登り納めは、遺跡のような鋸山

nemuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:あまり時間がないので最近は主に低山を縦走してます♪基本、ソロ登山です。

低山~高山のロングコース、急登、V字、雪山等のガッツリ山行をこよなく愛しています!

一方でマッタリと歩く里山低山も大好物で、最近はようやく花木への興味も湧いてきました(^-^)

山に行ってもログとってないことが多いのでまだ少ないんですが、これから増やしていきますので、よろしくお願いします♪
  • 生まれ年:1978

鋸山(千葉県)

2016/01/03(日) 17:56

登り納めは、遺跡のような鋸山

2015/12/31(木) 10:32

2015/12/31(木) 14:50

大晦日に誘っていただいたので、千葉・鋸山へ行ってきました。
しばらく山自体に行っていなかったので良い足慣らしになりますね。

鋸山は個人的にたまに行きます。(というか結構行きます)
329メートルしかありませんが、その山容が独特すぎますね。
山を削り、採石していたようなのですが、江戸時代から昭和57年まで採石していたというので驚きです(結構最近だし)

いつも登るような自然が残っている美しい山は本当に素晴らしくて好きなのですが、
こんな風に思いっきり人の手が入った鋸山のような山も気になります。
この山の岩肌を見ると色々な山があるなーと感じますね。

ということでコースですが、「車力道コース」という採石した石を運ぶ時に使ったコースがそのまま登山道になっています。
超初心者向きのコースで、誰でも楽しく登れます。(子供も元気に登っていました!)
ただ、後半はどうしても大きな岩壁の間を登るときに階段が多くなりますので、階段嫌いの人は要注意。
山頂で景色を見て、ロープウェーでおりてきて、温泉入って、フェリーで久里浜へ戻りました。
とてもマッタリとした登山で、仲間とのんびり登るのは楽しかったです。

皆さん、今年もは世話になりました。来年もよろしくお願いします。