須走口~富士山頂上~お鉢参り~須走口

2014.08.30(土) 日帰り

2026 / 2012 m

天気:雲 参加:原田さん、山下さん、秦さん、藤貫さん、樋口さん、小川さん 登山口:須走口 コース:須走口~富士山頂上~お鉢参り~須走口 レベル:初級~中級 トイレ:各山小屋 水:2.5㍑ 飯:カップラーメン、おにぎり 行動食:チョコ、飴、ブドウ糖、魚肉ソーセージ、グミ、ヴィターインゼリー 防寒具:セーター、フリース、ニット帽、ダウンジャケット、ネックウォーマー 酸素:2本 その他:強眠打破 ―――――――――――――――――― 【ルートポイント】 とにかく、下山の砂走は本当に面白いです。ステッキを使ってダッシュでおります。なんとなーく、モーグルの上村愛子になった気分になりますよ!! 【難所ポイント】 お鉢参りの、郵便局手前の坂。そして渋滞(笑) 【トラブルトピックス①】 集合写真をとって、出発!!林道に入りかけた所で、「1人少ないか??」との声が。集合写真撮っているからそんなはずないだろーと、思いながら人数確認すると、・・1人少ない!!記憶を呼び起こすと、集合写真直前にトイレに行った樋口さんが!!!急いでスタート地点に戻って、合流しました(笑)そこから、出発前に点呼をとって人数確認!!がルールになりました(笑)昼間なら、直ぐ気づくのだろうが・・夜登山の思わぬ落とし穴です。 【トラブルトピックス②】 頂上は気圧と風の関係で、コンロに火がつきにくいので、今年はガストーチを持参。ところが登山中の6号目の休憩中にタバコを吸おうと思いライターを利用したら、すでに火がつかず。ここでガストーチの出番と思い、ガストーチを利用したら・・つきませんでした(T-T)しかも結局、ライターで火はつきました!!完全に失敗です。。。 【面白トピックス】 初登山が富士山と言う小川さん。とにかくアドバイスを聞かなかったです(笑)スタートして初めの10分は、とにかくペースが早い!!その後はもうボロボロでした。昔のマラソン大会で、初めだけ先頭にいて、直ぐにビリなっちゃうタイプですね。途中雨が振りだしてカッパをみんなが着る中、カッパの下をはかないので、履く様に言ったら、「俺は下濡れないから」。。まさかの返しです。雨が濡れない?・・な訳が無いでしょ!!当たり前の様に、びしょ濡れになっちゃいました。。最終的には、8号目で「もう動けない」との事で、1人山小屋に泊まっちゃいました。ある意味、勇気ある撤退ですね。その後下山時に、合流して無事みんなんで下山しました。ちなみに、下山は大変元気で、「下山は余裕」との事でした(笑)宿泊して、睡眠とっていませんか?あ・な・た・は!!面白すぎます(笑) 【コース感想】 7回目の富士登山と言う事で、慣れてはいたのですが、御来光の時間が9号目だったと言う事も影響してか、かつてない位の渋滞でした。やっぱ渋滞のピークを避ける為には、24時時点で8号目にはいた方が良いです。登りに関しては、初めの林道部分が、星が見えなくて暗いので、道が分かりづらい感じは、あいからわずです。林道抜けると星が見えて、景色を楽しめながら登れます。凄い急登も無いので、体力と寒さ対策が出来ていて、高山病にさえかからなければ、登頂はできると思います!!ただ、お鉢参りの富士山郵便局手前は急登なので、安易な気持ちでお鉢参りすると、心折れますね(笑)後、須走口の砂走は何回目でも面白いです。残念だったのは須走口の下山ルートの最後の小屋に犬がいるのですが、今年はちょうど5号目に下った所だったらしく、会う事が出来なかったです。須走口の醍醐味は、砂走と犬ですね(笑)