トレッキングポールデビュー in 龍ノ口山

2018.08.12(日) 日帰り

今日は娘と嫁が学童の遠足で、午前中木下大サーカスに行ったので 自分は山に行きました。 ・夜中に早速加筆しました(^^;ゞ 暑いので家でゆっくりしていても良かったのですが、先日ポチったトレッキングポールが 来たのでトレッキングポール未経験の自分は「どんなものなんだろう?」という疑問と、 「早く使ってみたい!」という欲求のみで行ってきました(^^;ゞ なんと取り敢えず「カーボン製」です。 言葉だけ聞くと一寸恰好良さげ?(^^;ゞ 山はその内娘と行く予定に入っているし下見も兼ねて「深山」でも良かったのですが、 有る時と無い時の比較をする為に歩き慣れた?龍ノ口山にしました(^^)v 駐車場でいつもの準備を済ませ、おニューのトレッキングポールを伸ばし長さ調整して 車の影でちょこっと数歩いてみます。 戸惑いながら考えながら歩いてみると・・はいっ!やってしまいました! 右足と右手、左足と左手を同時に出してしまうと言う大人にあるまじき動きを してしまいました(^^;;;ゞ 慌てて辺りを見回しましたが、見える範囲では目撃されていなかった・・と思いたいd(^^; 気を取り直し、もう少しだけ車の影でチマチマ・チョコチョコと練習して歩き出しました。 歩き出しましたが、慣れていないのもあってなんかぎこちない・・。 ポールを突くタイミングというか位置とか色々と、なんか身体の動きもちぐはぐ?ぎこちない? 気がします(^^;ゞ まぁ「取り敢えず慣れないと始まらない」と自分に言い聞かせ今日は最後まで ポールを突ききる事にしました。 考えながら色々試しながら登っていきましたが、ポールや腕の振り方とか突く場所(位置?)とか・・ 慣れないと戸惑いながらやるので大変ですね(^^;ゞ ただ、安物のカーボン製の性かポールを突いた時「ばぃ~~ん」とぶれるのと音がします。 もっとも平地で125~130cm位の方が突きやすい様なので長いと言うのもあるのかな? 身長が183cm位あるのでポールの長さはこんなモノ? でも、自分の標準的なコースを通ってみましたが、タイムこそ上がりませんでしたが・・。 って、棒2本でそうそう簡単に上がるもんじゃないですよねd(^^;ゞ でも、足の負担はかなり違いました。 息切れしないギリギリのペースで登りましたが、太股や膝はかなり楽でした。 なので「ひょっとしたらタイムが良いかも?」と勘違いした所以ですね(^^;ゞ 山頂に着きましたが、時間は午前9時位・・(ノ∇`)アチャー 案の定、輩な常連がいましたが今日は女性の常連が多かったのと時間が微妙に ずれていたのでこの前程イヤな思いはしなかったですd(^^; 被っていたのは数分間ですが、相変わらず話声は大きかったです...orz それはそれで由として・・一杯やろうと思っていた所事件が発覚! ラーメン忘れた・・(T.T) 貴重なカロリーと塩分補給が不意になってしまった・・。 コンロ・コッヘル・水を担ぎ上げたのに意味無いじゃん・・(T.T) 流石に無補給というのはキツイと言うより無謀なので、行動食兼非常食の ゼリー飲料と塩分チャージのタブレットでお茶を濁しておきました(^^;ゞ 補給するとしないじゃ違いますもんねd(^^) ちなみに今日は山珈琲はしてません。 ラーメンを忘れたショックで熱々の珈琲だけ飲む気になれなかったので・・(-.-;ゞ ---閑話休題--- 自分が一番ポールの効果を感じたのが、登りもそうですが下りです。 段の大きい木階段や石段が長く続くと膝に来掛けるので、恐る恐る下りたり かなり慎重に歩を進めていました。 が、ポールを使うと膝への負担も結構減りますし、何より安心して段の大きい所や 急坂も怖くないですd(^^) 平地や勾配の緩い所はポールを突く事でリズムが取れるし、推進力をプラス出来るので、 歩き易かったりしますd(^^) 個人的意見ですが、ポールばっかり使っているとバランス感というか平衡感覚が 萎えてきそうな気がします。 少々バランスを崩してもポールで何とかしてしまいそうで、体幹というか インナーマッスルが横着を始めませんかねぇ? まだどの様に使うと(突いたり)するのが効率的か、が分かって無いのでアレですが‥。 脇を締めてポールを振ろうとすると、腰の横に付けたポーチ類が邪魔。 対処はポーチ類は腰の横ではなく、ウェストバッグでお腹の前か? 腰の横にポーチ類を付けたままポールを使うと脇が広がり、自分は腕が疲れました(^^;ゞ 自分はこれが一番気になったのですが、腕をいつも動かしているので、 ザックが安定しなくて時々ザックをしゃくって?位置を直したりしないと肩が痛くなったり 背中が落ち着かない(^^; 慣れもあるのかなぁ? ショルダーベルトやチェストベルトを調整したりしましたが、腕を組んだり腰に手を当てて歩く 方が上半身やザックの安定は上ですね。 当然ですが‥(^^;ゞ 詰まる所、これからは使う所は使う、使わないくて済む所は使わない方向で行こうと思いました(^^)/ ちなみに自分のだけ買ったら娘が怒るので、娘のトレッキングポールも買いましたd(^^) 娘のはアルミ製の赤色です。 金額は自分のと変わりません(^^;ゞ 両方とも三千数百円です(爆) あと、里山ののんびりハイクだったらこんな雨具もアリだろうと、タープやシートにも使える ポンチョも一緒にポチりました(^^;ゞ こちらは二千円してません・・あははのは~っ!(^O^;;;;

龍ノ口山 おニュ~のトレッキングポール。何となくカーボン製と思って下さいd(^^;
龍ノ口山 グリーンシャワーの森駐車場のトイレ前出入り口の砂や砂利はほぼ取って頂いてました。多謝!m(__)m
龍ノ口山 段原の尾根コース入り口ですd(^^)
段原の尾根コース入り口ですd(^^)
龍ノ口山 小ピーク手前の道。何気にお気に入りの風景ですd(^^)
小ピーク手前の道。何気にお気に入りの風景ですd(^^)
龍ノ口山 岩場~♪
岩場~♪
龍ノ口山 もうナニも言う事はないでしょうd(^^;
もうナニも言う事はないでしょうd(^^;
龍ノ口山 岩場の最上段から(^^)/
岩場の最上段から(^^)/
龍ノ口山 こちらにも噂のセミ石ですねd(^^)
こちらにも噂のセミ石ですねd(^^)
龍ノ口山 山頂よりまずますの眺望(^^)b
山頂よりまずますの眺望(^^)b
龍ノ口山 夏の間よく使う持ち運び式冷蔵庫ですd(^^; ピンクは飴しゃん袋です。
龍ノ口山 見たくもないでしょうが、肘拓と尻拓ですd(^^;
見たくもないでしょうが、肘拓と尻拓ですd(^^;
龍ノ口山 本当は到着してすぐ取りたかったですが、実はこの温度計の前にベンチがあり、輩が陣取っていたので出発前に取りました(^^)v
龍ノ口山 このついたてのある日陰の休憩所付近は風が抜けて気持ち良かったですd(^^) こっちで休憩でも良かったかな? ただ、タイミングがなぁ・・。塞がっていたら戻るのも面倒だし・・。
龍ノ口山 コレもいつもの「謎オブジェ」進展がない様なので(そう見える)完成形かな?
龍ノ口山 謎オブジェ側から緑のトンネルショット! 癒されるわぁ~o(^-^)o
龍ノ口山 こちらのケルンには絶妙のバランスで乗っている小石が・・
こちらのケルンには絶妙のバランスで乗っている小石が・・
龍ノ口山 こちらにもセミ石が・・。こっちは元祖かな?
こちらにもセミ石が・・。こっちは元祖かな?
龍ノ口山 南展望所の温度計・・。
南展望所の温度計・・。
龍ノ口山 にゃんこ石♪ 見る度に居る場所と向いている方向が変わっている・・。 今日はこちらが宜しいのですね?にゃんこ石様d(^^;
龍ノ口山 こちら側からだと解り辛いでしょうけど、この木段が少し楽に下りられました。 膝への負担がかなり違ったのが印象的でした(^^)v
龍ノ口山 ポンチョ。 銀色はおまけの「エマージェンシーブラケット」と通販のお礼状ですd(^^)
龍ノ口山 大きさ比較iPhone6sと一緒に♪(^^) この色にしたのは何かの時に目立つから。 本当は迷彩が好きなんですけどねd(^^; ただ迷彩は場合次第ではビックリされるし、何かあった時に目立たないからアウトですねd(^^;
龍ノ口山 8/1は娘の誕生日でした(^^*ゞ しかし、ここのケーキ屋・・敬称位は付けて欲しかった・・気の利かない・・(゜_゜;)