッパーの方々と一緒に写真を撮りました。乳首の上は風が非常に強いし、標識が割れているので、自撮りは下でしよっと。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 というわけで自撮り(*´ω`*)
というわけで自撮り(*´ω`*) 日本百名山46座目になりました。あと、今年行きたい百名山は、谷川岳、至仏山、平ヶ岳、剱岳、立山、越後駒ヶ岳、蔵王、伊吹山ってめっちゃあるやん(;^ω^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自撮りしているところを撮られた。私が組む工程は、自撮りの時間を加味するので、何気に山頂滞在時間が人よりも長いんです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて、次を行きましょう。今日は結構飛ばしているつもりが、あまりリード出来ていない。安達太良山の山と高原地図って、もしかして時間設定厳しい?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 彼はトレラン勢に交じっても十分通用するんじゃないかな
彼はトレラン勢に交じっても十分通用するんじゃないかな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲ノ平見えたーーー!これが見たかったんです。ガスっておりますが、ギリギリ全容を確認出来るレベルで良かった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 パノラマ写真発動~!地獄のような景色に感動。
パノラマ写真発動~!地獄のような景色に感動。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はぁ~(*´Д`)見とれちゃう…
はぁ~(*´Д`)見とれちゃう…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲ノ平の稜線を走るという実に贅沢な瞬間
雲ノ平の稜線を走るという実に贅沢な瞬間
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋方面。こちら側は是非紅葉の時期に再訪したい。
くろがね小屋方面。こちら側は是非紅葉の時期に再訪したい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂。標識はありません。
鉄山山頂。標識はありません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋。とても奇麗でした。上に毛布もある。
鉄山避難小屋。とても奇麗でした。上に毛布もある。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しゃくなげの塔。ウサギちゃんみたい。ん?あれ?こんなところ通る予定だっけ?地図見たらコース間違ってた。やべ、ただでさえ時間に余裕が無いのに。鉄山避難小屋まで戻って軌道修正。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あー、ガスってなきゃ絶景なんだろうなぁ…
あー、ガスってなきゃ絶景なんだろうなぁ…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山最高峰の箕輪山に登り返しましょう
安達太良山最高峰の箕輪山に登り返しましょう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山に、ハイクレンジャー到着であります!ここも晴れていたら景色が良さそう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山からの下りは道が本当にぐちょぐちょで超手こずった。
箕輪山からの下りは道が本当にぐちょぐちょで超手こずった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日ラストの鬼面山を捉えた。雲の下だから眺望期待出来そう。
本日ラストの鬼面山を捉えた。雲の下だから眺望期待出来そう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山と猪苗代湖!うーん、素晴らしい。
磐梯山と猪苗代湖!うーん、素晴らしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山山頂に到着~!バスの時間まであと40分なので、少し休憩したらすぐ出発。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲っているわりにはなかなかの絶景じゃないですか?
雲っているわりにはなかなかの絶景じゃないですか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴールの野地温泉が見えた。
ゴールの野地温泉が見えた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から20分弱でゴール~。ぬかるみが無かったせいで標準コースタイム比も44%。本日は非常に非常に短いですが、登山はこれにておしまい。バスで浄土平に向かい、吾妻小富士のお鉢巡り観光します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 野地温泉。本当はここの白濁なお風呂に入りたいけれど、終バスの時間までほとんど無いので諦める。高湯温泉に入れば良いから。ところが、浄土平から先の高湯温泉方面が通行止めによってバスのルートが変更していたのを浄土平に着くまで知らず、また来たルートを戻る羽目に…それを知っていたら浄土平に向かわずにここで入浴したのに…野地温泉にも高湯温泉にも入れず悲しい…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山。結構右側が崖だな~って思っていたけれど、あんなに断崖絶壁だったのね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それではバスで浄土平に移動しましょ~(この時はまだ浄土平から先の通行止めのことを知らない)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バスに乗っていたら安達太良山麓全て雲が取れた!うーん、タイミング悪い。あと1時間早く取れていれば箕輪山からの絶景が見れたのに…さて、この後はGPSログなのでまた後程(^o^)/