登り納め 八木ヶ鼻経由袴腰山

2015.12.31(木) 日帰り

4 時間

お節料理を自分の持ち分を作り終え、許可が出ていたので登り納めに行くことにしました。 山は私の原点である袴腰山 ヒメサユリの小径ルートでいこうと駐車場にくると車があり、例のあの人出はないかと反対の八木ヶ鼻経由で登ることにしました。例のあの人ならきっと周回だろうと思い(追いつけないしね(^_^;) 登り納めなので八木神社で参拝してから登りました。 八木ヶ鼻までは自分がつけた道があります。スイスイで25分八木ヶ鼻山頂です。 雪だるまに手を加えてワカン装備して袴腰山に向かいます。 袴腰山までは昨日、近所のおじさんがつけたトレースを辿りますが1人のあとなのでほぼラッセルに近いです(^_^; わかってはいたけど袴腰山までは急登が多くキツい(>_<)途中から雪は降り出すし なんとか山頂に到着、誰ともスライドしませんでした(^_^; 雪も降っているのですぐ下山します。 山頂からヒメサユリの小径ルートがわにワカンのあとがあり、もしかしたらと降りますがダメでした(^_^; 天候も回復したので高城で昼食をとります(≧∇≦)bが‥‥ 箸忘れた(゜o゜; 仕方がないのでその辺に落ちてる木でいただきます。 食べ終え下山します。 下山中、雨が降ってきましたがそのまま下山し駐車場まで戻りました。 雨にうたれたものの楽しい登り納めになりました。 2015年、ありがとうございました。 2016年もよろしくお願いします。 良いお年を!(^^)!