真夏の蒸し風呂・金時山

2018.08.12(日) 日帰り

本当は明神ヶ岳から金時山へ縦走しようと思っていたのですが、昼から雨と雷の予報だったので、予定を変更。 金時山にだけ登ってきました。 登りは晴れ間も出て、湿度が高く、蒸し風呂状態。。 (^◇^;) 出会ったハイカーたちも、みんなヒイヒイ言ってました。 私も少し頭がぼーっと。。 頂上は霧で景観もなく、今日は暑かっただけで、あまり楽しめない山行だなぁ、と思っていたら、ネコ🐈の家族が寄ってきて癒されました。 また、山頂で出会った方々と楽しくお話しさせていただき、来てよかったと思いました。 金時茶屋で聞くと、やはり昼から雨とのこと。 お昼前には下山。 ホテルに戻り入り口に入った瞬間、滝のような大雨☔️ 雷⚡️も。。 Σ( ꒪□꒪)‼ まだ山に残っていた方々の無事を祈ります。 家族づれで、小さなお子さんもいたのに。。 そして、金時山には3日後、探検隊でまた来ます。。笑

金時山・明神ヶ岳 金時山登山口。
金時山登山口。
金時山・明神ヶ岳 ここから金時山登山が始まります。
ここから金時山登山が始まります。
金時山・明神ヶ岳 はじめはこんな道。
はじめはこんな道。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳への分岐点、長尾峠。
明神ヶ岳への分岐点、長尾峠。
金時山・明神ヶ岳 何の花でしょうか。花の名前も勉強しなきゃ。
何の花でしょうか。花の名前も勉強しなきゃ。
金時山・明神ヶ岳 長尾峠のうぐいす茶屋。開いてるのはじめてみました!
長尾峠のうぐいす茶屋。開いてるのはじめてみました!
金時山・明神ヶ岳 箱根竹の生い茂る稜線。蜂が怖い。。(^◇^;)
箱根竹の生い茂る稜線。蜂が怖い。。(^◇^;)
金時山・明神ヶ岳 曇り。
曇り。
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳方面への稜線。この稜線、歩きたかったなぁ。
明神ヶ岳方面への稜線。この稜線、歩きたかったなぁ。
金時山・明神ヶ岳 金時山のエアーズロック。
金時山のエアーズロック。
金時山・明神ヶ岳 何の花かな。
何の花かな。
金時山・明神ヶ岳 少し晴れ間も出てきました。
少し晴れ間も出てきました。
金時山・明神ヶ岳 雲は多いですが、なんとか景色も。
雲は多いですが、なんとか景色も。
金時山・明神ヶ岳 こういう稜線好きです。金時山登山口からだと、登りばかりであまり平坦な道はありませんが。
金時山・明神ヶ岳 しかしゴルフ場多いな。
しかしゴルフ場多いな。
金時山・明神ヶ岳 ゴルフ場多いな。
ゴルフ場多いな。
金時山・明神ヶ岳 パノラマ。
パノラマ。
金時山・明神ヶ岳 稜線💕
稜線💕
金時山・明神ヶ岳 だんだん霧が。。
だんだん霧が。。
金時山・明神ヶ岳 あともう少し。霧も出て、まるでミストサウナの中を歩いているようです。。
金時山・明神ヶ岳 到着!
到着!
金時山・明神ヶ岳 はいー何も見えねー
はいー何も見えねー
金時山・明神ヶ岳 富士山も見えねー
富士山も見えねー
金時山・明神ヶ岳 金時茶屋。
金時茶屋。
金時山・明神ヶ岳 下界との差を楽しむ。
下界との差を楽しむ。
金時山・明神ヶ岳 ネコ🐈が寄ってきた。ごめん、今日は食料がないんだ。。
ネコ🐈が寄ってきた。ごめん、今日は食料がないんだ。。
金時山・明神ヶ岳 さらに1匹🐈
さらに1匹🐈
金時山・明神ヶ岳 さらに1匹🐈
さらに1匹🐈
金時山・明神ヶ岳 家族勢ぞろい🐈🐈🐈🐈
家族勢ぞろい🐈🐈🐈🐈
金時山・明神ヶ岳 小屋でバッジ買って、何か食べるか。
小屋でバッジ買って、何か食べるか。
金時山・明神ヶ岳 まさかり。
まさかり。
金時山・明神ヶ岳 かき氷🍧。メロン味。美味しゅうございました。
かき氷🍧。メロン味。美味しゅうございました。
金時山・明神ヶ岳 今まであまり見なかったけど、1,000回とか登った人もいるんだ。。
Σ(゚д゚lll)
今まであまり見なかったけど、1,000回とか登った人もいるんだ。。 Σ(゚д゚lll)
金時山・明神ヶ岳 ほこら。
ほこら。
金時山・明神ヶ岳 下りにて。威厳のある分岐標識。
下りにて。威厳のある分岐標識。
金時山・明神ヶ岳 霧。
霧。
金時山・明神ヶ岳 霧。
霧。
金時山・明神ヶ岳 野花。
野花。
金時山・明神ヶ岳 下山するにしたがって、霧も晴れてきた。
下山するにしたがって、霧も晴れてきた。
金時山・明神ヶ岳 ああ、また今度。明神ヶ岳。
ああ、また今度。明神ヶ岳。
金時山・明神ヶ岳 下山はサクサク。
下山はサクサク。
金時山・明神ヶ岳 うぐいす茶屋のテラス席。寄っていけと言われたが、雨が心配なので、と断ると、「え⁈ 雨降るの?」と驚いていた。
来ますよー、この後、大雨☔️と雷⚡️。
うぐいす茶屋のテラス席。寄っていけと言われたが、雨が心配なので、と断ると、「え⁈ 雨降るの?」と驚いていた。 来ますよー、この後、大雨☔️と雷⚡️。

• その他(Other)
    ソルジャーナイフ保証書付0.8461.MWCH【日本正規品】
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • マムート(MAMMUT)
    タフライト3/4 2 in1 Pants Men
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ベンチャージャケット
    ゴロー S-8
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    カーゴ40