雨の「雨飾山」と雨飾温泉

2018.08.11(土) 2 DAYS

みなさま こんにちは😃 毎日が暑いですねー 例年お盆頃には朝夕、涼しくなって秋の気配がそれとなく感じられるようになりますが、それにしても暑いですね〜 さて、実家へ迎え盆に参りますが、主人が息子の所に用があり、今回は私一人で行く事になりました。 常に頭の隅にお山の事があるrickeyは登山をしてから帰省することに決めてました😍⛰ 実家方面で行けそうなお山..... 妙高山と火打山にしようかな..... でも、山小屋が一杯! 高妻山は日帰りコースだし..... 谷川岳は 実家からはちと遠くなるし..... 頭の中は色々なお山が浮かび迷います! う〜ん そうだ💡 百名山でまだ登ってない「雨飾山」へ登ることにしよう!(*´꒳`*) おまけに温泉付き山小屋が予約出来たので、楽しみ倍増♨️💕 安曇野ICから白馬方面をひたすら148号を北上します🚗💨 漸く小谷村(おたりむら)に入り小谷温泉方向へ曲ります🚇 山道はくねくね長い💦💦 山道に入った頃から降り出した雨は止む事なく降り続き☔️ 雨飾キャンプ場の駐車場に着いてもこのまま登るのか迷います☔️ 「他の山に行く」と言って折角来たのに降りる人もいます。 暫く様子を見ていると何人かがカッパを着て登り出したので、折角来たのだから登る事にしました。 ここは📱圏外でした 事前に地図を落としてあったのでYAMAP起動開始🆗 雨飾山だけに雨が降るのかー 樹林帯の結構な急斜面を登ります💦 笹平に出たところで雨が上がり 漸く山頂に立つも眺望はなし😵 本来なら日本海、北アルプスなどが見られる筈なのに.... 頭の中で想像するだけです。 山頂でお昼休憩中のグループの方にお願いしてポカリを分けていただきました💕❤️❤️❤️ 「水もあるしこんなにあっても重いだけだから」と1Lのハイドレーションにほぼ満タンになるまで入れてくださいました😘 登り始めにこの位の気温なら水分は今ある分で大丈夫と安易に考えてましたが、まさか山頂で空になるとは😵💦 あの時「重いから」と分けて下さった新潟のお兄さん達! あの命の水がなかったらrickeyはお空に大口開けて雨を口に含んでた事でしょう💧 本当にありがとう💕 おまけに写真も撮っていただきました❤️ 優しいお兄さん達と別れて、急斜面を下り雨飾山荘へ行きます💦💦 時折激しく降る雨の中、滑って2度コケました😵 行き交う人がないまま小屋に到着! 小屋のご主人がズブ濡れの私を優しく迎えてくれ嬉しかったー 温泉♨️は気持ち良かったよ☺️ 個室の部屋で夕食までくつろぎました(*´꒳`*) 夕食は食べきれないほどの量でした🤩 詳しくはお写真をご覧下さい🍴 翌日は晴れ☀️ 🚘を止めた雨飾キャンプ場まで戻るため、笹平まで出てから降ります💦 汗を流すため、雨飾荘で昼食と温泉♨️に入り長野市の実家に行きます。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾キャンプ場
雨飾キャンプ場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の案内板
登山口の案内板
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道にある案内表示
登山道にある案内表示
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「ハチに注意」
「ハチに注意」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらへ下ります💦
こちらへ下ります💦
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 大きなカエルちゃん🐸
大きなカエルちゃん🐸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘個室天井 すごい梁
雨飾山荘個室天井 すごい梁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 お掃除が行き届き、見た目ほど古くない感じ!
お掃除が行き届き、見た目ほど古くない感じ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小屋の庭
小屋の庭
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小屋全景です!三角屋根が温泉♨️!
小屋全景です!三角屋根が温泉♨️!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲海が広がり、天空の山小屋!
雲海が広がり、天空の山小屋!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 日が差して明日は晴れるかな^ - ^
日が差して明日は晴れるかな^ - ^
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘の夕食😋
雨飾山荘の夕食😋
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 温泉♨️
温泉♨️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 温泉♨️の効用書き
温泉♨️の効用書き
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川市消防本部から山の日
に合わせて山の安全の啓発活動で山小屋まで来られました!
クマさんホイッスルをいただきました🎺
糸魚川市消防本部から山の日 に合わせて山の安全の啓発活動で山小屋まで来られました! クマさんホイッスルをいただきました🎺
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小屋のご主人はちょいとシャイ
ピースがぎこちない。
小屋のご主人はちょいとシャイ ピースがぎこちない。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 湧水の脇から登り始めます
湧水の脇から登り始めます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今日はお山も見えて気持ちが良いです❤️
今日はお山も見えて気持ちが良いです❤️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白いお花がたくさん咲いてます🌸
白いお花がたくさん咲いてます🌸
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう、紅葉🍁
もう、紅葉🍁
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 赤い実!
秋ですねー
赤い実! 秋ですねー
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 休憩!
休憩!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 随分と急峻な山肌.....
随分と急峻な山肌.....
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川市方面が見えます(*´꒳`*)
糸魚川市方面が見えます(*´꒳`*)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青空🤩
青空🤩
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川市方面です
糸魚川市方面です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平から望む雨飾山!
笹平から望む雨飾山!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾キャンプ場が見えます!
雨飾キャンプ場が見えます!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アサギマダラの大好きなフジバカマ
アサギマダラの大好きなフジバカマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 沢の上流部に雪渓が残っています❄️
沢の上流部に雪渓が残っています❄️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナの大木に気になるウロ模様!
ブナの大木に気になるウロ模様!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾キャンプ場に到着!
雨飾キャンプ場に到着!