浅間山を望むべく黒斑山に登った登山ド初心者の回

2018.08.12(日) 日帰り

今まで高尾縦走しかしたことない初心者の私。ふとしたことから浅間山近くの山に登るわよ!とお誘いを受け行ってみちゃった!どうなっちゃうの!?

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前日都心の自宅から車で来て仮眠?しスタートです
前日都心の自宅から車で来て仮眠?しスタートです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この時点では初めての山なのでフーンって見てました
この時点では初めての山なのでフーンって見てました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いきなりすごいガスに涼しー
いきなりすごいガスに涼しー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この頃はまだ元気でした。空も真っ白
この頃はまだ元気でした。空も真っ白
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 画像ではなかなか伝わりにくいこの急坂とガレ
画像ではなかなか伝わりにくいこの急坂とガレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 珍しく後ろから山友に撮ってもらった一枚
珍しく後ろから山友に撮ってもらった一枚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋着。流石活火山目の前なんだなあって痛感
避難小屋着。流石活火山目の前なんだなあって痛感
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頼むーガス晴れてくれーって望む崖
頼むーガス晴れてくれーって望む崖
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 多分向こうに大きな山が見えるはず……
多分向こうに大きな山が見えるはず……
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 全然道中なのに既に山頂登頂気分
全然道中なのに既に山頂登頂気分
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目的地の黒斑山まであとちょっと
目的地の黒斑山まであとちょっと
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昼前になって来て青空も見えてきた!そのまま晴れろ!と祈る
昼前になって来て青空も見えてきた!そのまま晴れろ!と祈る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭。頭はアタマなのかカシラなのは読み方分からなかったけど山頂で覚えました。岩だらけの尖った場所でお気に入り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目指すは向こう側 行くぞ
目指すは向こう側 行くぞ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 立ち枯れしてる木が山頂付近にあったのでつい
立ち枯れしてる木が山頂付近にあったのでつい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりルートを地図で確認して標高差にビビる
草すべりルートを地図で確認して標高差にビビる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山途中、ふと足元にある穴にヒカリゴケが生息してるのを発見!本当にうっすら光ってる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヒカリゴケを撮る人を撮る
ヒカリゴケを撮る人を撮る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 聞きなれない野鳥の鳴き声がしてるなあと思ったらいました(ホシガラスという名前と今教わりました)カワイイ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山頂上着。お湯だけ沸かしてフリーズドライの雑炊を。塩っぱさがおいしい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今回の登山で1番やりたかったのはこのパンパンになるやつ
今回の登山で1番やりたかったのはこのパンパンになるやつ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガス凄くて微塵も浅間山が見えない友達立ち尽くすの図
ガス凄くて微塵も浅間山が見えない友達立ち尽くすの図
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山から30分と把握してたので行っちゃえ蛇骨岳!って事で到着。ひたすらのガス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザックにはクマちゃん。転んで汚れないようにとお守りに
ザックにはクマちゃん。転んで汚れないようにとお守りに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に続々と人が来ます
蛇骨岳に続々と人が来ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ポテトチップスに続いて行動食のビスコもパンパン
ポテトチップスに続いて行動食のビスコもパンパン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 標高2,300mちょっと、日差しは強く気温は26度
標高2,300mちょっと、日差しは強く気温は26度
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鮎の食み跡みたくストックで削られてた岩が気になったのでつい
鮎の食み跡みたくストックで削られてた岩が気になったのでつい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これが道。こういうのはワクワクするのだわ
これが道。こういうのはワクワクするのだわ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これも登山道。嫌いじゃない
これも登山道。嫌いじゃない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落し物のタオル。目立つ色が1番なんだけど……
落し物のタオル。目立つ色が1番なんだけど……
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尾根に建ってた携帯基地局の中継局。お陰で山の中電波繋がりまくり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな山頂に人工物有ると違和感が
こんな山頂に人工物有ると違和感が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザクザク進みます
ザクザク進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しガスが晴れるとここは断崖絶壁。高いところ苦手なのよ……
少しガスが晴れるとここは断崖絶壁。高いところ苦手なのよ……
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蜻蛉が飛び回ってました。虻もいたのでちょっとドキドキ
蜻蛉が飛び回ってました。虻もいたのでちょっとドキドキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山の裏コースという、蛇骨岳から降りるコースは山と高原地図2018年度には記載あり(YAMAPには無し)そこを降りて帰ろうと計画してたのだけど封鎖されて仕方なくトーミの頭まで戻り中コースで下山目指します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭で一瞬ガス晴れて見えたのが剣の方だった。でも遠方見えて良かった一瞬
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あまりに綺麗に生えてたのでつい
あまりに綺麗に生えてたのでつい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道脇のマーキングしてある岩の上に何故か岩が積んであったので見習い一つ石を積んで来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから登ったので降りは中コースに。コースタイムも30分違うので急な坂を覚悟しつつ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 松の枝が折れて落ちてた。一瞬これは何?!とびっくりする松ぼっくりの色と形
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こういうのは咲いてるとほっこりしますね
こういうのは咲いてるとほっこりしますね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左側は巻道でしょ!って言ったら外れで結局右側を転げ落ちるように下るのが正解な中コース
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何度も目撃したメレンゲみたいなキノコ。美味しそう
何度も目撃したメレンゲみたいなキノコ。美味しそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 淡々と側溝みたいな道?を降る
淡々と側溝みたいな道?を降る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中キノコだらけで足が止まってしまったわ。かわいいー
途中キノコだらけで足が止まってしまったわ。かわいいー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 種類知らないからもだけどとても毒毒しいキノコ
種類知らないからもだけどとても毒毒しいキノコ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2/3位降った地点 もうここまできたら楽になってきた
2/3位降った地点 もうここまできたら楽になってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気温計ロガーが括り付けてあったけど液晶表示はendと出てた
気温計ロガーが括り付けてあったけど液晶表示はendと出てた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 って降りれなかった裏コースの入り口。こんなんもう分からん><
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース終わりになりました
中コース終わりになりました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スタート地点に戻り。ご閲覧の方ありがとうございました😊
スタート地点に戻り。ご閲覧の方ありがとうございました😊